<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Дивидендов в 35% от МСФО не будет даже в Газпроме !

Не так давно правительство РФ решило повысить норматив дивидендов для компаний с государственным участием до 35% чистой прибыли по МСФО. Планируется, что такая планка вступит в силу начиная с 2016г. для выплат по итогам 2015г. Подобная стратегия появилась в ходе работы над проектом федерального бюджета на следующую трехлетку.

Однако не все компании с крупной долей госучастия в акционерном капитале готовы пойти на такие меры. В пятницу, 27 сентября, появилась информация, что Газпром пока не обсуждал возможность выплаты дивидендов в размере 35% чистой прибыли по МСФО. Об этом журналистам сообщил глава совета директоров газового холдинга Виктор Зубков. Даже обсуждение перехода на выплату дивидендов в размере 25% прибыли по МСФО, как это тогда предлагал Минфин, пока не планируется. Сейчас базой для расчета дивидендов Газпрома служит чистая прибыль по РСБУ.

Напомним также, что ранее совет директоров РЖД рекомендовал годовому общему собранию акционеров (ГОСА), состоявшемуся 20 сентября, не выплачивать дивиденды по обыкновенным акциям по итогам 2012г. Как представляется, и в дальнейшем РЖД может придерживаться этой линии, направляя проценты от чистой прибыли на формирование резервного фонда, а также на финансирование инвестиционных проектов.


По мнению старшего аналитика ИК «Церих Кэпитал Менеджмент» Олега Душина, вопрос повышения норматива выплаты дивидендов одновременно и политический, и экономический. «Объем дивидендов в 35% от чистой прибыли не является чем-то удивительным для компаний, которые не имеют больших планов капиталовложений, так называемых компаний „дойных коров“. Напротив, для компаний, для которых остро стоит проблема капиталовложений (например, в сфере энергетики), „увод“ дополнительных средств на дивиденды означает подрыв их экономического потенциала. Поэтому единая планка для всех компаний должна быть скорее ориентиром, а не нормативом. Необходимо учитывать и российскую специфику. Нередки случаи, когда через дивиденды из предприятий частные владельцы уводят средства на свои нужды в ущерб развитию компаний», — добавляет эксперт. По его мнению, государство планирует получить часть средств с таких владельцев, чтобы решить свои бюджетные вопросы. «Помимо этого существуют вопросы взаимоотношений менеджмента госкомпаний и государства. В ряде случаев менеджмент присваивает себе функцию собственников, что выражается в повышенных бонусах высших руководителей и менеджмента. Повышая планку требований по дивидендам, государство напоминает, кто является собственником на самом деле, изымая часть прибыли. И сразу возникает вопрос, как эту недостачу будет восполнять менеджмент – за счет инвестиций или попыткой сократить непроизводительные расходы», — заключил О.Душин.

Таким образом, можно признать, что повышение дивидендов для госкомпаний не является эффективным способом наполнения бюджета. Госкомпании будут крайне неохотно идти на эти меры, и, вероятно, до 2016г. дивидендных выплат в 35% инвесторы не увидят.

Светлана Дейнека
Quote.rbc.ru

Читать полностью: quote.rbc.ru/topnews/2013/09/27/34032789.html
 

как же жить-то будем? без них
avatar

zica

пока 5 рублей
avatar

miro

До 2016 еще раз сто что-нибудь скажут на эту тему
avatar

IliaM

РЖД помимо этого решило направить часть прибыли на вознаграждение членов СД, мне в принципе все равно, но возникает вопрос, а разве РЖД не обязано выполнять распоряжения Правительства?
avatar

MikeVD

в РЖД давно пора всех поменять нах — уже самолеты дешевле поездов
avatar

megatrader

я тут посчитал)) сорри
3-4 рубля пока получилось
заинтересованные в личку
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP