<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЕВРО. Колонка Dow Jones Newswires, автор Ален Мэттич.

26 марта. (Dow Jones). Начинают ли руководители Европейского центрального банка волноваться по поводу того, что еврозона застряла в том же цикле укрепления национальной валюты и снижения цен, который терзал японскую экономику в последние пару десятилетий?
Многие представители ЕЦБ в последнее время говорили о том, что существует пространство для дальнейшей денежно-кредитной интервенции. Президент центрального банка Германии Йенс Вайдманн зашел так далеко, что сказал, что не исключается вероятность проведения ЕЦБ программы покупки облигаций, схожей с количественным смягчением, осуществляемым Федеральной резервной системой США и Банком Англии. Это важное заявление, поскольку Германия долгое время считалась главным препятствием для проведения количественного смягчения ЕЦБ.
Пока официальные лица не выражали опасений по поводу дефляционного тренда в еврозоне, хотя инфляция находится гораздо ниже установленного ЕЦБ целевого уровня вблизи 2%. В феврале индекс потребительских цен в еврозоне вырос лишь на 0,7% по сравнению с тем же периодом предыдущего года, и темпы роста индекса снижались в последние пару лет.

Тем не менее, президент ЕЦБ Марио Драги признал, что центральный банк уделяет пристальное внимание укреплению евро. Обменный курс может не быть прямой целью политики, однако он влияет на дефляционное давление.
(Продолжение)
Не удивительно, что рост евро отчасти стал результатом попыток Японии столкнуть вниз курс национальной валюты. Укрепление иены шло рука об руку с дефляцией в Японии, наблюдавшейся в течение большей части 1990-х и 2000-х годов. Администрация премьер-министра Японии Синдзо Абэ сделала ключевым пунктом своей экономической политики завершение дефляции в стране, а Банк Японии стремится достичь этого посредством широкомасштабного количественного смягчения, за которым следует снижение иены.
Пока результаты последних мер, принятых в Японии, неоднозначные. Инфляция ускорилась, однако похоже, что это скорее стало результатом растущих цен на импортируемые товары и не в последнюю очередь энергоносителей, что скорее тормозит потребление, а не стимулирует рост заработной платы. Другими словами, это своего рода временная инфляция, которая приведет к еще большей дефляции.
По мнению некоторых экономистов, дефляция в Японии – это феномен, скорее связанный с демографическими факторами, а не с неразрешенными проблемами в банковском секторе или устойчивостью дефляции. Старение населения порождает дефляционные условия.
Если дело в этом, то ЕЦБ плывет против того же течения, что и Банк Японии. Демографическая ситуация в Европе во многом схожа с ситуацией в Японии, и есть лишь незначительные расхождения. Из этого можно сделать вывод о дальнейшем снижении цен и укреплении евро.
-Автор Alen Mattich, alen.mattich @ dowjones.com; перевод ПРАЙМ; +7 495 974 7664; dowjonesteam @ 1prime.biz.
(Конец)
Dow Jones Newswires, ПРАЙМ
GMT: 2014-03-26 18:30:54
Copyright © 2004 Dow Jones & Company, Inc.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP