<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Белорусские банки больше не дают денег на покупку жилья

Почему банки в Беларуси приостановили выдачу кредитов на строительство и покупку жилья, и чем этот шаг обернется для населения страны, выясняла корреспондент DW в Минске.
Одна из строек в Минске
С начала сентября белорусские банки начали ужесточать условия кредитования жилищного строительства, увеличивая ставки или приостанавливая выдачу денег. К 4 ноября предоставлять кредиты на покупку жилья прекратили все банки за исключением «Франсабанка», но 12 ноября и там приняли аналогичное решение.
Кредиты на строительство жилья выдают только два госбанка — «Беларусбанк» и «Белагропромбанк» — на условиях, которые, как считают эксперты, выполнимы только при государственной поддержке. Что происходит на рынке кредитования строительства и покупки жилья в Беларуси и как вести себя желающим его приобрести, а также застройщикам, начавшим возведение жилых комплексов?
Официального ответа нет

В Национальном банке Беларуси отказались давать DW какие-либо комментарии по поводу сложившейся ситуации. Александр Муха, аналитик исследовательской группы BusinessForecast.by, связывает приостановку выдачи средств на покупку жилья и жилищное строительство с рекомендацией Нацбанка ограничить кредитование юридических и физических лиц, что прописано в совместном плане по структурному реформированию и повышению конкурентоспособности экономики страны, подготовленном Нацбанком и Совмином.
Такого же мнения придерживается и эксперт по экономике минского Либерального клуба Антон Болточко. Между тем, отмечает зампредседателя правления «Франсабанка» Игорь Дворников, никакого специального распоряжения Нацбанка, запрещающего выдавать кредиты на строительство и покупку жилья, нет.
Однако Болточко не исключает, что «Нацбанк вместе с коммерческими банками хочет втихую исправить накопившиеся проблемы — высокие ставки по кредитам и депозитам, проблемы с ликвидностью в банковской системе и ситуацию массового перевода населением рублевых депозитов в валютные».
«Франсабанк» отказался последним
Независимый экономист Михаил Залесский объясняет приостановку выдачи кредитов на жилищное строительство дороговизной ресурсов, приобретаемых банками на рынке под высокие проценты на короткий срок.
Поэтому выдавать долгосрочные кредиты невыгодно, а «Белагропромбанк» и «Беларусбанк», кредитуют строительство жилья по ставке 38,5 процентов годовых только потому, что застрахованы на случай невозврата кредитов, объясняет аналитик. По словам Залесского, «государство всегда найдет способ реструктурировать их (»Беларусбанка" и «Белагропромбанка». -Ред.) долги, потому что главная задача властей сегодня — не возбуждать народное недовольство".
Коммерческий «Франсабанк» выдачу кредитов на покупку жилья приостановил последним. До 12 ноября он предлагал кредит на эти цели по ставке 55 процентов годовых (при условии оплаты заемщиком не менее 30 процентов стоимости жилья) на срок до 15 лет. Как пояснил в интервью DW Игорь Дворников, такие условия были единственно возможными, но обслуживать данный кредит заемщикам очень проблематично. С 13 октября в банк не поступило ни одной заявки, констатирует банкир.
Неподъемные риски и повышение ставок по кредитам
Между тем «МТБанк» уже давно и осознанно не работает с продуктами инвестиционного кредитования покупки или строительства жилья, констатирует председатель правления этого банка Андрей Жишкевич. Кредиты по ставкам выше 50 процентов годовых, по его мнению, приемлемы, если речь идет об относительно небольших суммах, когда клиент может обсуживать заем.
Рублевые кредиты на сумму, эквивалентную более чем 5 тысячам евро, по ставке «50 плюс» чрезмерно рискованны для клиента и банка-кредитора, полагает Жишкевич. По его словам, ситуация во всех белорусских банках сейчас примерно одинакова: стоимость ресурсов превышает или близка к 50 процентам годовых. «Прибавляя какую-никакую банковскую маржу, мы объективно получаем ставку кредита на уровне „55 плюс“. Поэтому нет рациональных резонов устанавливать меньшие ставки», — указывает банкир.
Повышение ставок по кредитам Александр Муха объясняет также высокими девальвационными ожиданиями и дефицитом рублевой ликвидности: «Банки вынуждены предлагать более высокие ставки по депозитам, а чтобы сохранять прибыльность и рентабельность — увеличивать и проценты по кредитам». «Год назад кредиты выдавали под 30 процентов годовых, потому что депозиты привлекали под 25. Банк не может сохранить прежние условия при изменившейся стоимости ресурсов», — подчеркивает Андрей Жишкевич.
Что делать застройщикам и их клиентам?
Александр Муха из BusinessForecast.by советует ждать, когда банки возобновят выдачу кредитов на покупку жилья, а тем, кто планирует его строить, предлагает рассчитывать на свои силы и, как он выразился, «не включать дурака в расчете на девальвацию».
Председатель правления «МТБанка» Андрей Жишкевич в свою очередь указывает на иную возможность — программу рассрочки со стороны застройщика. Хотя банкам запрещено кредитовать физических лиц в валюте, но они могут дать валютный кредит застройщику, который, используя кредит, может продавать квартиры в рассрочку. Кроме того, застройщик может эмитировать облигации, привязанные к стоимости квадратного метра, и финансировать строительство за счет средств от продажи облигаций.
Погасить кредит или согласиться с увеличением ставки?
Для заемщиков же аналитики не видят иного выхода, кроме как согласиться с повышением процента по кредитам или досрочно их погасить. При нехватке ресурсов для выплаты долга Жишкевич советует заемщикам либо продать эмитированные застройщиком облигации, либо попросить застройщика вернуть уже заплаченные деньги. Однако сумма эта — в белорусских рублях, и в валютном эквиваленте она сегодня меньше, чем на момент платежа.
Александр Муха советует поискать на финансовом рынке кредиты для рефинансирования ранее взятых кредитов. Такую услугу оказывает, например, «Белвнешэкономбанк» по ставке 58 процентов годовых, что фактически делает ее недоступной по той же причине, что и кредиты по ставке «55 плюс».
 

сипец!
avatar

Brahman

Вроде бы писали, что у низ грядет вторая волна девальвации, поэтому народ лезет в кредиты, в расчете на то что потом можно дешевыми деньгами их погасить.
avatar

drow

жесть
avatar

DEIM


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW