<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Собственниками 70% свободно вращающихся российских акций оказались иностранцы

Иностранным инвесторам принадлежит около 70 процентов российских акций, находящихся в свободном обращении (free float). Об этом сообщает «Финмаркет» со ссылкой на обзор «Сбербанк CIB». По данным MidLincoln, которые в номере от 17 января приводит «Коммерсантъ» до кризиса 2008 года этот показатель составлял 60 процентов.

Объем free float российских компаний «Сбербанк CIB» оценил в 213 миллиардов долларов.
Большую часть зарубежных инвесторов в РФ составляют европейцы: треть активных денег приходится на резидентов континентальной Европы, четверть — на британцев. Еще треть средств в стране держат американские фонды.

Крупнейшими зарубежными собственниками российских акций оказались фонд Oppenheimer (чуть менее трех миллиардов долларов), Vanguard Emerging Markets Stock Index Fund (около 4,7 миллиарда долларов), государственный пенсионный фонд Норвегии (более пяти миллиардов долларов). Об этом в номере от 17 января пишет газета «Ведомости» также со ссылкой на данные «Сбербанк CIB».


Издание, ссылаясь на участников рынка, отмечает, что высокая доля иностранных инвесторов на российском акционерном рынке объясняется его неразвитостью. Население вместо рынка коллективных инвестиций, как правило, вкладывает средства в недвижимость, валюту и другие активы.
«Сбербанк CIB» констатировал, что большинство управляющих, которые ориентируются на индексы MSCI (Morgan Stanley Capital International), вкладывают средства в акции «Яндекса», «Магнита» и Mail.ru. Крупнейшая доля в их портфелях приходится на бумаги мобильных операторов, розничных сетей и мобильных компаний.
По итогам 2013 года отток средств из фондов, инвестирующих в российские акции, составил около 3,3 миллиарда долларов. Показатель оказался рекордным за всю историю наблюдений (с 2006 года). За предыдущие семь лет отток средств был зафиксирован только в 2011 году, тогда иностранцы вывели всего 150 миллионов долларов.

http://lenta.ru/news/2014/01/17/foreigners/ 


*Update

Более подробно об этом рассказали на России 24 + интервью с автором данного исследования  www.vestifinance.ru/videos/14090  Смотреть с 9:30 (код вставляю сюда и чего-то не работает-:(((


 
 

плюсанул
значит есть еще что выводить
значит есть еще куда падать
передвинул бай лимит вниз
avatar

andry194

чуть ранее в СМИ писали про шведских(самых многочисленных) инвесторах в Россию
они скорее предпочтут Пакистан))

www.finanz.ru/novosti/fondi/shvedskie-investory-predpochitayut-pakistan-rossii-iz-za-korrupcii-828195
avatar

Oldboy

деп. расписки?
avatar

danaec

в начале 2000х их «прокатили», видимо мало :)))
avatar

danaec

ну так заголовок-то исправьте
не акций, а фри-флоут, т.е. рынка
avatar

Sergei789

камикадзе
avatar

Aone

Я вообще не понимаю, чем думает топ менеджмент ММВБ. Всего то нужно запустить в городах миллионниках трамваи с рекламой биржи на борту. Целый трамвай разрисованный красивой рекламой Московской биржи, с обещанием больших заработков, с перечислением голубых фишек, с красивыми и звучными лозунгами. И сотни, а может даже тысячи «лохов» примутся «инвестировать» в российские бумаги, звонить на РБК с тупыми вопросами, писать на смартлаб тупые посты и каменты. Всего то нужно вложить с десяток лямов рублей! И тем самым переплюнуть форексные кухни и т.п. казиношки.
avatar

Poul Silence

Павел, «Правильным» профучастникам, рекламирующим свои услуги для широкой публики (которую вы называете лохами) запрещено гарантировать какую либо доходность, кроме фикс инструментов. Этим они и отличаются от кухонь.
Павел, в американских фильмах брокеры сутками висят на телефонах ищут богатых клиентов кому можно предложить акции. а наши?
Чего-то в разных источниках разные владельцы у российских акций — то швейцарцы, то американцы. Где бы посмотреть первоисточники, на основании которых и делаются такие выводы.

Набрав в поисковой строке «сбербанк cib», яндекс предложил третьим вариантом «сбербанк cib подозревают в плагиате». Вспомнилось мне мое студенчество, а именно то, как писались курсовые. Оказывается ничего не меняется((
:-)
avatar

Oleg Davydov

Тут про офшоры никто не слышал чтоли?
avatar

MarginCALL

Можно на bloomberg посмотреть и посчитать. Но зачем?
avatar

IliaM

Норвежских пенсионеров жалко ((
avatar

Intuit

Ну значит хорошо, если будем падать, то вместе со всеми!
avatar

elber

После прочтения заголовка был уверен, что речь идёт про кипрские, сейшельские, панамские и прочие компании из оффшоров. А тут по идее действительно зарубежные инвесторы.
avatar

NeoNeo

MSCI (Morgan Stanley Capital International). Вроде бы так:Morgan Stanley Capital Index.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP