<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Германия больше не исключает банкротства Греции

Министр экономики Германии Филипп Рёслер не исключает более банкротства Греции в целях спасения единой европейской валюты, сообщает Deutsche Welle со ссылкой на статью Рёслера в газете Die Welt.
«Чтобы стабилизировать евро, больше нельзя даже краткосрочно запрещать себе какие-либо идеи», — пишет Рёслер. К подобным мерам он относит и «организованное банкротство Греции, если для этого будут иметься необходимые инструменты».
По мнению немецкого министра, некоторые страны, в частности Греция, до сих пор предпринимают недостаточно усилий по консолидации бюджета. Это подтачивает доверие населения и рынков в единую валюту. «Греческое правительство должно знать, что запланированную помощь мы ставим в зависимость от того, насколько активно Греция будет сама осуществлять реформы», — подчеркнул Филипп Рёслер.
По информации журнала Der Spiegel, немецкое министерство финансов просчитывает два сценария на случай возможной неплатежеспособности Афин. По первому страна остается в валютном союзе, второй же вариант предполагает отказ от евро и возврат к национальной валюте — драхме.
Ключевую роль в данном решении издание отводит европейскому стабилизационному фонду EFSF. Он как можно скорее должен быть наделен новыми полномочиями, которые ему предоставил саммит ЕС в июле. Большое значение, с точки зрения Берлина, имеют такие инструменты, как превентивные кредитные линии ряду стран, например Италии и Испании, на случай если после банкротства Греции инвесторы откажут им в кредитах.
Тем не менее, накануне греческое правительство уже приняло новые меры по сокращению дефицита бюджета на 2 миллиарда евро. Для этого вводится новый налог на недвижимость. Кроме того, пожертвовать своими зарплатами придется самим чиновникам — они, от президента и премьера до мэров, в разовом порядке откажутся от месячного заработка.
«Мы приняли решение вступить в эту битву, чтобы избежать катастрофы — банкротства целой страны и ее народа. Мы будем бороться за то, чтобы остаться в зоне евро, но всё это означает, что нам предстоит принимать трудные решения. Больших жертв не избежать», — приводит слова греческого премьер-министра Йоргоса Папандреу радиостанция Business FM .
 

Хорошая статья, так и потянуло помочь стране греции, остановите меня.
avatar

Kyb17


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP