<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России

Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России



РИА Новости составили рейтинг стран по ценам на газ и электроэнергию для населения по данным Евростата и статистических органов некоторых бывших республик СССР. А я добавил еще два:
  • Сколько тысяч кубометров газа можно купить на одну среднюю месячную зарплату

  • Сколько киловатт-часов электроэнергии можно купить на одну среднюю месячную зарплату


Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России
Разумеется, цены на ЖКХ для бывших советских республик — это во многом политика, а не экономика. Взято отсюда. Таблица ниже составлена на основании данных, взятых отсюда же.


Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России


Если не принимать во внимание газодобывающие Казахстан и Россию, можно увидеть, что в верхней половине списка — старые члены Евросоюза, а в нижней — новые. И как так получается? Случайность, наверное.


Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России

Судя по рейтингу, самая дешевая электроэнергия  — на Украине и в Белоруссии, а самая дорогая — в Дании и Германии. Однако все относительно. Взято отсюда. Таблица ниже составлена на основании данных, взятых отсюда же.

Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России


Теперь все четыре выше упомянутые страны оказались в середине списка. Самые зажиточные в Европе — это норвежцы. Впрочем, в мире, по-моему, тоже.
Другая честная статистика
ЖИВОТНОВОДСТВО Ощутимый рост по производству мяса. РАСТЕНИЕВОДСТВО Мем о посевных площадях и других статистических показателях СКОЛЬКО ПРОДУКТОВ МОЖНО КУПИТЬ НА ЗАРПЛАТУ Мем о снижении жизненного уровня СКОЛЬКО ВЕЩЕЙ МОЖНО КУПИТЬ НА ЗАРПЛАТУ Покупательная способность РОЖДАЕМОСТЬ И СМЕРТНОСТЬ Мем о вымирающей России ЖИЛЬЕ В 2012 году построили больше, чем в любой из годов прошлого века МЕМ О РОССИЙСКОМ ГУЛАГЕ Рейтинг стран по количеству заключенных на 100 тыс. населения ЦЕНЫ НА БЕНЗИН В НЕКОТОРЫХ СТРАНАХ В России дешевле, чем в Европе СТРОИТЕЛЬСТВО ЖИЛЬЯ В ЕВРОПЕ По темпам Россия уступает только Франции ДОХОДЫ НАСЕЛЕНИЯ Динамика с 2006 по 2012 гг.
Статистика Европейского суда по правам человека
Россия среди стран ПАСЕ по количеству жалоб в ЕСПЧ В прошлом году — 21 место Россия среди стран ПАСЕ по количеству удовлетворенных исков В прошлом году — 31 место Статистика ЕСПЧ по количеству жалоб: Россия в сравнении с Прибалтикой, Польшей, Украиной, Грузией

Россия в 2013 году заняла 37 место в рейтинге стран по ценам на электроэнергию для населения, свидетельствуют данные исследования тарифов европейских государств, подготовленного экспертами «РИА Рейтинг».

Цены на газ и электроэнергию в Европе и в России


© РИА Новости, Инфографика
Наибольший прирост тарифов на электроэнергию для населения в национальных валютах за последние 5 лет наблюдался в испытавшей девальвацию Белоруссии — более чем в 4 раза, в России — на 81% и на Мальте — на 71%. Меньше всего увеличились тарифы в Венгрии (зафиксировано даже небольшое снижение), Люксембурге и Бельгии.






http://ria.ru/infografika/20131126/979706563.html

РИА Новости

http://ria.ru/infografika/20131126/979706563.html#ixzz2lpp0IQ2T



 

Адекватное сравнение цен на электроэнергию и основные энергоносители в России, США и ЕС, можно сделать, приведя национальные цены к общему знаменателю, используя концепцию паритета покупательной способности валют (ППС).
— внутренние цены на газ в России оказываются всего на 34,7%, а не в 2,7 раза ниже экспортных цен;

— внутренние цены на уголь лишь на 12,1% ниже экспортных;

— внутренние цены на нефть всего на 10,4% ниже экспортных.
Особенно печально сравнение цен на энергоносители в России и США по текущему валютному курсу.
— газ у нас в 2,2 раза дороже, чем в США;

— уголь — в 1,7 раза дороже (средние теплотворные способности каменных энергетических углей России и США близки между собой и составляют 5500 ккал/кг, поэтому прямое сравнение корректно).
Пересчет стоимости энергии через ППС дает более печальную картину. В 2012 году цена электричества в России для средних промышленных потребителей составила 0,122 евро за кВт·ч — это существенно выше, чем в «старых» странах ЕС (15 государств), Северной Европы и США. Если сравнивать с США, наши цены выше в 2,5 раза, с Германией — на 41%, со средней ценой в ЕС (27 государств) — на 25%. Только в новых странах ЕС, а также в Италии и Турции электричество пока еще дороже, чем в России.
Данные на 2012 год. Взято отсюда:http://expert.ru/expert/2013/16/ne-gonite-narod-na-barrikadyi/
allasuccessful, спасибо за уточнение
Кого еще удивляет, что у нас промышленность не развивается? Кто сюда пойдет вкладывать, если почти всё дороже чем у соседей
А где данные по размеру средней зарплаты?
avatar

__________

Спасибо за статью.+
А еще нужно учесть такой немаловажный фактор, как «климатическая составляющая», т.е. сколько усредненно газа и электроэнергии уходит на «вынужденный» зимний обогрев. В Европах то оно того — потеплее в среднем чем у нас, причем ЗНАЧИТЕЛЬНО.
avatar

BobKerby


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP