<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Deutsche Bank: рыночная ситуация все больше напоминает 2008 год

Условия на рынках акций и облигаций напоминают о ситуации во время финансового кризиса осенью-зимой 2008 года, заявил главный исполнительный директор Deutsche Bank Йозеф Аккерман на конференции Euroforum во Франкфурте, сообщает «Финмаркет».
«Новая норма» характеризуется волатильностью и неопределенностью не только в отношении рыночных событий, но и при осмыслении будущего финансового сектора. Все это напоминает мне об осени 2008 года, несмотря на то, что европейский банковский сектор сейчас существенно лучше капитализирован и меньше зависит от краткосрочной ликвидности", — цитирует выступление Аккермана агентство.
Потенциал роста в финансовом секторе ограничен растущим долговым бременем, лежащим на суверенных и частных должниках банков, а также пониженной активностью в сфере недвижимости и финансирования физических лиц, считает глава Deutsche Bank.
С конца июля фондовые рынки потеряли около 5 трлн евро из-за опасений углубления долгового кризиса в еврозоне, и банки стали лидерами падения, сказал он. В понедельник индекс Bloomberg Europe Banks and Financial Services обвалился на 4,6%, а с начала года — уже на 32%. Акции Deutsche Bank подешевели при этом на торгах 5 сентября более чем на 6%.
При этом европейские банки все более неохотно кредитуют друг друга на фоне опасений, что убытки финансовых компаний, связанные с долговым кризисом в еврозоне, увеличатся, сообщает агентство Bloomberg. Это тоже напоминает 2008 год, когда рынок жил в обстановке всеобщего недоверия, особенно после краха крупнейшего в Америке инвестбанка Lehman Brothers.
Спред EURIBOR-OIS, то есть разница между ставками по кредитам в евро на три месяца и индексными свопами overnight (показатель дефицита ликвидности на рынках МБК и отношения банков к риску), подскочил в ходе торгов в понедельник до 74,8 базисного пункта (б.п.) — максимального уровня с апреля 2009 года. В пятницу этот показатель составлял 70,6 б.п.
Лондонская межбанковская ставка предложения LIBOR в долларах сроком на 3 месяца растет в понедельник 29-ю сессию подряд. По данным Ассоциации британских банков, эта ставка увеличилась в ходе торгов до 0,33278% с 0,33056% на конец прошлой недели.
Банки не хотят предоставлять кредиты другим финкомпаниям, опасаясь, что их конкуренты могут столкнуться с серьезными проблемами из-за разрастания долгового кризиса в регионе, отмечают эксперты. На этом фоне инвесторы активно скупают гособлигации ФРГ, доходность десятилетних германских бондов упала в ходе торгов до рекордно низкого уровня — 1,894%.
Стоимость страхования долговых обязательств европейских суверенных эмитентов и банков подскочила в понедельник до рекордных отметок, что является очередным подтверждением углубления долгового кризиса в регионе.
Индекс кредитных дефолтных свопов (CDS) 15 государств ЕС, Markit iTraxx SovX Western Europe, вырос на 8 базисных пунктов (б.п.) — до 318 б.п. Индекс Markit iTraxx Finanacial, отслеживающий динамику CDS 25 ведущих банков и страховщиков, подскочил на 13 б.п. — до 259 б.п. Оба показателя держатся на максимально высоких уровнях.
CDS по долгам Греции взлетели на 78 б.п. в ходе торгов в понедельник — до 2428 б.п. Аналогичные контракты по Италии прибавили 20 б.п., поднявшись до рекордных 422,5 б.п., Португалии — 25 б.п., до 1005 б.п. Даже стоимость страхования долговых бумаг относительно устойчивой Франции выросла до исторического максимума — 179 б.п.
Опасения в отношении судьбы европейских банков и дефолта отдельных стран еврозоны заставляют инвесторов искать «тихие гавани» и избегать рисков. На этом фоне доходность надежных американских 10-летних облигаций падала в понедельник-вторник до рекордных 1,91% годовых, немецких — до 1,85%. Цена золота с немедленной поставкой поднялась в ходе электронных торгов в Лондоне во вторник на 1% — до 1920,25 доллара за тройскую унцию, превысив предыдущий рекорд в 1913,50 доллара за унцию, зафиксированный 23 августа.
Канцлер ФРГ Ангела Меркель сказала в понедельник коллегам-парламентариям, что ситуация в Греции и Италии является сейчас «чрезвычайно хрупкой», пишет Financial Times со ссылкой на участников встречи.
Дополнительную напряженность создает то, что Христианско-демократический союз Германии (ХДС) проиграл региональные выборы в избирательном округе своего лидера, канцлера ФРГ Ангелы Меркель. ХДС получил голоса 23,1% избирателей в земле Мекленбург — Передняя Померания против 35,7% у Социал-демократической партии Германии. Такой показатель является тяжелым ударом для всей партии и для А.Меркель. Поражение ХДС усилило опасения, что властям еврозоны не удастся достигнуть консенсуса для преодоления долговых проблем региона.
По словам аналитика IG Markets в Мельбурне Криса Вестона, результат выборов «показал, что политика Меркель по борьбе с долговым кризисом не нашла поддержки у избирателей». «Существенный риск серьезного политического события в еврозоне заставляет инвесторов быть настороже, — отметил Ларри Хатеуэй из UBS AG. — Мнение о перспективах экономики вряд ли сможет быстро улучшиться после недавнего потока негативных статданных».
 

DB — одна из лучших сейчас фишек для покупки финансового сектора. До низа 2008 года не дойдем! Продают просто потому что для спекулянтов это единственная возможность зашортить банки, т.к. только в Германии пока можно шортить. Вот и прикиньте сколько сейчас в DB открыто шортов? и что будет когда их будут закрывать.
Cranberries, А это, кстати, глубокая и правильная мысль!!! Вот когда в DB начнут крыть шорты надо покупать и наш банковский сектор… А те акции фин. компаний (ихних западных), которые шортить запрещено, ПОКУПАТЬ НЕ НУЖНО :))) Ни чего там не будет :)))
Cranberries, DB конечно «too bog to fall», ну а если там бондов периферийной европы по самые помидоры? И если Греция все таки дефолтнет, то ловить его (и французские банки) будем ниже чем в 2008
MikeVD, я думаю дефолта не будет в греции. в четверг-пятницу на заседании цб предложат меры. там в целом картина то нормальная, просто грекам надо более жестче выполнять требования.
Cranberries, Что-то пока плохо получается у греков требования выполнять, да и не у них одних:). Держаться и оттягивать неизбежное будут конечно до последнего, т.к. есть сильные опасения за европейские банки, в осн. немецкие и французские, да и за австрийскую сберкассу тоже (хотя те в осн. в вост. европе сидят по самые гланды)
MikeVD, о долговом кризисе в Греции можно забыть до 2016 года. Вопрос с периферией — это чистая политика. Сейчас якобы снова забеспокоились за грецию, что они не выполняют условия. Да, ВВП падает на 5%, ну и что? доля греческого в ВВП Еврозоны составляет 2%.
Cranberries, опечатался 'too big to fall"
Следим за дойчебанком)
avatar

livladimir


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP