<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Еврокомиссия призывает потребителей газа объединяться против поставщиков

В среду Еврокомиссия распространила сообщение под названием «Ключ к нашей энергобезопасности за рубежом». В нем сказано, что сегодня, когда энергорынки нестабильны, а Европа зависит от импортной нефти на 80%, а от газа — на 60%, ее странам необходим более «серьезный и бескомпромиссный» подход к переговорам с поставщиками энергоресурсов, пишет газета «Коммерсант».
Как заявил энергокомиссар Европы Гюнтер Эттингер, страны Европы должны «лучше координировать свои действия и делать переговоры более прозрачными». Еврокомиссия предлагает странам ЕС предоставлять ей всю конфиденциальную коммерческую информацию об условиях импорта энергоносителей из стран, не входящих в Еврозону и при необходимости должны допускать представителей Еврокомиссии к переговорам с поставщиками. Подобный подход следует применять не только к поставщикам, но и к транзитерам. Идея не противоречит Энергостратегии Европы до 2020 года, подчеркивается в сообщении. Отдельно отмечается необходимость договориться с Азербайджаном и Туркменией о строительстве Транскаспийского газопровода в обход России.
По данным The Guardian, инициатива Еврокомиссии касается в первую очередь импорта нефти из Ливии и газа из России. В «Газпроме» и Минэнерго сообщение Еврокомиссии комментировать отказались. В этом году монополия планирует поставить в Европу порядка 155 млрд кубометров газа, занимая на этом рынке порядка 25%.
Будет ли инициатива одобрена всеми странами ЕС (процедура предполагает одобрение сначала самой комиссией, затем Европарламентом и Советом министров ЕС), неизвестно, отмечает источник «Ъ» в дипломатических кругах: «ряд стран активно противодействует». Источники The Guardian уточняют, что против уже выступили Италия и Греция, которые не хотят раскрывать условия закупок энергоносителей. Греческая DEPA заявляла, что добилась скидок от «Газпрома», а у итальянской ENI, как сообщал «Ъ», самые выгодные в Европе условия по take or pay на уровне 65%. Данные также вряд ли согласится предоставить Франция, которая после войны в Ливии рассчитывает на приоритетный доступ к ее нефтяным месторождениям, полагает The Guardian.
Если инициатива все же будет одобрена, речь пойдет об изменении одного из главных принципов работы «Газпрома» — конфиденциальности формул расчета цены газа. Сама монополия их никогда не раскрывала, как раз чтобы избежать давления в переговорах. Полный текст контракта «Газпрома» был обнародован только в 2009 году, во время газовой войны России и Украины (по инициативе Украины). Теперь же речь идет о свободном обмене подобной информацией внутри ЕС.
  • Ключевые слова:
  • газ
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP