<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ: национальную платежную систему создадим сами

ЦБ: национальную платежную систему создадим сами
ЦБ предлагает сделать оператором национальной платежной системы (НПС) некоммерческую организацию, которую он учредит сам вместе с банками и платежными системами, пишут «Ведомости». Регулятор решил не создавать НПС на базе технологии Сбербанка «Про100» (переход на нее займет 2–6 месяцев), о которой так красноречиво говорил Герман Греф.


Законопроект об НПС стал реакцией на действия Visa и MasterCard, в конце марта заблокировавших карты банка «Россия». Суть поправок в том, чтобы ни оператор системы, ни расчетные центры не могли отказаться от перевода средств (исключение – нарушение правил платежной системы или российских законов). Предполагается, что НПС будет действовать со следующего года. Ее можно создать на базе проекта универсальной электронной карты (УЭК) или на базе ЦБ.
Пока же в Visa и MasterCard направили требования об устранении нарушений закона и ответа ждут до 14 апреля: необходимо, чтобы российская НПС могла сотрудничать с зарубежными. Комитет Думы по финансовым рынкам собирается в пятницу вынести проект на первое чтение, поправки могут принять до конца апреля.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP