<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Путин объявил о помиловании Ходорковского

Путин объявил о помиловании Ходорковского




Путин объявил о помиловании Ходорковского


Михаил Ходорковскийфото Коммерсантъ
Бывший владелец ЮКОСа подал прошение из-за болезни матери, утверждает президент. Защиту Ходорковского новость удивила


Бывший владелец нефтяной компании ЮКОС Михаил Ходорковский написал прошение о помиловании на имя президента России, соответствующий указ будет подписан в ближайшее время. Такое заявление по окончании большой пресс-конференции в четверг сделал глава государства Владимир Путин.

Ходорковский, по выражению президента, «ссылается на обстоятельства гуманитарного характера: у него больна мать». «Михаил Борисович должен был, в соответствии с законодательством, написать соответствующую бумагу — ходатайство о помиловании. Он этого не делал. Но совсем недавно он написал такую бумагу и обратился ко мне с прошением о помиловании», — цитирует Путина РИА Новости.



По словам главы государства, в ближайшее время ходатайство будет удовлетворено. Путин напомнил, что Ходорковский находится в заключении уже более 10 лет и «понес серьезное наказание».

Адвокат экс-владельца ЮКОСа Вадим Клювгант заявил РАПСИ, что защите ничего не известно о помиловании. Сам Ходорковский «не обращался, и в последнее время мы не располагали информацией, что кто-то обращался за него», отметил он. В то же время адвокат подтвердил, что в случае появления президентского указа бывший владелец ЮКОСа незамедлительно выйдет на свободу.

Нынешний срок заключения Ходорковского истекает в августе 2014 года. В отношении бизнесмена были вынесены два приговора — по обвинениям в уклонении от уплаты налогов, хищении нефти и легализации выручки с ее продажи. Ходорковский неоднократно подчеркивал, что своей вины в инкриминируемых ему деяниях не признает.

В ходе пресс-конференции Путин заявил, что не видит особых перспектив в так называемом третьем деле ЮКОСа, о расследовании которого 6 декабря в интервью сообщил заместитель генпрокурора России Александр Звягинцев. 

«Я слышал, что там говорят, но пока никаких угроз ни для кого не вижу», — ответил президент России на вопрос «Новой газеты» о «третьем деле ЮКОСа». Путин отметил, что не хочет вникать в детали и погружаться в это дело, а смотрит на него со стороны. Прокуратура в этом вопросе, по его слосам, занимается своей работой: «Она обязана отслеживать». Но кроме прокуратуры есть еще Следственный комитет, «который ведет дело, или не ведет», есть суд. «Поэтому особых угроз я не вижу ни для кого», — сказад Путин.

Владимир Путин в декабре 2011 года заявил, что в случае победы на президентских выборах в марте 2012 года он готов рассмотреть вопрос о помиловании Ходорковского, но лишь при условии признания экс-главой ЮКОСа вины в хищении нефти и отмывании выручки с ее продажи. «Если он напишет это обращение, то я рассмотрю это ходатайство, но сначала нужно стать президентом», — заявил тогда Путин. 

Занимающий в то время пост главы правительства Путин отметил, что претендовать на помилование заключенные могут только в случае признания своей вины. «Закон такой, что находящийся в местах лишения свободы и осужденный приговором суда человек, должен написать ходатайство о помиловании и признать свою вину, что Ходорковский до сих пор не сделал», – напомнил премьер.

О своей готовности помиловать Ходорковского заявили тогда и другие кандидаты на президентских выборах. В том числе миллиардер Михаил Прохоров и глава КПРФ Геннадий Зюганов. По словам Прохорова, первым его решением в должности главы государства будет помилование Михаила Ходорковского. А Зюганов заявил, что в случае победы на президентских выборах готов помиловать Ходорковского с учетом рассмотрения итогов приватизации 1990-х годов. «Я за то, чтобы проявить гуманизм и лояльность. Тот же Ходорковский отсидел достаточно много», – сказал лидер российских коммунистов. 




http://www.forbes.ru/news/248939-putin-obyavil-o-podannom-khodorkovskim-proshenii-o-pomilovanii

 

пИИИИПЕЦ МЕДВЕДЯМ
avatar

DARSZ

похоже на Ходорковского ещё раз надавили — возможно чем-то пригрозили
avatar

Kelevra

«Все-таки Ходорковский вышел раньше Half-Life 3...» © лента
вот оно как бывает, добываешь сам значит нефть, а потом тебя обвиняют в ее хищении у самого себя видимо — велком инвесторы в Россию
avatar

Incognito

странно… Ходорковскому осталось сидеть 9 месяцев, а тут прошение о помиловании…

Если Ходорковского действительно выпустят по помилованию когда ему осталось сидеть всего 9 месяцев — и тем самым он как бы признаёт себя виновным… это повод задуматься элитам — не пора ли кидать всё и срочно вылетать в Лондон
avatar

Kelevra

Ничего особенного в помиловании ХОДОРА нет. Кроме того, что это важно для Запада. Я не говорю плохой он или хороший, прав или виноват.Ходорковский -Игрок, политик и торгаш, борец и боец, по своей внутренней сути, природе, карме, судьбе… итд. Иначе он бы не был главой Юкоса и не сидел бы столько лет. Он такой же Игрок, политик-торгаш, борец-боец как и Путин. Пока Ходорковский-джокер против Запада в рукаве Путина. И Путин его держит до последнего. Путин-отличный Игрок. И если эти двое договорятся между собой на взаимовыгодных условиях, то Сделка-помилование состоится при любой погоде.
А поскольку мы с вами тоже игроки, но поменьше и пожиже, то основная наша задача правильно сыграть ожидания и факт. Остальное всё -слова, слова, слова о праве и бесправии, о косвободе и несвободе… итд-чушь, требуха и лапша на уши.Когда Паны дерутся, холопам главное, чтоб чуб остался на месте.
avatar

DARSZ


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP