<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре

После воссоединения Крыма и России в мире стал просыпаться интерес к исторической картографии. Канцлер Германии Ангелы Меркель подарила председателю КНР Си Цзиньпину «первую точную карту Китая», без Внутренней Монголии, Маньчжурии, Синьцзяна, Тайваня и Тибета.

Старинная карта была преподнесена китайскому лидеру еще 28 марта, в Берлине, во время его мирового турне. «Подарок с намеком», как его окрестили мировые СМИ, тут же оброс всевозможными догадками, ошибками и спекуляциями.

Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
«А вот и Тайвань»

Невежество, фантазии и информационная война

Одним из первых о подарке сообщило американское издание Foreign Policy в своей статье «Меркель, карта, послание Китаю?»

Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
В статье утверждалось, что Ангела Меркель якобы преподнесла Си Цзиньпину «карту Китая, составленную в 1735 г. французским картографом Жан-Батистом Бургиньоном д'Анвиллем».


Жан-Батист д'Анвилль (1697–1782) действительно является автором ряда старинных карт Азии и Китая. В частности, он составил карту к монументальной работе одного из ведущих востоковедов Европы XVIII века, французского историка, монаха Ордена иезуитов Жана-Батиста Дюальда (Jean-Baptiste Du Halde).

Данная работа вышла в свет в 1736 г. и называлась «Географическое, хронологическое, политическое и физическое описание Китайской империи и Татарии китайской» («Description géographique, historique, chronologique, politique, et physique de l'empire de la Chine et de la Tartarie chinoise»).

Карта Жана-Батиста д'Анвилля от 1735 г.:
Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
Однако это не та карта, которую подарила Ангела Меркель. В американском издании сочли вполне нормальным, что канцлер Германии якобы дарит председателю КНР старинные французские карты.

В действительности, Меркель подарила Си Цзиньпину карту Иоганна Маттиаса Хазе (Johann Matthias (Matyhias) Hase (Haas, Haase)) – немецкого математика, астронома и картографа (1684-1742).

«Regni Sinae vel Sinae Propriae Mappa et Descriptio Gegraphica ex mappis particularibus quas Sinarum Rex Kanghi opera patrum Missionarium i…R.P. du Halde»
Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
Данная карта была составлена в Нюрнберге в 1740 г. и опубликована под торговой маркой “Homannsche Erben” («Homann Heirs»), «Наследники Гоманна» – ведущего картографического издательства в Германии в XVIII веке. Его основателем был немецкий гравёр и картограф Иоганн Баптист Гоманн (1664−1724).

Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
Скриншот подаренной карты, YouTube

Карта немецкого картографа Хазе (Хааса) основана на работах Дюальда и д'Анвилля. В различном цветовом оформлении она представлена на различных аукционах (например «Paulus Swaen old Map auction and galleries», "Barry Lawrence Ruderman Antique Maps" и других подобных сайтах).

Эти детали – намеренно или из-за небрежности – ускользнули от внимания Foreign Policy и остальных СМИ, которые сообщили о подарке Меркель.

Что же все-таки вызвало шок у китайцев?

На отображенном этапе развития Цинской империи отсутствуют такие территории, как Внутренняя Монголия, Маньчжурия, Синьцзян, Хайнань, Тайвань и Тибет. Именно в этом многие в Китае увидели скрытую подоплеку в подарке канцлера Германии. При этом, по словам Меркель, это «первая точная карта» Китая. В Китае уже появились обвинения Меркель в попытке «легитимизировать движения за независимость Тибета и Синьцзяна».

Отдельные представители китайской блогосферы и ряда украинских СМИ пошли еще дальше. Оказывается, Меркель не только не отняла то, что считается исконно китайскими территориями, а наоборот, «символически подарила китайцам российские земли».

«Испорченный телефон» выдал: «Ангела Меркель подарила Си Цзиньпину „первую точную карту Китая“ с территориями России на ней», «Ангела Меркель „подарила“ Китаю часть России» и другие подобные заголовки.

В представлении китайских блогеров и украинских СМИ «первая карта Китая», которую Ангела Меркель якобы подарила Си Цзиньпину, включала в себя не только Внутреннюю Монголию, Маньчжурию, Синьцзян, Тайвань и Тибет, но российские территории, в частности Дальний Восток, Урянхайский край (Тыва), часть Сибири и Южно-Китайское море со всеми островами.

Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
В данных СМИ заговорили о том, что «китайские блогеры благодарят Меркель за подарок и говорят, что он „красноречивее ста тысяч слов“.

На самом деле – даже с учетом ошибки по поводу французских и немецких карт – сопоставление подаренной карты и современной территории Китая показывают, насколько оторваны от реальности подобные нелепые фантазии. Меркель, Китай, подаренная карта, украинские сми в своем репертуаре
 

Сейчас китайцы подготовятся и подарят Меркель древние карты Германии.
Всего лишь до канцлера Бисмарка — середины 19 века это были куча раздельных курфутств- Банденбург, две померании, Бавария, Вюртембег, Саксония, Эльзас и Лотарингия, Мекленбург, Гановер и др. (все я не помню).
Прусия со столицей в Кёнегсберге (ныне Калининградская область) их объединила в одно целое.

Роман Климов, Пруссия середины 19ого века была уже довольно таки крупным государством и столица была в Берлине.
А Путину не хотят подарить карту из первой Британики? думаю тогда глупые вопросы типа Крыма возникать перестанут.
avatar

megatrader

украинские сми как всегда…
avatar

GHJK

GHJK, читая их создается впечатление что они там все с головой не дружат…

В ближайшее время Путин может ударить сразу на два фронта — эксперты

Президент Центра европейских и трансатлантических студий Алексей Коломиец говорит сразу о двух фронтах, которые в ближайшее время может открыть Москва. На юге и на севере. «План Путина был и остается следующий. После Крыма выход на Болгарию, далее Сербию, и далее на Боснию и Герцеговину. Северное направление действий — оккупация Латвии, полная дестабилизация Финляндии, выход на Гренландию и Шпицберген», — очертил карту интересов Путина украинский эксперт.
По словам директора военных программ центра Разумкова — на кону существование самой России, ведь она без экспансии может просто развалиться.
Больше читайте здесь: ru.tsn.ua/politika/v-blizhayshee-vremya-putin-mozhet-udarit-srazu-na-dva-fronta-eksperty-358527.html

Вот как всё оказывается.....))))))
dmitrytkachev, фантазеры
avatar

GHJK

dmitrytkachev, Украинцы — enfants terribles русского народа. Украинские журнализды это вообще орочье племя
Фальшивка от главного укрожурналиста Шустера 1984 года

СССР давно нет, но поганое дело продолжает
avatar

Yaro

dmitrytkachev, а у них не возникает вопроса-ЗАЧЕМ нам эти территории, в отличие от гейропы, земли у нас дофига и больше. И на кой хрен нам описанные нищеброды, типа Литвы и Болгарии.
avatar

aldo

Статья о Тартарии впервом издании Британской Энциклопедии 1771 г.
avatar

megatrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP