<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | В Швейцарии обсуждается введение золотого франка

Парламентская инициатива по введению дополнительной денежной единицы в Швейцарии — так называемого золотого франка — была внесена в Национальный Совет Швейцарии депутатом Томасом Щулером. Она стала частью кампании «За здоровую валюту», которую ведет правая Швейцарская народная партия, пишет швейцарская русскоязычная «Наша газета».
«Конфедерация вводит в официальное обращение золотой франк, состоящий из монет разного номинального достоинства, каждая из которых содержит оговоренное количество золота. Конфедерация распоряжается выдачей концессий институтам, которым разрешено выпускать монеты. Чеканка монет не облагается налогом», — говорится в тексте инициативы, которую сейчас изучает парламентская Комиссия по экономике и налогообложению.
Золотой франк, по мнению авторов идеи, должен стать той универсальной валютой, которая спасет швейцарский франк от массовой закупки иностранными инвесторами в момент падения курса евро и доллара. Прототип будущего франка из золота представил Томас Жакоб, президент Ассоциации золотой франк (Association franc-or), девизом которой была выбрана фраза «In gold we trust».
В отличие от сувенирных золотых монет, выпускавшихся Швейцарией до 2003 года, новый золотой франк должен равняться 0,1 грамма золота. Именно основываясь на реальном содержании золота в монете «стоимость» золотого франка и станет пересчитываться по отношению к обычному швейцарскому франку и другим валютам. К примеру, монета наименьшего достоинства, в 1 золотой франк, будет содержать 0,1 грамм золота и стоить, по сегодняшнему курсу, порядка 4,2 франка.
Поскольку никакая монета в мире не может быть такой маленькой, внешне она будет похожа на евро: центр из золота, а оставшаяся часть – из другого металла. В монете, которая содержит 1 грамм золота, желтая серединка станет крупнее, а стоимость возрастет до 42 франка. В золотой пятифранковик войдет 0,5 граммов золота, а достоинством в 500 золотых франков станет, соответственно, еще более увесистой — целых 50 граммов золота.
Золотой франк должен оставаться совершенно независимым от резервов Национального банка Швейцарии. Он будет выпускаться исключительно швейцарскими коммерческими банками по запросам клиентов и под контролем Швейцарской Конфедерации. На обратной стороне монеты будет стоят знак выпустившего ее финансового института.
На страницах экономического журнала Bilan профессор экономики из университета Цюриха Оливье Ледуа поддержал идею новой денежной единицы, обеспеченной золотом. По его мнению, единственное, чем рискует Швейцария – это то, что инвесторы сами не захотят покупать золотой франк. Но этого не произойдет, так как золотой франк можно будет приобретать, как и любую другую валюту, без ограничений, а не как товар — в этом случае он облагался бы НДС. Институт золотого франка позволит и обычным гражданам, накопившим некоторые сбережения, инвестировать их в золото: к примеру, 1 золотой франк по курсу от 19 августа стоил бы 4 евро, а стандартный золотой слиток — примерно 40000 евро. Золотым франком можно будет расплачиваться в магазинах.
 

а вот это уже опасно…
для других стран
avatar

Konstantin

молодцы поддерживаю:)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP