<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сбербанк за 9 месяцев увеличил чистую прибыль по МСФО на 2%, нарастив резервы

  • Сбербанк
     


 МОСКВА, 27 ноя — Прайм. Сбербанк  в январе-сентябре 2013 года нарастил чистую прибыль по МСФО на 2,1% по сравнению с аналогичным периодом прошлого года — до 268,3 миллиарда рублей, при этом прибыль третьего квартала (93,8 миллиарда рублей) оказалась на 9% больше аналогичного показателя прошлого года. Существенное давление на размер прибыли оказало наращивание банком резервов на возможные потери в ответ на макроэкономические риски.
В 2012 году Сбербанк заработал 348 миллиардов рублей чистой прибыли по МСФО — на 10,1% больше, чем годом ранее. В 2013 крупнейший российский банк рассчитывает нарастить финансовый результат до 370 миллиардов рублей.
Опубликованные результаты оказались лучше консенсус-прогноза, составленного агентством «Прайм» на основе опроса аналитиков, ожидавших прибыль по итогам 9 месяцев на уровне 266,6 миллиарда рублей на фоне роста резервов и сокращения чистой процентной маржи.

Аналитик Газпромбанка Андрей Клапко считает, что поддержку чистой прибыли оказали несколько факторов. Во-первых, доход по валютным операциям в размере 11 миллиардов рублей, заработанный в третьем квартале, а также существенное замедление темпов роста операционных расходов из-за снижения расходов на персонал, благодаря запущенной программе оптимизации расходов банка.
Чистые расходы на создание резервов составили 106,8 миллиарда рублей в сравнении с 10,6 миллиарда рублей за аналогичный период 2012 года, что соответствует стоимости кредитного риска в размере 120 базисных пунктов (в годовом выражении). При этом качество кредитного портфеля группы осталось стабильным: просрочка (NPL более 90 дней) осталась на стабильном уровне и составила 3,3%. Процентная маржа осталась на уровне 5,8%.
«Снижение темпов роста чистой прибыли группы в течение 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объясняется увеличением формирования резервов под обесценение кредитного портфеля», — пояснил банк. Согласно отчетности, банк нарастил отчисления в резервы за 9 месяцев на 8,7% — до 614,3 миллиарда рублей.
ОСНОВНЫЕ ПОКАЗАТЕЛИ
Портфель кредитов клиентам до вычета резерва вырос на 11,8%, что обусловлено повышением спроса на розничные кредиты в России, Турции и странах СНГ. При этом корпоративные кредиты начали расти лишь во втором и третьем кварталах, увеличившись на 8,7% с начала года — до 8,943 триллиона рублей. Розничные кредиты увеличились за отчетный период на 21% — до 3,432 триллиона рублей.
Общий объем обязательств группы увеличился за 9 месяцев на 10,5% — до 14,89 триллиона рублей. В том числе, средства физлиц выросли на 8,7% (до 7,593 триллиона рублей) и остаются основным источником фондирования (51% всех обязательств). Средства корпоративных клиентов увеличились на 14,7% — до 3,666 триллиона рублей (24,6% всех обязательств).
В течение января-сентября средства клиентов росли медленнее кредитного портфеля, поэтому показатель отношения кредитов к депозитам увеличился до 101,5% с 100,9% на конец 2012 года. Ранее глава Сбербанка Герман Греф пояснял, что снижение этого показателя ниже 100% является основанием для сокращения ставок банка.
Капитал группы вырос в январе-сентябре на 10,8% — до 1,8 триллиона рублей. Показатель достаточности общего капитала группы (в соответствии с требованиями «Базель I») составил 13,7% при минимальной планке 8%. Показатель достаточности основного капитала (первого уровня) — 10,6%.
Россия вместе с Европой и США готовится к вступлению с 2014 года новых требований по капиталу в рамках «Базеля III». ЦБ вводит три норматива достаточности капитала — базового (5%), основного (5,5%, а с 2015 года — 6%) и совокупного (10%, служит критерием при оценке достаточности капитала банков для участия в системе страхования вкладов).
 http://www.1prime.ru/banks/20131127/771576999.html
 

хорошо работают
avatar

Alekc

А молодцы все таки! Растет компания и все скептики посрамлены
Не очень хорошо только — Общий объем обязательств группы увеличился за 9 месяцев на 10,5% — до 14,89 триллиона рублей.
avatar

zav1278

zav1278, люди несут деньги в банк это плохо?)
Elliott, вклады -11 трл, а еще 4 трл?
ну да… молодцы… молодец… Греф. 20% сократили человек, работу перекинули на оставшихся сотрудников и зарплату понизили путем замены названия должности. Типа ваша ставка сокращается но вводится новая, з/п ниже, обязанностей больше. Если не согласны мы вас увольняем. гы гы гы. охрененный управленец
avatar

vtd

VTD, Ну я чё дармоедов кормить чтоли.всё правильно сделано.производительность нужно подымать.а то зайдёшь раньше-одна касса и очередь а в остальный пироги уминают с чаем-ревизия типа или ещё чего.сельпо одним словом.а сейчас хоть прилично стало и удобно маломальски
avatar

SWS

SWS, дармоедов в 12 году уволили. А в начале 13 года сделали так как написал. Хочешь на работу устроится в СБЕР? изжай за 200 км в территориальный(областной банк)… ставки кадровика нетути )))… это дело?
avatar

vtd

пофиг — шорт
avatar

CVS

«Снижение темпов роста чистой прибыли группы в течение 9 месяцев 2013 года по сравнению с аналогичным периодом 2012 года объясняется увеличением формирования резервов под обесценение кредитного портфеля», — пояснил банк.

Обесцениние кредитного портфеля _ это что не возвраты,
поясните кто понимает?
avatar

Holodny

Holodny, Основной причиной замедления темпов роста прибыли стало формирование резервов под обесценение кредитного портфеля ввиду ухудшения качества кредитного портфеля (отношение общей просроченной к объёму выданных ссуд возросло с 4.6% в начале года до 5.4%; NPL с просрочкой более чем на 90 дней вырос с 3.2% до 3.3%). Рост операционных расходов, по сообщению банка, был на 47.5% обусловлен покупкой Denizbank.
www.1prime.ru/commentary/20131127/771585568.html
zav1278, то есть если отношение общей просроченной к объёму выданных ссуд возрастет — еще на 0.8%, сбербанку придется увеличивать резерв еще больше, + 108 ярдов?
Так?
А если на 2% к концу года… ух.
Так и приыбыль по итогам года исчезнет.
а не возвраты я так понял только начинаються.
Holodny, чем больше просрочка тем больше отчисления в резерв, соответственно меньше прибыль
zav1278, опасная вещь просрочка…
вот еще что…
Во-первых, доход по валютным операциям в размере 11 миллиардов рублей, заработанный в третьем квартале,…
если сберыч столько заработал на коммисии — какой же оборот прошел в покупку баксов?
если берут 1 % до 3 % — кто нахватал стока баксов?
если кто то продал — кому продали то, может сбер в баксах утопает?
Holodny, это только им известно
zav1278, мутный сберчонок.
юлить начинают.
не дело это.
Femina, то есть в третьем квартале 11 ярдов, а сколько было до этого, если акцентируют на этом внимание?
в принципе можно и не отвечать,
я поДдерживаю беседу — за сбер.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP