<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Яценюк, похоже, сознательно включил дурочку, так как все, что происходит с действиями Газпрома

Яценюк, похоже, сознательно включил дурочку, так как все, что происходит с действиями Газпрома, укладывается в заключенные договоры и соглашения — и ехать в Москву только для того, чтобы делегацию ознакомили с текстом договора, не имеет смысла. Это про новость, что «3 апреля украинская делегация отправится в Москву на переговоры по газовым вопросам. Яценюк сообщил, что задачей делегации будет выяснение вопроса, работает ли договор о поставке газа и насколько четкой является формула цены». 

Разве что на Украине уже успели выгнать всех юристов из Нафтагаза — тогда да, консультации и разъяснения будут не лишними. 

На самом деле делегация, скорее всего, едет с предложениями по долгу в 1,7 млрд, который очень быстро может перевалить и за 2 млрд - последний платеж за газ был проведен в начале марта и пока даже обещаний от Украины по поводу остальных долгов так и не поступало. При этом Украина импортировала в марте около 2 млрд кубометров, что увеличило ее долг на 500 млн долларов 

Вряд ли делегация будет поднимать встречные претензии, которые сгоряча озвучивали в Киеве — по поводу Крыма в том числе. Это вопрос политический, а российское руководство отказывается иметь дело с киевскими властями, считая их нелегитимными. Поэтому разговор в Москве будет носить сугубо коммерческий характер, любые попытки перевести его на другие рельсы изначально носят бесперспективный характер — Крым присоединился не к Газпрому. 

Яценюк, похоже, сознательно включил дурочку, так как все, что происходит с действиями Газпрома
Ну и наконец, так называемые реверсные поставки газа из Европы, которые на самом деле являются чисто бумажными, а реальный газ отбирается из транзитных объемов с оплатой их европейцам, не могут решить проблемы Украины — во-первых, потому, что цена на «еврогаз» сопоставима с российской и даже выше ее, а главное — европейцам тянуть с платежами не выйдет. «Утром деньги — вечером стулья. Можно и наоборот, но деньги — вперед». Универсальная формула, которая делает все разговоры за реверс голой пропагандой для обывателя. 

Скорее всего, особых результатов от поездки ожидать не приходится. Нет ответа на главный вопрос — как и с чего Украина будет платить за поставляемый газ. Плата за транзит увеличилась на 10%, но и цена на газ существенно подросла. Логика подсказывает, что можно было бы плату за транзит газа пускать на погашение долга — но здесь все не так просто и очевидно. 

Проблема в том, что это два разных контракта, и просто так устроить зачет одних сумм за другие не получится — разве что будет заключено специальное соглашение. Есть ли для этого у делегации полномочия или нет — неизвестно. Скорее всего, нет. Если украинцы умудрились в свое время обвинить премьер-министра Тимошенко в том, что у нее не было полномочий подписывать документы по газу, то полномочия каких-то неизвестных клерков самоназначенного правительства тем более вызывают сомнения.

www.politonline.ru/comments/15986.html
 
 

Покупая реверсный газ, зарабатываем деньги за транзит :)
avatar

vovaltus

Бунт на армейских сборах в Украине
avatar

Eremin

Eremin, вся эта хрень с мобилизацией только боком вышла хунте и деньги просрали и ненависть(даже тех кто сам пошел) получили.
Eremin, лично Путин дырявил матрацы и палатки. Шустер скоро это всем докажет.
После новости из Украины о том, как Сашко Билый застрелил сам себя, новость о том, что главы незаконных вооруженных формирований издали указ о разоружении незаконных вооруженных формирований уже не кажется первоапрельской шуткой.
www.anekdot.ru/id/688661/
avatar

Sergey


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP