<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Инвестфонд из США выкупил пятую часть госдолга Украины

Американская инвестиционная компания Franklin Templeton Investments выкупила выпущенные правительством Украины облигации номинальной стоимостью 5 млрд долл., что составляет пятую часть всего украинского внешнего долга. Фактическая стоимость сделки не раскрывается, пишет газета The Financial Times (FT).
Franklin Templeton Investments — инвестиционная компания, основанная в 1947г. В управлении принадлежащих компании фондов находятся активы общей стоимостью около 815 млрд долл. Клиентами Franklin Templeton являются почти 25 млн частных, профессиональных и институциональных инвесторов.
Напомним, что в 2012г. подконтрольные Franklin Templeton выкупили гособлигации Ирландии общей стоимостью более 6 млрд евро. Сделка помогла восстановить спокойствие на местном фондовом рынке в разгар кризиса еврозоны, а после того как Ирландия получила финансовую поддержку со стороны Евросоюза и МВФ, Franklin Templeton не только окупила свои расходы, но и получила большую прибыль.
Однако сделку с украинскими бондами эксперты считают куда более рискованной. По утверждению FT, на мировых рынках ожидают значительного ухудшения финансового положения Украины в самое ближайшее время. «Они стоят перед угрозой значительной нехватки наличных денег и фондов», — заявил FT ведущий аналитик американского банка Morgan Stanley Паоло Батори.

На прошлой неделе международное агентство Fitch Ratings понизило суверенный долгосрочный рейтинг Украины с В до В-, оценив прогноз по дальнейшим изменениям рейтинга как «негативный». Возможность нового снижения рейтинга в Fitch объяснили шатким финансовым положением Украины.
«Это понижение отражает растущую хрупкость международного финансового положения страны и ограничения на способность суверена занимать в иностранной валюте в целях рефинансирования выплат по внешнему долгу на 2014-2015гг.», — сообщило Fitch в официальном заявлении.
Ранее рейтинг Украины по долгосрочным кредитным обязательствам в иностранной и национальной валюте снизило международное агентство Standard & Poor's, установив его значение на уровне B- («в высшей степени спекулятивный») с «негативным» прогнозом. В случае нового снижения рейтинга вложения в украинские облигации будут признаны подверженными «значительному риску».
Негативный прогноз эксперты S&P объяснили вероятным ускорением снижения объемов чистых международных валютных резервов Украины, что может привести к трудностям в выполнении как внешних, так и внутренних долговых обязательств. Вероятность такого развития событий (с последующим понижением кредитного рейтинга) оценивается аналитиками S&P как 1 к 3.
Напомним, что третье международное агентство — Moody's — понизило суверенный рейтинг Украины до уровня Caa1 («значительный риск») еще 20 сентября 2013г., предупредив о возможности дальнейшего понижения. Свое решение Moody's обосновало «очень низким уровнем валютных резервов» Украины, отметив риск дальнейшего истощения резервов в связи с осенним спросом на валюту внутри страны и существенными выплатами по долгам, номинированным в иностранной валюте, которые предстоят Украине до конца 2014г.
В конце сентября 2013г. эксперты Moody's снизили кредитные рейтинги Киева и Харькова с уровня B3 до уровня Caa1, поставив оба рейтинга на пересмотр в сторону дальнейшего понижения.
Напомним, что дефицит бюджета Украины за первые восемь месяцев текущего года вырос более чем в два раза, а валютные резервы сократились на треть.
Главной темой последних месяцев для Украины стала обострившаяся проблема выбора между интеграцией с единой Европой и присоединением к Таможенному союзу. Ни то, ни другое не является для украинской экономики панацеей, однако оба варианта таят в себе определенные проблемы: в первом случае — обострение отношений с Россией, во втором — с Европой.
Вот и получается, что выбор Украины лежит не в плоскости экономических опций, а в области поиска меньшего из политических зол, поскольку Киеву ясно указали на то, что «усидеть на краешках двух стульев» не удастся.
 

Спасибо, интересно+
avatar

Eremin

Eremin, Чудеса…
Борис (Doctor), :)
Это инсайдеры. Знаю, похоже, что Януковичу дадут денег из кубышки МВФ, поэтому и вкладываются.
Роман Климов, эту фразу часто можно было слышать перед дефолтом 1998 г. в РФ :)

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP