<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Как беднейшим африканским странам": Смоленская область просит списать ей долги

«Как беднейшим африканским странам»: Смоленская область просит списать ей долги

 
"Как беднейшим африканским странам": Смоленская область просит списать ей долги


Вице-губернатор Смоленской области Игорь Скобелев выступил перед фракцией «Единой России» в облдуме, попросив содействия в списании долга региона перед федеральным бюджетом. Сумма задолженности, по его словам, превышает 21 млрд рублей — это 60% годовых доходов области.
«Государство списывает долги беднейшим африканским странам, а своим регионам — нет, требует отдавать. Я считаю, что это неправильно. Тем более что госдолг сегодня — проблема не одной Смоленской области, а целого ряда регионов», — приводит слова чиновника «Коммерсант».
Вице-губернатор раскрыл источники проблем: «По группе крупных налогоплательщиков, в числе которых „Транснефть“, „Лукойл“, „Роснефть“, „Газпром“, „Ростелеком“ и „Росатом“, налоговые платежи уменьшились в пять раз. Для Смоленской области падение платежей консолидированной группы налогоплательщиков чрезвычайно болезненно, поскольку при прежнем механизме налогообложения их доля в налоге на прибыль составляла 40%».


Единственным путем выхода из бюджетного «пике» для Смоленской области может стать только приостановка финансирования по ряду обязательств. Объем обязательств, от финансирования которых можно отказаться, власти области оценили в 700 миллионов рублей, пишет «КП в Смоленске».
Область отказалась от повышения зарплат чиновникам всех уровней. Расходы на содержание органов власти предусматриваются на уровне 90% к 2013 году, что рассматривается как «режим жёсткой экономии». На 10% будет «оптимизировано» финансирование областных государственных учреждений культуры, образования и соцразвития, сообщает «Смоленская газета».
Согласно оценкам Минфина, госдолг Смоленской области на 1 октября 2013 года составлял 14,5 млрд рублей. Регион входит в число четырех десятков субъектов федерации, где госдолг превышает 30% доходов. Замглавы Минфина Леонид Горнин вчера привел список десяти регионов, у которых долг превышает установленный предел в 100% доходов. Смоленской области в этом списке нет. Лидер — Мордовия, в числе прочих названы Костромская и Вологодская области.
Горнин подтвердил намерение Минфина внести в Госдуму законопроект об особом порядке управления регионами при достижении ими уровня внутреннего госдолга 110% и возможности отставки главы региона за безответственную долговую политику.


www.newsru.com/finance/24oct2013/smolensk.html


 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP