<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Настоящие герои мировой экономики

Сегодня у политиков-экономистов, нуждающихся в успешных моделях, которые можно было бы имитировать, несомненно, есть множество вариантов для выбора. В последние десятилетия развивающиеся и развитые страны во главе с Китаем достигли рекордно высоких темпов роста, создавая прецеденты для всех остальных. Хотя в среднем показатели передовых экономик гораздо хуже, существуют такие исключения, как Германия и Швеция. «Делайте, как мы, — часто говорят лидеры этих стран, — и вы тоже будете процветать». Однако при ближайшем рассмотрении оказывается, что восхваляемые модели роста этих стран больше нигде нельзя применить, так как они основаны на больших внешних профицитах, используемых для стимулирования экспортного сектора, и остальной экономики. За последнее десятилетие профицит текущего счета Швеции в среднем превысил целых 7% от ВВП; немецкий профицит в этот же период в среднем приблизился к 6%.
Крупный внешний профицит Китая – свыше 10% ВВП в 2007 г. – в последние годы существенно уменьшился, при этом торговый дисбаланс сократился примерно до 2.5% от ВВП.  По мере уменьшения профицита снизились и темпы роста экономики – практически точь-в-точь. Конечно, ежегодный рост в Китае остается относительно высоким, более 7%. Однако рост на таком уровне отражает беспрецедентное – и неустойчивое – увеличение объема внутренних инвестиций почти до 50% от ВВП. Когда инвестиции вернутся на нормальный уровень, экономический рост продолжит замедляться. Очевидно, что все страны не могут одновременно иметь профициты торгового баланса. На самом деле достижению высочайших показателей роста в успешных экономиках способствовало то, что другие страны предпочли не имитировать эти модели. 

Однако об этом никто не узнал бы, слушая, например, как министр финансов Германии Вольфганг Шойбле восхваляет достоинства своей страны. «В конце 1980х [Германия], несомненно, переживала большие трудности», — написал недавно Шойбле. По его словам, изменению ситуации способствовала либерализация рынка труда и ограничение государственных расходов. В действительности, хотя Германия провела ряд реформ, другие страны сделали то же самое, а немецкий рынок труда не выглядит более гибким по сравнению с рынками других европейских экономик. Однако серьезным отличием стало изменение внешнего баланса Германии: ежегодный дефицит 1990х в последние годы превратился в значительный профицит, благодаря торговым партнерам в еврозоне и во всем мире. Мартин Вульф из Financial Times, среди прочих, отметил, что немецкая экономика бесплатно использовала мировой спрос. 
Другие страны быстро развивались в последние десятилетия, не завися от профицитов внешней торговли. Однако большинство из них страдало от противоположного синдрома:  чрезмерная зависимость от притоков капитала, которая, стимулируя внутреннее кредитование и потребление, способствует временному росту. Но страны-получатели чувствительны к настроению финансового рынка и внезапному оттоку капитала, что и произошло недавно, когда инвесторы ждали ужесточения монетарной политики в Соединенных Штатах. Рассмотрим пример Индии, которая до недавнего времени славилась своими успехами. Рост Индии в прошлом десятилетии сопряжен со свободной макроэкономической политикой и ухудшением текущего счета — в 2012 г. дефицит составил более 5% от ВВП, хотя в начале 2000х в стране был профицит. Турция, еще одна страна, чья звезда закатывается, тоже зависела от крупного годового дефицита текущего счета, который в 2011 достиг 10% от ВВП.
Также небольшие, бывшие советские экономики – Армения, Белоруссия, Молдавия, Грузия, Литва и Косово – с начала 2000х демонстрировали очень высокие темпы роста. Но глядя на их средние показатели дефицита текущего счета с 2000 по 2013 г. – которые варьируются от 5.5% ВВП в Литве до целых 13.4% в Косово – становится понятно, что модели этих стан копировать не нужно. То же самое происходит и в Африке. Самый быстрый рост на континенте отмечен в тех странах, которые хотели и могли обеспечить огромные внешние разрывы в период с 2000 по 2013 г.: в среднем 26% от ВВП в Либерии, 17% в Мозамбике, 14% в Чаде, 11% в Сьерра-Леоне и 7% в Гане. Текущий счет Руанды ухудшался постепенно, при этом дефицит не превышал 10% от ВВП. В конечном итоге мировые балансы текущих счетов должны быть равны нулю. В идеале профициты стран, где рост зависит от экспорта, сами по себе уравнивались бы за счет дефицитов стран, в которых рост обусловлен долгами. В реальности механизм для обеспечения такого равновесия не существует; национальные экономические политики могут быть не совместимы между собой (и часто так и есть).
Когда некоторые страны хотят уменьшить дефициты, а у других стран нет желания сократить профициты, в результате возникает безработица и происходит смещение в сторону дефляции (как сейчас). Когда некоторые страны хотят уменьшить профициты, а у других стран нет желания сократить дефициты, в результате «неожиданно» прекращаются потоки капитала, и начинается финансовый кризис. Дисбалансы во внешних расчетах увеличиваются еще больше, а каждый этап этого цикла становится все болезненнее. Настоящие герои мировой экономики – примеры для подражания для всех остальных – это страны, добившиеся относительно успеха при небольших дисбалансах во внешних расчетах. Такие страны, как Австрия, Канада, Филиппины, Лесото и Уругвай не могут состязаться с мировыми чемпионами по росту, так как не используют чрезмерные заемные средства и не поддерживают экономическую модель в духе меркантилизма. Это обычные экономики, которые нечасто попадают в заголовки. Но без них мировой экономикой было бы управлять еще сложнее, чем сейчас.
Дэни Родрик — профессор социологии в Институте специальных исследований, Принстон, Нью-Джерси.
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP