<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Приток капитала в фонды акций РФ составил $59 млн, но был обеспечен фондами ETF - эксперты

Приток капитала в фонды акций РФ составил $59 млн, но был обеспечен фондами ETF — эксперты
Москва. 7 марта. ИНТЕРФАКС-АФИ — Приток капитала в фонды, ориентированные на акции РФ, с 27 февраля по 5 марта 2014 года составил $59 млн, по данным Emerging Portfolio Fund Research (EPFR).
Между тем, как сообщается в обзоре инвестиционной компании (ИК) «Уралсиб Кэпитал», данный приток обеспечили исключительно фонды ETF (exchange traded funds — фонды, паи которых обращаются на бирже), тогда как традиционные фонды потеряли $125 млн.
«Такая динамика весьма необычна: среди традиционных фондов все, кроме одного (World Third Millenium Russia), потеряли деньги, а несколько фондов ETF получили очень большой приток. Интересно, что почти все фонды, сумевшие привлечь большие суммы, зарегистрированы в США. Более того, один российский фонд с кредитным плечом (Direxion Daily Russia Bull 3x Shares) за неделю увеличил свои активы более чем вдвое, получив $19 млн новых средств. Это значит, что хотя приток в российские ETF и так составил колоссальные $184 млн, суммарный объем средств, которые инвесторы захотели вложить в отечественные бумаги через ETF, был еще выше — $165 млн через обычные ETF в дополнение к $19 млн, переданных фонду, использующему тройное кредитное плечо. В итоге общий объем средств, поступивший через российские ETF, можно оценить в $220 млн», — пишет в обзоре стратег ИК Вячеслав Смольянинов, отметив опасно высокие ставки через российские ETF.
Тем временем другие глобальные, региональные и страновые фонды, фокусирующиеся на развивающихся рынках, продолжили с 27 февраля по 5 марта терять средства.
«За отчетный период из фондов EM было выведено в общей сложности $3,8 млрд. Из-за Кореи, зафиксировавшей отток в размере $0,8 млрд, азиатские фонды лишились почти $2 млрд. C другой стороны, фонды EMEA (Европа, Ближний Восток и Африка) потеряли $75 млн — на показателе региона благоприятно отразился приток средств в Россию. Результат развивающихся стран Европы составил минус $70 млн», — говорится в обзоре.
Как подчеркивает В.Смольянинов, в то время как продолжающийся отток средств из фондов развивающихся рынков не удивляет, данные, полученные от фондов, специализирующихся на России, выглядят очень необычными.
«Согласно последним данным EPFR, возможно, что крупные спекулянты хотели поставить сотни миллионов долларов на восстановление российского рынка после его драматического падения, имевшего место в понедельник. Так как часть денег пришла через сугубо спекулятивный и очень волатильный фонд (использующий тройное кредитное плечо), мы не удивимся, если эти деньги покинут рынок в течение нескольких недель или даже дней. В случае эскалации крымского кризиса это очень вероятно. Качественные же длинные деньги традиционных фондов пока покидают Россию, и это, по нашему мнению, делает российский рынок подверженным высокой волатильности, с тенденцией к падению», — говорится в обзоре.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP