<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне


 


Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне

Больше всего кредитов берут за Уралом, меньше — в Ингушетии, Дагестане и Чечне


Россияне должны банкам почти 9 трлн рублей. Без учета ипотечных и жилищных кредитов сумма несколько меньше — 6,2 трлн рублей. То есть каждый россиянин, включая стариков и младенцев, должен 43 500 рублей. Однако долги распределены неравномерно по регионам. По данным Национального бюро кредитных историй (НБКИ), в России есть несколько регионов, в которых практически все экономически активное население вовлечено в кредитные отношения. Это Свердловская, Иркутская области, Башкортостан, Челябинская область и Алтайский край. «С одной стороны, это положительная характеристика регионов, так как в них люди не боятся брать кредиты, уверены в завтрашнем дне, с другой – чрезмерно быстрый рост кредитования, вовлечение в эти процессы людей, не умеющих рассчитывать свою нагрузку и, как следствие, с трудом обслуживающих свои обязательства, приводят к росту просроченной задолженности, — говорит директор по маркетингу НБКИ Алексей Волков. -  При этом вовсе не в тех регионах, где кредитованием охвачено практически все экономически активное население, наблюдается и самая плохая платежная дисциплина. Регионы, в которых наиболее высокая доля просроченных кредитов, – это Пермский, Красноярский край, Ростовская Самарская и Иркутская области».

На карте ниже ярко-малиновым цветом отмечены регионы, в которых задолженность на душу населения превышает 70 000 рублей, зеленым — меньше 10 000 рублей. Самая высокая долговая нагрузка в «нефтяных» и «газовых» регионах — Тюменской области, Ханты-Мансийском край и Ямало-Ненецком автомном округе, а также в Магаданском крае. «Жители этих регионов работают на предприятиях нефтегазового сектора, в компаниях, занятых добычей золота и бриллиантов, они получают высокие зарплаты, поэтому банки охотно их кредитуют», — объясняет заместитель председателя правления банка «Ренессанс Кредит» Олег Скворцов. Действительно, отношение долга к валовому региональному продукту в этих регионах не высоко. В Тюменской области например, этот показатель составляет всего 6,5%. Для сравнения — в Калмыкии это соотношение составляет 51,4%.
Меньше всего должны жители Дагестана, Чечни и Ингушетии. «Банки не кредитуют население в этих регионах из-за высокой безработицы, низкой прозрачности доходов, высокой преступности и террористических угроз, местные банки так же не отличиются качеством, недавно ЦБ отзывал лицензии у нескольких из них, -  объясняет  руководитель аналитического управления компании «Совлинк» Ольга Беленькая.
Долговая карта России: где живут самые закредитованные россияне


www.forbes.ru


 

Очень интересная статья.
Судя по этим данным, долгожданный закон о банкротстве физических лиц не ввидут ни когда :) как бы его не педалировали последние несколько лет.
avatar

Green_Yard

Представляется такая картина:
Человек лезет в петлю, к его голове полицай в фашистской форме приставляет пистолет и улыбаясь спрашивает:
— Скажи мне Иван, ведь ты не боишься брать кредит?
avatar

IliaM

Однозначно интересная статья… Кредитование — это зло… честно и откровенно… Экономика кредитования как раз и создала эту экономику «нарисованных нулей»… ЛЮди любят брать деньги чужие не осознавая что потом нужно будет отдавать их.
INTELLEKTTRADE, чужие не берут, берут кредитные, т.е. свеженарисованные. Денежная система основанная на кредитной эмиссии плодит долги. Долги которые невозможно вернуть есть рабство
INTELLEKTTRADE, мне кажется у тебя подмена понятий. Вот чем ты можешь обосновать свои слова, что кредитование — это зло? Есть безответственное отношение людей к вопросу кредитования. Но кредит, сам по себе, очень полезный инструмент. Все же зависит от обращения с этим инструментом.
Да и вообще, если следовать этой логике, тогда электрическая энергия тоже зло. Она же может убить человека!
svetilnikov, +, согласен, если рассматривать кредитование индифферентно — равнодушно, не предвзято, то оно конечно же не зло, как и эл.энергия или как нож — которым можно резать хлеб, а можно и не хлеб и с которым нужно правильно обращаться… Просто копните глубже, в какой системе идёт закредитовывание всего и вся, чьими «деньгами» вам дают кредит, кто контролирует эмиссию денег, эмитирует кредитные деньги, кто берет с них процент, но уже вашими «живыми деньгами»… Я понимаю что для основной массы потребителей этой «продукции» эти вопросы не возникают
uprav(Александр),… вопросы такие чаще возникают у собственников среднего и крупного бизнеса в России и в «приземленном варианте», т.е. напрямую, а не через ЦБ РФ кредиты ими берутся на западе, а ЦБ РФ со «своей» банковской структурой для потребителей и мелкого бизнеса
svetilnikov, Кредит на развитие очень полезен, а кредит на потребление — тупость и глупость )))
Каой смысл брать кредит на телефон, на машину и так далее.
Кредит на квартиру — а зачем,… постройте сами дешевле обойдётся где планируете доживаить жизнь, а если взял квартиру в кредит то привязан к месту, а так можно ехать ту да где есть интересная работа на которой можно больше заработать и потом построить дом там где хочется ))))
avatar

sds

sds, +, но в дополнение добавлю — вопрос ещё в том, кому будут принадлежать активы, не дай Бог, обанкротившегося собственника создающего эти активы… А если это инфраструктурные объекты, или более того для страны стратегические…
INTELLEKTTRADE,
Кредиты помогли мне получить образование, решить жилищную проблему, а не быть малограмотным бомжом.

зло — это безграмотность населения, не читающие кредитные договоры и не проверяющие проценты на калькуляторе.
avatar

Olleg

gaints, недвига же всегда растёт))
avatar

VpnS

Америка, некогда основанная на принципах свободы превратилась в полигон на котором отрабатываются принципы управления глобальным обществом без прав и свобод — Аарон Руссо: Америка от свободы к фашизму

Хороший пост, показывает «карту боевых действий» насаждения долговой экономики в интересах частных банкиров. В плане долгов, Россию может ждать аналогичная участь, после Америки с её совокупным долгом ФРСистеме и её структурам, по разным оценкам от 50 до 70 трлн.долл, включая Гос.долг, Корпоративные долги, долги домохозяйств, долги по социальным обязательствам… На уровне мирового ВВП
Что такое 74 тыщи для хантымансийска это двухнедельная зарплата :) всегда думал что самый закредитованный регион это ростов дон
avatar

astic

Потребительский кредит с завышенной ставкой, не обеспеченный стабильным доходом или с превышением воможностей это зло, а кредиты взятые для того, чтобы заработать ещё больше денег совсем не зло(строго моё личное мнение). основное зло в том, что основная масса людей не видит, или не хочет видеть, или не хочет даже думать о том, что работодатель совершенно лишнее звено в увеличении собственного капитала и чаще всего препятствует этому в своих интересах.
avatar

hungrymazzi

hungrymazzi, да более того все зомбированы основной РАБОТОЙ и получением стабильной зарплаты.
не разу в жизни не брал кредит
avatar

drmarten703

Для ненецкого округа 80 косарей это НИЧТО, смешно даже было увидеть такое в таблице :)))) Да вот пример подумайте, кончился бензин в снегоходе за 500 косарей, чел махнул рукой и перелез ко мне в санки! Бросил 500 косарей — зачем, может на прицеп? он — да ты че у меня еще три таких с полными баками, а этот весной возьму.

Ну и зарплаты там, продавщица в магазине 45 тыр.
kos2929, На первый взгляд зарплата продавщицы 45тыр это хорошо, однако взяв в руки калькулятор и сильно почесав репу можно выяснить, что как материально ответственное лицо, продавщица подвержена рискам не меньшим, чем при работе на бирже при классическом рм. А при добавке потери колоссального количества времени на нахождение на рабочем месте и вовсе получается в долгосроке отношение профит-лосс ужасающее. Вообще подвергнув почти любую наемную работу анализу по P/L получаем неудовлетворительный результат.
hungrymazzi, так знаю… сам 10 лет отгорбатился наемным работником, видел как люди работают, даже многих жаль было, но ничего не поделаешь, так все устроены — зомбированы прошлым от родителей видимо досталось, работа типа хорошо. А так все же… вот смотри у меня племянница там работала продавцом, 45 тыр. где она без образования в Архангельске столько заработала бы? капитала ноль. Только по найму. Вот купила в кредит машину, живет вроде как радуется жизни.
kos2929, Отличный стартовый импульс(про племянницу), и очень разумное решение пользоваться тем, что есть на начальном этапе. Теперь получить образование(чтобы увидеть возможности), окапиталиться(чтоб мочь воспользоваться ими) и продолжить развивать успех. Ни в коем разе не руководство к действию, просто размышление. В своей дочери пытаюсь воспитать устойчивость к зомбированию, к вере на слово всяким «авторитетам», предлагаю самой проверить, обмозговать, сделать выводы. Надеюсь поможет
kos2929, зарплата там большая, только что на неё купишь то? Я видел цены — плакатома слезами, запирите свая чучка назад из масквабад! :)
avatar

AndyI

AndyI, а там и не надо покупать ничего :) до сих пор помню как платил за литру 92ого 90 рублей, аж в шоке до сих пор :)
kos2929, ну если питаться солнечным светом, а заряд бодрости получать от минусовых температур, тогда всем буду рекомендовать :)
avatar

AndyI

45 тыс.это 2- месячных дохода, что немного совсем. А учитывая, что россияне держат в банках 15 трлн. руб, то и вовсе пустяк.
Григорий, когда таксовал вспомнился случай, пожилая женщина лет 70 а то и больше забыла мобилу на заднем сиденье. В ней смс от сбера, доступно 900 с чем-то штук. Я немного охренел тогда.
Григорий, кредитуются не все люди. а в расчёте и младенцы, и школьники, и старики
avatar

VpnS

Вывод: за Уралом живут лучше всех, экономика прёт прям жесть, иначе не брали бы кредиты. Растут!
avatar

AndyI


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP