<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия снижает экспорт нефти

Во втором квартале текущего года объемы экспорта нефти снизились, сообщает РБК daily, ссылаясь на отчетность нефтяных компаний. Так, по сравнению с первым кварталом экспорт «Лукойла» сократился на 2,4%, «Газпром нефти» — на 12,5%, ТНК-BP — на 3,2%, «Роснефти» — на 0,1%. Всего, по данным Минэнерго, объем экспорта нефти из России в первом полугодии снизился на 3,7% и составил 118,8 млн тонн.
По прогнозам Минэкономразвития, в 2013-2014 годах экспорт нефти будет снижаться, несмотря на благоприятную мировую конъюнктуру. По итогам текущего года министерство ожидает снижения экспорта на 2%, до 244,5 млн тонн.
В связи с выросшим спросом на нефтепродукты на внутреннем рынке компании поставляли больше нефти для переработки на собственных НПЗ. Больше всего нефтепродуктов на внутреннем рынке реализовала «Газпром нефть» — более 6 млн тонн.
По мнению аналитика «Уралсиб Кэпитал» Алексея Кокина, компаниям, особенно во втором квартале, было выгоднее продавать нефтепродукты на российском рынке, нежели экспортировать нефть.
Действительно, средняя цена на нефть Urals во втором квартале по сравнению с первым выросла на 10,8%, в то время как средняя цена реализации мазута на внутреннем рынке увеличилась на 13,3%, бензина — на 16,3%.
При этом в ближайшие три года экспорт нефти российскими компаниями действительно будет снижаться, так как потребление внутри страны будет расти, а суммарная добыча нефти будет оставаться на прежнем уровне.
 

Заголовок в заблуждение вводит! Не «снижает», а «снизила» в таком случае!
FluffyCat, Вводит и замечательно выводит....)))
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP