<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия и Китай готовятся заменить Visa, и Mastercard - началась первая экономическая война.

Как сообщили высокопоставленные дипломатические источники, российские банкиры, представители министерства финансов и Росфинмониторинга проводят переговоры с высокопоставленными представителями китайской платежной системы China UnionPay и крупнейшего гонконгского банка HSBC. Напомним, что карты CUP, являющиеся альтернативой Visa и Мастеркард в России обслуживают такие банки как ВТБ, Газпромбанк, Интерпрогрессбанк, Юниаструм Банк, МБРР, Банк Москвы и другие, Китаем также ведутся переговоры со Сбербанком.


Впрочем, по данным инсайдеров, речь на переговорах идет не столько о замене существующих американских и европейских платежных систем, сколько о полноценном старте альтернативных отечественных платежных системы — в России уже существует закон «О национальной платежной системе». Добавим, что в России уже есть частичная замена глобальным платежным системам — например, это «Универсальная электронная карта», «Золотая Корона» и UnionCard. «Возможно, речь пойдет о совместном процессинге, потому как опыт [с Visa и Mastercard] показывает необходимости равноправного контроля над транзакциями, а не передачи его в одни руки, пусть даже и руки уважаемого партнера, подвижки на данных переговорах есть и они значительные — это все, что можно сейчас говорить»,- заявил источник.

Добавим, что депутаты уже предлагают запретить деятельность зарубежных платежных систем — это произошло после введения США санкций в отношении банка «Россия». По мнению парламентариев, в случае развития «санкционного давления» в данной области, Россия будет вынуждена «изгнать» платежные системы из страны, временно переведя расчеты по пластиковым картам на «альтернативную схему» и после заменив ее «отечественной» платежной системой. Кроме того, президент РФ Владимир Путин, комментируя объявленную банку «Россия» угрозу иронично заявил «Что касается финансового учреждения, насколько я понимаю, это такой средний банк… У меня лично там счета не было, но я обязательно там в понедельник счёт открою». 

Заметим, что в прошедшие годы организация отечественной платежной системы, аналоги которой разворачиваются и развернуты, например, в Германии и Китае вызывало постоянную критику и иронию со стороны оппозиции о попытках «стать круче Америки» и «бесцельно потраченных деньгах». Как видим, необходимость в собственном процессинге, равно как и собственном интернете (о чем официально заявила Германия) в современном мире крайне высока.



Пекин и Москва готовятся заключить новый договор о сотрудничестве, который может полностью изменить расстановку сил на международной арене. 

Пока Запад пытается изолировать Россию, на сторону Путина встает Китай, пишет Уве Клуссманн. Москва и Пекин уже ведут закулисную работу и планируют военно-политический альянс, который может полностью изменить соотношение сил в мире, продолжает журналист.

С одной стороны, на голосовании в Совбезе ООН о резолюции по референдуму в Крыму Китай воздержался. С другой, издаваемая Центральным комитетом Коммунистической партии газета Renmin Ribao (People's Daily) в своей передовице написала, что над Украиной «навис дух холодной войны», поэтому «стратегическое сближение Китая и России становится якорем мировой стабильности».

Кроме того, китайское издание отмечает следующее: «Россия во главе с Владимиром Путиным заставила Запад понять, что победителей в холодной войне не бывает». При этом взгляд на соотношение сил в мире становится понятен из другой китайской коммунистической газеты — Global Times: «На фоне России и Путина США и Европа выглядят, как бумажные тигры»*.

Global Times также считает, что Запад «недооценил намерение России защищать свои основные интересы на Украине». Что же касается стратегии Запада, направленной на поддержку прозападного украинского правительства, то она не работает и ведет к «хаосу, на устранение которого у Запада нет ни сил, ни мудрости». Поэтому в вопросе Украины Запад ждет фиаско, уверено издание.

Из всего этого Global Times делает вывод: «Мы не можем разочаровать Россию, когда у нее сложности. Китай должен стать более надежным стратегическим партнером. Так мы завоюем новых друзей». Такая поддержка не остается в Москве незамеченной. В своей речи перед российским парламентом Путин официально поблагодарил китайский народ.

При этом за кулисами происходит еще больше. Клуссманн сообщает, что эксперты российского МИДа уже работают над проектом договора о «военно-политическом сотрудничестве» с Китаем. Детали пока не сообщаются, однако автор статьи предполагает, что новый вариант будет шире Договора о добрососедстве, дружбе и сотрудничестве, который Путин заключил с Китаем в 2001 году.

Клуссманн также напоминает, что договор от 2001 года уже предусматривает военное и военно-техническое сотрудничество между странами. Так, в рамках ШОС они решили провести совместные маневры, а вообще Китай является крупным покупателем российской оружейной промышленности – с 2004 по 2011 год 23 процента оружейного экспорта России шло в Китай.

Однако до сих пор Москва с оглядкой США и отказывала Пекину в некоторых пожеланиях по вооружению. В качестве примера автор статьи приводит атомные подводные лодки проекта «Антей», при помощи которых можно потопить и американские авианосцы.

Влиятельные руководители соответсвующих предприятий России уже требуют отказаться от «сдержанности» в вопросах экспорта оружия в Китай, пишет Клуссманн. Что касается самолетов и военных кораблей, то эксперты считают, что возможны проекты по их совместному строительству.

Китайский интерес в военном сотрудничестве объясняет и позицию Пекина по отношению к Киеву, пишет журналист: по оценкам стокгольмского исследовательского института SIPRI Украина занимает третье место среди поставщиков вооружений в КНР. Сближение же с НАТО может положить конец этому сотрудничеству, опасаются в Китае, так что для него выгоднее, если Украина будет в сфере влияния РФ.

В заключение статьи автор приводит неожиданный факт: глава Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин хорошо разбирается в русской литературе. Сближение России и Китая – это соединение того, что когда-то было одним целым, продолжает журналист, ведь с момента своего возникновения в 1949 году КНР вошла в ряды стран народной демократии (там же был СССР и ГДР). Вот и теперь Россию и Китай объединяет авторитарный взгляд на государственность, пишет Клуссманн. Запад же, продолжает он, зачастую недооценивает их внутреннюю силу и прочность. 


Россия и Китай готовятся заменить Visa, и Mastercard - началась первая экономическая война.


 

Это не война, это Благо для России.
Taxfreelt, в истории все дружили со всеми против других. Врят ли найдёте исключение.
avatar

Di-trader

Ну давайте хоть с Китаем объеденимся в платежных системах. Ибо у самих, убогих — ни мозгов, ни опыта, ни толковых кадров, все толковые уже свалили на запад. Взрастить новых — это время. Все же хотят баблом ворочать и бумажки в офисах перекладывать, инженеры последние 10 лет, нафиг ни кому не нужны были.
avatar

andreywin

andreywin, бля… ь, много ума надо, чтоб систему свою ввести? Кто уехал — пусть пасутся теперь там, денег захотелось, вот и пусть Visa и обслуживают, а с Китаем все верное делает Россия, хер завалят такую общую систему. Недалеких то сколько, ёпт, Россия, кого ты породила в последние десятилетия!!!
Taxfreelt, они и византийцев привечали (читай сейчас США), и где стоит сейчас квадрига святого Марка.
avatar

garik

Taxfreelt, молодец географию знаешь.
avatar

garik

тополь-м, это наша лучшая кредитная линия для сша))))доставка втечении часа…
avatar

MasterDm

Союз Индии России и Катая ну конечно и харизма «Тополь-М» с лучезарностью подводных лодок класса «Борей» сделает свое дело .))
avatar

MadTrade

"… Коммунистической партии Китая Си Цзиньпин хорошо разбирается в русской литературе. Сближение России и Китая – это соединение того, что когда-то было одним целым..." Китайцы проведут референдум на дальнем востоке и референдум покажет что 98% населения желает присоединиться к КНР А там смотри и Японцы на Камчатке референдум забалабасят
avatar

lacostes

Алексей Стешенко (lacostes), на аляске пусть баластят так уж и быть, с китайцами вместе, ток за аренду пусть отстегивают нам.
Taxfreelt, история повторяется 100%
«22 января 1918 года Украинская Центральная Рада предъявила свои права на Новороссию. Однако регион сопротивлялся переходу под украинское владение. Под советскими лозунгами в 1918 году появились Одесская Советская Республика, Донецко-Криворожская Советская Республика. Однако эти эфемерные советские республики Новороссии были ликвидированы в результате немецкого наступления. В ходе возвращения этих земель в состав России в 1919-1920 гг вновь была воссоздана Новороссийская область c центром в Одессе. В 1919 году на территории Новороссии действовали отряды махновцев.»

Только немецкого наступления Россия теперь не допустит.
avatar

And500

китай с удовольствием предоставит на эту систему.^^
avatar

Тимур К

«На фоне России и Путина США и Европа выглядят, как бумажные тигры»*. — в точку, не убавить не прибавить.
avatar

lem

Боюсь, равноправное партнёрство с Китаем очень скоро выльется в доминирование последнего
avatar

NeoNeo

тогда скоро в рост пойдем))).мы китайцам сырье и товары, они нам свое, пропеллер прав был что в китай все активы влил свои.
avatar

sawralex


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP