<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Перспективы изменения политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ)

Перспективы изменения политики Европейского Центрального Банка (ЕЦБ)По материалам статьи в газете «Die Welt».
Падение инфляции в Еврозоне до  0,5 % заставляет ЕЦБ облегчить кредитно-денежную политику. В тоже время экономисты ожидают, что на заседании ЕЦБ, которое состоится 4 марта, будет больше вербальных интервенций, а не новых мер по ослаблению денежной политики.
Казалось бы, что ЕЦБ нашёл механизм для борьбы с дефляцией. Изначально с помощью слов регулятор надеялся победить страх того, что цены будут падать и это может парализовать экономику. На прошлой неделе президент ЕЦБ Марио Драги вновь подчеркнул, что нет никаких признаков дефляции. «У нас нет доказательств того, что люди откладывают свои расходы», — сказал он.
И вот свежая новость. Уровень инфляции в зоне евро снова упал. В марте цены выросли только на 0,5 %, после роста на 0,7 % в феврале. Таким образом, инфляция в еврозоне уже в опасной близости от нуля и значительно ниже целевого уровня ЕЦБ в 2%. В тоже время в отдельных странах инфляция значительно ниже среднего показателя еврозоны.  В связи с этим ЕЦБ уже в этот четверг снова окажется под давлением. Так в ноябре 2013 года регулятор уже снизил процентные ставки в ответ на инфляцию в 0,7 %, но инфляция не выросла, а наоборот снизилась.


инфляция в еврозоне

Низкая инфляция кратковременное явление

Большинство экономистов  не верят в агрессивную реакцию ЕЦБ. На своём последнем заседании в марте регулятор воздержался от действий, в то время как участники рынка ожидали реакцию на низкую инфляцию. Идея при этом была следующая. Если ЕЦБ не понизит процентную ставку, то будут представлены другие способы наполнения ликвидностью экономики. Тем не менее, Совет Управляющих  ЕЦБ не только не разочаровал эти ожидания, но и представил прогноз, в котором  инфляция в среднесрочной перспективе снова будет расти. Посыл был следующий. Не следует ожидать скорого ослабления денежно-кредитной политики. Оно будет, только если ситуация с дефляцией серьёзно ухудшится.
инфляция в еврозоне

Быстрое изменение курса ЕЦБ вряд ли произойдёт

Новое изменение курса ЕЦБ в настоящее время считается маловероятным. По крайней мере, во второй половине года, инфляция по прогнозу регулятора начнёт снова расти, а текущая низкая инфляция связана с особыми факторами.  Влияние оказала мягкая зима, что сказалось на более низком энергопотреблении, в условиях сравнительно низких цен на нефть и газ. (Примечание переводчика: цены на нефть, газ и уголь продолжили своё падение. Интересно, что теперь скажет ЕЦБ).
инфляция в еврозоне
«Снижение ставок ЕЦБ на заседании Совета в четверг, мы считаем маловероятным », сказал Christoph Weil, экономист  Commerzbank. Также думает и Thomas Gitzel из VP Bank: " Снижение не ожидается,  ЕЦБ не будет реагировать на последние данные по инфляции.  Монетарные власти вероятно полагают, что снижение инфляции носит временный характер." В тоже время по мнению Thomas Gitzel, ЕЦБ ещё не сказал своё последнее слово. Значительное влияние на решение ЕЦБ может оказать тот факт, что в Испании уровень инфляции достиг уже отрицательных значений, цены фактически уменьшаются.

У ЕЦБ почти не осталось инструментов

Кроме того, будущее решение монетарных властей обусловлено ещё одним фактором, который может заставить воздержаться от смягчения денежно-кредитной политики.  Центральный банк практически не имеет доступных инструментов,  которые бы не были связаны с  риском  нежелательных побочных эффектов.  Ставка рефинансирования находится на рекордно низком уровне в 0,25 %. Дебаты об отрицательных ставках по депозитам для банков, которые держат деньги в  ЕЦБ, а не кредитуют предприятия, пока не привели к результату. Опыт других стран заставляет быть осторожным. Так, например, датские банки просто переложили свои расходы на своих клиентов и кредиты от этого только подорожали.
Многие экономисты рекомендуют ЕЦБ задуматься о программе, которую широко используют в последние годы ФРС США или Банк Англии: ЕЦБ должен скупать государственные облигации стран Еврозоны в больших масштабах. О необходимости такой программы заявил Marcel Fratzscher, президент Немецкого Института Экономических Исследований. По его мнению, объём покупок должен составлять 60 млрд. евро в месяц. (Примечание переводчика: В последнее время многие банки из южной части еврозоны значительно нарастили на своих балансах объёмы государственных облигаций, а доходности по PIGS -облигациям резко сократились, несмотря на то, что положения в экономиках сложное. По всей видимости, ждут покупателя в лице ЕЦБ.)
инфляция в еврозоне

Покупка национальных государственных облигаций является спорным моментом

Ранее ввод такой программы пугал ЕЦБ, так как было сложно определить  какие гос.облигации надо покупать.  В США или Великобритании центральные банки покупают государственные облигации своих стран, а в Еврозоне нет единой облигации.  На прошлой неделе сторонники программы покупки гос.облигаций  были близки к прорыву, поскольку стало известно об изменении настроений самого известного «ястреба » ЕЦБ, президента Бундесбанка,  Jens Weidmann. По сообщениям прессы, он уже не склонен категорично отвергать такую программу. Однако при ближайшем рассмотрении, оказывается, что сообщения прессы это скорее вопрос интерпретации.  Jens Weidmann высказался о теоретической возможности покупки гос.облигаций.  В то же время он дал понять, что считает этот инструмент проблематичным,  особенно, когда дело доходит до государственных облигаций. Его слова соответствуют известной позиции Бундесбанка.

Общее

Таким образом, наиболее вероятно, что  будущее заседание ЕЦБ и решение по процентной ставке не будет сопровождаться принятием решительных мер. В лучшем случае, ЕЦБ  будет сопровождать своё решение «мягкими» вербальными интервенциями.  Например, он может объявить, что дальнейшие меры  будут приниматься в том случае, если  прогнозы по инфляции изменятся в ближайшие месяцы.
Следует отметить, что ни один экономист сейчас не может однозначно предопределить  политику ЕЦБ. Так, снижение ставок в ноябре 2013 года удивило подавляющее большинство экспертов,  ровно, как и «ничего не делание» в марте 2014 года. С тех пор  Марио Драги имеет репутацию предсказуемой непредсказуемости J.
(Примечание переводчика: Мы пока оставляем в силе своё мнение по валютной паре евро-доллар, которое изложено здесь  и здесь . Пока ждём прохождения отметки 1.35 и потом движение к 1.30)


Вся аналитика представлена на нашем сайте http://alfapulse.ru/   
 

Хорошая статья
Спасибо за информацию. Зачётно. Плюсанул-бы но не хватает рейтинга.
avatar

Mario Pereira


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP