<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Morgan Stanley: Любая стабилизация рубля будет временной


Центробанк Турции на экстренном заседании, которое состоялось в среду, 29 января, принял решение о значительном повышении всех ставок рефинансирования с целью стабилизации валютного курса. Ставка рефинансирования выросла с 7,75% до 12%, а ставка по однонедельным операциям РЕПО — с 4,5% до 10%. За Турцией последовала ЮАР, центробанк которой повысил ставки по операциям РЕПО с 5% до 5,5%.
 
На этом фоне российские инвесторы начали задаваться вопросом: а не намерен ли ЦБ РФ также поднять ставки в ответ на снижение на 5% курса рубля с начала года и ускорение ослабления российской валюты? Ведь за январь объем интервенций российского ЦБ на валютном рынке в совокупности составил 7 млрд долл., из которых половина была выброшена на рынок в течение первых трех дней текущей недели.
 
В отличие от нескольких других ведущих центробанков развивающихся рынков, Центробанк России вряд ли пойдет на повышение процентных ставок, чтобы защитить национальную валюту, полагают аналитики Morgan Stanley. Денежно-кредитная политика ЦБ РФ использует процентные ставки для достижения целевого уровня инфляции. Текущее же снижение инфляции оснований для их повышения не дает. Более того, на фоне того, что рубль является рыночной валютой, а российский Центробанк проводит интервенции, только чтобы сгладить краткосрочные колебания курса, причин для вмешательства ЦБ для защиты определенного курса рубля опять-таки нет. И, наконец, вследствие улучшения фундаментальных показателей (образования профицита текущего счета против дефицита ранее), а также сезонного роста внешнего платежного баланса в Центробанке могут ожидать, что в ближайшие недели темпы ослабления рубля пойдут на спад, полагают аналитики.

 
Могут ли какие-нибудь факторы побудить ЦБ повысить ставки вопреки текущей монетарной политике, росту внешнего платежного баланса и тенденции к снижению инфляции? Согласно одному из сценариев экспертов Morgan Stanley, на повышение ставок российский Центробанк может пойти, если ослабление рубля приведет к заметному росту цен на импорт и вызовет рост инфляции. Однако до сих пор никаких свидетельств роста импортных цен нет, так что вряд ли в ближайшее время этот фактор подтолкнет ставки вверх, уверены в банке.
 
Другой возможный сценарий предполагает стабилизацию спроса на рубль в случае масштабного бегства из российской валюты в иностранную. По мнению аналитиков, вероятность реализации такого сценария выше, учитывая всплеск покупок иностранной валюты на текущей неделе. Впрочем, в этом случае ЦБ скорее использует другие инструменты, более совместимые с текущей монетарной политикой банка, считают в Morgan Stanley. Среди них — увеличение числа целевых интервенций или повышение норм банковского резервирования по валютным средствам.
 
«Не так давно мы достигли целей и зафиксировали прибыль по стратегии „длинные позиции по паре доллар/рубль“. Мы сохраняем стратегически негативный прогноз по рублю, принимая во внимание устойчивый отток капитала, снижение имеющегося профицита текущего счета и постепенный переход к свободно плавающему рублю. По нашему мнению, любая стабилизация курса российской валюты в результате более агрессивных действий ЦБ РФ или возможного изменения настроений на мировых рынках будет лишь временным явлением. Дальнейшие интервенции могут подтолкнуть вверх пару доллар/рубль. Мы оказываем предпочтение покупке длинных позиций по паре доллар /рубль на значительных спадах», — заключили аналитики Morgan Stanley.


www.oilru.com/news/395838/ 
 

Стабильность, спокойствие — крайне нежелательное состояние рынка для трейдера.
avatar

FEARLESS

8 очков и уже на главной…
Павел Малышев, не говорите, политика двойных стандартов
Что вы так за рейтинг постов переживаете, писательские лавры покоя не дают?
avatar

Stanislav-A

По НТВ экстрасенс сказала шо рубль сглазили, вот он и падает
:)))
avatar

Муртад

НоваторПлан, интересно, экстрасенс в шорт по рублю зашёл?
Однако до сих пор никаких свидетельств роста импортных цен нет — бгугага, нет, конечно цены на импортные товары не вырастут из-за девальвации рубля, цены снизятся — бугага, lol, ржу не могу.
avatar

INROS

Ипотечники похоже лет через 5 будут даже в плюсе.
avatar

Stern

«Любая стабилизация рубля будет временной». Как впрочем и все остальное под луной.
avatar

Rocknrolla


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP