<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Рейтниг Франции может сыграть на понижение


20 сентября рейтинговое агентство S&P снизило суверенный рейтинг Италии, а доллар «скакнул» вверх. По прогнозам экспертов, потерять доверие инвесторов может и Франция. Россиян, в свою очередь, ждет дальнейшее падение курса рубля.    

 
 
Снижение кредитного рейтинга Италии агентством S&P стало очередным ударом для еврозоны. Валютный рынок отреагировал молниеносно: курс евро понизился к 10 из 16 ведущих валют и потерял 0,5% относительно американского доллара.
В то же время, по данным ММВБ, курс евро расчетами «сегодня» прибавил 65 копеек и составил 42,8728 рубля, а курс доллара вырос на 62,8 копейки и составил 31,4960 рубля.
Таким образом, курс доллара закрепился за отметкой 31 рубль, которая считалась психологически переломным уровнем. Проблемы могут усугубиться в случае дефолта Греции, вероятность которого на этой неделе оценивается аналитиками на уровне 90%.

«Вероятно, кризис доверия к европейским банкам усилится и, несмотря на поддержку со стороны Европейского ЦБ, ситуация с дефицитом долларовой ликвидности в европейских кредитных учреждениях, особенно французских, может усугубиться. При негативном развитии событий нельзя исключать, что кредитный рейтинг может быть пересмотрен и у Франции. Долгосрочные рейтинги французских банков Societe Generale и Credit Agricole уже снижены с негативным прогнозом. Давление на евро усиливается – единая валюта в ближайшее время продолжит проигрывать доллару, который, наоборот, будет демонстрировать укрепление», — прокомментировал управляющий активами ФГ БКС Николай Солабуто.

Эксперт также отметил, что для российского рубля снижение рейтинга Италии – тоже новость не из лучших. Солабуто уверен, что национальная валюта РФ на фоне растущих опасений дальнейшего ухудшения ситуации на мировых рынках капитала продолжит снижение как по отношению к доллару, так и по отношению к евро, — по крайней мере, до тех пор, пока бивалютная корзина не «упрется» в потолок коридора, установленного ЦБ РФ.

Скорее всего, в этот момент на сцену все-таки выйдет Центробанк, который интервенциями будет сдерживать дальнейшее падение рубля. Получить небольшую передышку могут позволить решения ФРС США, которые планируется принять завтра 21 сентября. 


«Вообще, снижение рейтинга Италии — неприятная новость для рынков, негативное влияние которой сохранится, по крайней мере, до конца текущей недели. Основное влияние на рубль сейчас оказывают спекулятивные факторы, игроки предъявляют большой спрос на валютную ликвидность. Мы ожидаем, что в ближайшие дни рубль продолжит слабеть, до поступления новостей от греческого правительства», — считает заместитель начальника управления анализа долговых рынков банка «Открытие» Евгений Воробьев.

По мнению главного экономиста УК «Финам Менеджмент» Александра Осина, наиболее отчетливо о вероятности снижения рейтинга Франции может свидетельствовать динамика ее долговых бумаг. Так, их доходность 10-летних облигаций снизилась с 3,4% в июле до 2,6% в настоящий момент. При этом за последний месяц доходность выросла с 2,5% до 2,6%.

«В целом, динамика бондов Франции сопоставима с динамикой аналогичных бумаг Германии, ведущей европейской экономики. На этом фоне, по моим оценкам, вероятность снижения рейтинга Франции — хотя и выше, чем Германии, на 10-20% — все же является достаточно низкой», — прокомментировал Осин.

В числе претендентов на снижение рейтинга кроме Франции аналитики называют Португалию, Испанию и Ирландию. Рейтинговые агентства Moody's и Fitch ранее подтверждали, что суверенный кредитный рейтинг Франции остается на высшей отметке — AAA.

 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP