<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россиянам, зарабатывающим на фондовом рынке, могут вернуть налоговые льготы

Власти решили понизить привлекательность слишком доходных банковских депозитов и заманить граждан на фондовый рынок налоговыми льготами, сообщает газета «КП».
Поправки в Налоговый кодекс и закон о рынке ценных бумаг, повышающие привлекательность инвестиций в акции и снижающие привлекательность депозитов, подготовлены Группой по созданию международного финансового центра (МФЦ), а саму идею, по данным газеты, пролоббировали госбанки, недовольные тем, что вынуждены отчислять больше других в систему страхования вкладов.
Проект, в настоящее время проходящий согласование в Минфине, предлагает облагать налогом доход от депозитов, ставка по которым больше ставки рефинансирования на 3% по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.
Законопроект также вводит понятие индивидуального инвестиционного счета (ИИС). Инвестор, открывший его минимум на пять лет, сможет получить налоговый вычет в размере внесенных на счет средств (но не более 400 тыс. рублей в год) либо дохода от операций на ИИС, но не более 3 млн рублей в год. Кроме того, предусматривается инвестиционный вычет с дохода от продажи ценных бумаг, обращающихся на российской бирже, и паев открытых ПИФов, если они находились в собственности более трех лет.

Законопроект, как напомнили опрошенные газетой эксперты, возвращает ранее действовавшую льготу, правда, с ограничениями по типу бумаг и размеру вычета.
В настоящее время доходы на фондовом рынке облагаются 13-процентным НДФЛ, а проценты по вкладам освобождены от налога, если ставка не превышает ставку рефинансирования ЦБ (сегодня — 8,25% годовых) плюс 5% (по рублевым вкладам) и 9% (по валютным).
Проект предлагает облагать налогом доход от депозитов, ставка по которым больше ставки рефинансирования на 3% по рублевым вкладам и 7% годовых по валютным.
Ранее в Минфине уже обсуждался вопрос о предельном размере доходов с депозитов, которые не будут облагаться налогом, с остальных предлагалось взимать подоходный налог 13%. Тогда, однако, в документе, внесенном в правительство, было только предложение о снижении порога значения процентной ставки, выше которой предлагается облагать доходы до ставки рефинансирования ЦБ плюс 3%.
В мае этого года замминистра финансов Сергей Шаталов сообщил, что Минфин отказался от налогообложения процентных доходов по банковским вкладам, но еще вернется к этой теме в будущем.
 

т.е. ЕЖЕГОДНО можно будет делать налоговый вычет?
avatar

Renat1

хорошая попытка деньги из матрасов граждан достать )
Алексей (rwsmart), согласен).
только нужно поискать банки с таким большим % сначала. Думаю надежные банки вряд ли будут делать депозит больше ставки рефинансирования +5% или +3%…
«Ведомости»: владельцы инвестиционных квартир могут лишиться налоговых льгот

Согласно новым поправкам в Налоговый кодекс, собственники инвестиционных квартир могут быть лишены налоговых льгот, сообщают «Ведомости».

Издание отмечает, что данная мера соответствует идее, закрепленной в Основных направлениях налоговой политики на 2014-2016 гг. Влияние поправок сильно ограничит «льготы граждан при инвестировании в традиционные инструменты (недвижимость и депозиты), чтобы побудить их вкладываться в российский фондовый рынок».

Из нового закона следует, что полностью освободить выручку от налогов можно, только если продается единственное жилье, которым человек владел более трех лет. «У регионов появляется возможность увеличить срок владения до 15 лет и ограничить вычет суммой в 5 млн руб», — сообщает издание.

Ранее сообщалось, что число инвестиционных покупок во время строительства панельной новостройки может составить от 10 до 20%.
обвалят рынок жилья -обвалят строительную отрасль,
зато понастроят финансовых пирамид ))
лучше бы перестали миноритариев кидать
avatar

aldo


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP