<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Импорт железной руды в КНР бьет рекорды, несмотря на замедление темпов выпуска стали

Импорт железной руды в КНР бьет рекорды, несмотря на замедление темпов выпуска стали



Пекин. 20 февраля. ИНТЕРФАКС-АФИ — Импорт железной руды в КНР обновил исторические максимумы, несмотря на замедление темпов выпуска стали, поскольку некоторые ограниченные в средствах компании используют этот сырьевой товар как обеспечение по кредитам, пишет газета The Wall Street Journal.
 

Объем поставок желруды в Китай был самым значительным за историю в ноябре и вновь обновил рекорд в прошлом месяце, когда показатель поднялся на 18% — до 86,83 млн тонн. Запасы достигли рекордного уровня за два последних года: по данным Mysteel, в крупнейших портах КНР в прошлую пятницу насчитывалось 100,91 млн тонн руды, а рост запасов наблюдался восемь недель подряд.
 

При этом темпы выпуска стали в стране замедляются с сентября, а в декабре упали до минимума за год, отчасти из-за мер, принятых властями для сокращения избыточных мощностей в отрасли и борьбы с загрязнением окружающей среды.
 


«Мы думаем, что нефундаментальные факторы поддержали импорт», — отметила аналитик Metal Bulletin Джессика Сюй.
 
Подобные сделки по финансированию широко распространены в КНР, хотя чаще в них используется медь, отмечает WSJ.
 
«Такие сделки могут принимать любую форму, но в большинстве случаев компания получает недорогой аккредитив на импорт сырьевого товара. Затем компания покупает медь и использует ее как обеспечение по местному кредиту, и так раз за разом», — отмечают эксперты Capital Economics.
 
В некоторых случаях компании продают медь на рынке КНР, чтобы использовать вырученные средства для финансирования своих операций, а аккредитив выплачивают только через три-шесть месяцев. То, что подобные сделки начали осуществляться в отношении желруды, указывает на расширение операций китайских трейдеров, и позволяет ожидать, что для получения кредитов от банков они могут привлечь и другие металлы, считает главный аналитик Intl FCStone Эд Мейр.
 
В то же время маловероятно, что высокие запасы желруды скажутся на ценах в КНР, считает Дж.Сюй, поскольку в скором времени в стране начнется сезон строительства.
 
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP