<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | От заката до нового рассвета


FIG.1














Не только защитники природы, но и капиталисты теперь задаются вопросом о масштабах выгоды от сланцевого газа и нефти для Америки. Новые скептики упускают общую картину
Гидроразрыв полуночной нефти
В своей новой книге, «Разрыватели», Грегори Цукерман говорит о Джордже Фидиасе Митчелле, основоположнике техники гидравлического разрыва пластов для выявления «нетрадиционных» запасов нефти и газа, «чье влияние в конечном итоге можно было бы сравнить с влиянием Генри Форда и Александра Грейама Белла». Тем не менее, в последнее время достаточно громко звучат и сомнения. В октябре Питер Возер сообщил о том, что как глава компании Shell он сильно сожалеет об инвестицировании 24 млрд. долларов в североамериканские пласты глинистых сланцев. Этим летом компания списала огромную долю этого инвестирования и резко сократила целевые значения добычи. Кроме того, в прошлом месяце компания BHP Billiton, которая в 2011 году потратила примерно 20 млрд. долларов, сделав ставку на сланец, также сообщила о том, что продаст с аукциона половину своего участка с нефтью и газом в Техасе и Нью-Мексико. Не только крупнейшие компании энергетического сектора начали смотреть на сланец с долей скептицизма. В этом году более десятка директоров меньших по размеру компаний, специализирующихся на нетрадиционном газе и нефти, лишились работы, поскольку проблемы компании сделали их мишенью активистского инвестирования.

Свою лепту в формирование тягостной атмосферы внес и опубликованный в прошлом месяце отчет экономистов из Goldman Sachs, в котором сообщалось о том, что даже при текущей низкой цене сланцевый газ обеспечит всего лишь «умеренный подъем» американской экономики в целом. Согласно отчету, энергетический сектор, сам по себе, занимает откровенно небольшую долю экономики и создает относительно немного рабочих мест; кроме того, в отчете выражалось сомнение относительно темпов роста инновационного потенциала в гидравлическом разрыве пласта, а также касательно того, до какой степени дешевые энергоносители мотивируют другие секторы промышленности на увеличение инвестиций. Никто не оспаривает тот факт, что новая технология изменила перспективы Америки как добытчика углеводорода. Объем добычи газа вырос на треть с момента последнего открытия прогиба в 2005 году, а объем добычи нефти вырос на 30% по сравнению с недавним минимумом в 2008 году. Ожидается, что в этом году Америка опередит Россию и Саудовскую Аравию и станет крупнейшим в мире добытчиком нефти и газа. С 2005 года количество рабочих мест в энергетическом секторе США выросло почти вдвое; с момента окончания последней рецессии они росли быстрее, чем в любой другой крупной отрасли. Северная Дакота, где располагается огромное месторождение нефти и газа Баккен, демонстрирует уровень безработицы всего в 3%, что является минимальным значением среди всех штатов. 
Некоторых пессимистов беспокоит скорость истощения источников пластов глиняных сланцев. Дэвид Хьюз, геолог из Пост-углеродного института (Post Carbon Institute), научно-исследовательского учреждения, обеспокоенного проблемами защиты природы, отмечает, что сочетание низкой цены на газ и высокого уровня затрат, необходимых для поддержания его добычи, ставит под сомнение тот факт, что пригодные к использованию запасы нетрадиционной нефти и газа настолько велики, как должны быть. Оптимисты утверждают, что быстрые темпы истощения не были неожиданностью, и что технологии и промышленный опыт в его эффективном использовании оптимизируются достаточно быстро для того, чтобы нейтрализовать большую долю воздействия низких цен. «Каждая стадия гидроразрыва значительно усовершенствуется», — отмечает Рик Грэфтон, нефтяной и газовый ветеран инвестиционный компании G2. Тем не менее, он признает, что, несмотря на то, что цены на газ продолжают держаться в области исторических минимумов, инвестирование в источники, из которых можно добывать только газ — в отличие от источников, в которых можно добывать нефть или газ и „газоконденсатные жидкости“, например, бутан и пропан—по-прежнему не привлекают инвестиции.
Новый газ поступает на американский рынок с 2008 года, поэтому его цена упала на две трети до менее 4 долларов за миллион британских тепловых единиц (БТЕ). Необходимая для покрытия всех затрат, касающихся периода эксплуатации источника, средняя цена держится в области 6 долларов, отмечает Грэфтон. Он полагает, что цена продолжит держаться ниже указанного уровня на протяжении двух-трех лет, если не дольше. В результате, поиски газа в Америке все больше определяются ценами на нефть и газоконденсатные жидкости. Если они будут достаточно высоки, энергетические компании будут производить разведочное бурение в их поисках, используя газ в качестве побочного продукта. В Северной Дакоте не хватает инфраструктуры, чтобы отправить большую долю этого газа на рынок по приемлемой цене, поэтому газ сгорает, создавая яркий свет, который виден ночью из космоса. Грубо говоря, гидроразрыв пласта для добычи нефти или газоконденсатных жидкостей приносит прибыль, когда нефть торгуется на американских биржах выше отметки 80 долларов за баррель, как и происходило большую часть последних четырех лет. Пока энергетические компании считают, что в ближайшее время ничего не изменится, они будут производить множество разведочных бурений и, таким образом, будут добывать много газа, а также нефти и газоконденсатных жидкостей.
Согласно среднему прогнозу, проблемы Shell, BHP Billiton и некоторых других крупных компаний, в основном, отражают сочетание позднего прихода на праздник, оплату буровых площадок по максимальной цене и выбор в пользу того, что оказалось менее продуктивным, чем ожидалось. У компаний, которые сделали более правильный и своевременный выбор, дела по-прежнему идут неплохо. Пока Twitter не вышел на открытый рынок в начале месяца, самым горячим в Америке первичным размещением акций стало размещение акций компании Antero Resources, чьи скважины в Аппалачских горах должны увеличить объем добычи на 76% в 2014 году и на 47% в 2015 году. Существует опасность того, что что-то — скажем, неожиданное падение цен на нефть — может заставить инвесторов повернуться спиной к сланцевым компаниям. Многие из них являются „компаниями с ограниченной ответственностью“ или аналогичными корпоративными структурами, которые получают налоговые преимущества, однако в обмен на это должны возвращать всю свою прибыль инвесторам. Это означает, что компании, которым требуются огромные суммы капитала, постоянно должны поднимать его с нуля, что делает их чрезвычайно уязвимыми к настроениям инвесторов. Тем не менее, пока охлаждения со стороны инвесторов не предвидится.
Люди эпохи Возрождения
Что касается влияния гидроразрыва на американскую экономику в более общем смысле, то большинство прогнозов предполагает рост при условии, что цены на газ останутся в области исторических минимумов. „Я не вижу другого варианта развития событий, кроме повсеместного запрета на проведение разведочных бурений, которое подтолкнет цены выше 6 долларов“, — отмечает Скотт Найквист, один из авторов отчета McKinsey Global Institute, который утверждает, что нетрадиционные нефть и газ обеспечат мощный подъем американской коммерческой деятельности. Согласно отчету, в период от настоящего времени и до 2020 года сланцевые газ и нефть добавят к годовому ВВП Америки от 380 до 690 млрд. долларов, или от 2% до 4%, создав в процессе 1.7 млн. рабочих мест. „Новое энергетическое будущее Америки“, недавний отчет IHS, еще одного исследовательского предприятия, говорит об эпохе Возрождения в секторе обрабатывающей промышленности и предсказывает увеличение ВВП на 533 млрд. долларов к 2020 году и создание примерно 3.9 млн. рабочих мест. На начальном этапе, говорят и в McKinsey, и в IHS, много деятельности будет связано с самим энергетическим бизнесом: не только с проведением разведочных бурений и прокладыванием трубопровода, но и со строительством дорог и портов, и любой другой деятельностью, необходимой для добычи и распространения топлива. Добыча электроэнергии также претерпела изменения: для замены более грязных электростанций, работающих на угле, строятся газовые электростанции. В период с 2010 по 2012 год это способствовало снижению доли выбросов парниковых газов от производства энергии в Америке на 10%. В IHS утверждают, что в 2020 году доля американского электричества от газовых электростанций составит 33% по сравнению с 21% в 2008 году. 
В течение следующих нескольких лет преимущества гидроразломов станут более очевидными и в других отраслях промышленности, особенно для тех компаний, которые занимаются производством химикатов и потребляют много энергии или используют сырьевые материалы, полученные из углеводорода. Европейская промышленность платит за свой газ в три раза больше по сравнению с американскими конкурентами, а японские компании платят больше чем в четыре раза. Опубликованный на этой неделе отчет Международного энергетического агентства, научно-исследовательской компании, финансируемой потребляющими энергию богатыми странами, предполагает, что к 2015 году активно потребляющие энергию американские компании  получат ценовое преимущество в 5-25% над своими конкурентами в других развитых странах. С 2011 года в одном только северном побережье Мексиканского залива было объявлено о 128 новых, требующих мощного питания промышленных предприятиях, совокупной стоимостью в 114 млрд. долларов. Многие из них занимаются нефтепереработкой. Недавно компания Methanex разместила объявления о вакансиях на заводе по производству метанола, который она перенесла из Чили в Луизиану. Второй завод планируют открыть в 2016 году. В октябре Yara, норвежская компания по производству удобрений, сообщила о том, что она объединит усилия с немецкой компанией BASF для создания завода по производству аммиака „мирового масштаба“ на территории северного побережья Мексиканского залива.
Алюминий, железо и сталь также извлекают выгоду из дешевых поставок газа. Недавно несколько компаний, включая US Steel, Alcoa и ArcelorMittal, объявили о создании или расширении 19 заводов. Компания Nucor на месте перестраивает завод в Луизиане, а первоначальный завод перенесли в Тринидад примерно десять лет назад, когда цены на газ в Америке росли. Производители цемента и шин также являются активными потребителями энергии и поэтому извлекут выгоду из дешевого газа.
Гидроразрыв полуночной нефти
Сжатый или жидкий газ можно использовать и для транспортных средств с приводным двигателем. Американские компании с большим парком автотранспорта, например, FedEx и AT&T, собираются снизить затраты, перейдя на газ. Компании GM, Ford и Chrysler выпустили пикапы, которые могут переключаться между бензином на газом. Растущее предложение дешевого сланцевого газа способствовало росту инвестиций в преобразование терминальных станций, которые были построены для импорта газа, в станции, которые смогут его экспортировать. Кое-кто, например, Эндрю Ливерис, глава компании Dow, химического гиганта, волнуется о том, что при чрезмерном экспорте американского газа цены вырастут, лишив его конкурентного преимущества. Тем не менее, новые экспортные заводы будут медленно вводиться в эксплуатацию, особенно, если правительство продолжит затягивать процесс предоставления лицензий на экспорт. И даже если все запланированные на данный момент заводы откроются, что сделает Америку крупнейшим в мире экспортером газа, цены на газ в Америке по-прежнему будут до определенной степени ниже мировых цен — вероятно, не выше 6 долларов за БТЕ, отмечают в McKinsey. Таким образом, Америка сможет увеличить свой торговый баланс и в то же время сохранить преимущество своих производителей над иностранными конкурентами.
Оптимистичный взгляд
Аргументация относительно воздействия на рынок труда на самом деле сводится к тому, наполовину ли пуст или полон стакан. В скептическом отчете Goldman соглашаются  с тем, что длительное снижение числа рабочих мест в активно потребляющих энергию отраслях промышленности достигло нижнего предела. Но даже это стоит отпраздновать. Не только в IHS придерживаются гораздо более оптимистичного прогноза. Согласно их мнению, нетрадиционные энергоносители, а также само по себе обеспечение рабочих мест, поддержит создание 400 000 рабочих мест в секторе обрабатывающей промышленности в 2015 году и 500 000 рабочих мест, или 4.2% от общей занятости в секторе обрабатывающей промышленности, в 2025 году. Покупательная способность этих новых работников и снижение сумм в счетах за электричество для предприятий и домохозяйств должны обеспечить повсеместный подъем экономики. В Goldman снова с осторожностью относятся к показателям: совокупное воздействие от сланцевых энергоносителей добавит к годовому темпу роста всего „несколько десятков доли процента“, отмечает Жан Хациус, ведущий экономист. Но хотя это звучит скромно, при устойчивом показателе на протяжении десяти лет или более, это может вылиться в нечто крупное. Может, это и не революция, но значительный поворот в перспективах Америки.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP