<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | ЦБ подал иск о признании банкротом банка «Аскольд»


ГУ ЦБ по Смоленской области подало иск в местный арбитражный суд о признании банкротом банка «Аскольд» (Смоленск), свидетельствует информация на сайте Высшего арбитражного суда. 


«Аскольд», «дочка» Смоленского Банка, был лишен лицензии 24 декабря. Материнская структура осталась без лицензии 13 декабря. По информации регулятора, «Аскольд» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность, достаточность его капитала была ниже 2%. 

По данным Агентства по страхованию вкладов, за выплатой возмещения, объем которого оценивается примерно в 1,5 млрд рублей, могут обратиться порядка 4 тыс. вкладчиков. Рассчитываться с клиентами банка будет ВТБ 24. 


Причина отзыва лицензии:
Отзыв лицензии у «Аскольда» был следствием ранее принятого решения об отзыве лицензии у Смоленского Банка, поскольку «Аскольд» являлся его дочерней организацией.

ЦБ принял решение об отзыве лицензии в связи с тем, что «Аскольд» нарушал федеральные законы, регулирующие банковскую деятельность. Также достаточность капитала у банка была ниже 2%, а снижение размера собственных средств (капитала) — ниже минимального значения уставного капитала, установленного Банком России на дату государственной регистрации кредитной организации.
Кредитная организация не создавала соответствующие резервы на возможные потери соразмерно принятым рискам, связанным с размещением денежных средств в Смоленском Банке. После исполнения требований надзорного органа о формировании адекватных резервов «Аскольд» полностью утратил собственные средства. С середины декабря 2013 года кредитная организация фактически прекратила свою деятельность.
«Аскольд» является участником системы страхования вкладов. 



Так же Банка России принял решении Аннулировать лицензию профессионального участника рынка ценных бумаг на осуществление дилерской деятельности открытого акционерного общества банка «Аскольд» в связи с отзывом лицензии на осуществление банковских операций.



ЦБ подал иск о признании банкротом банка «Аскольд»
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP