<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | "Роснефть" получила гособоронзаказ: строить и чинить атомные подлодки

Консорциум «Роснефти» и Газпромбанка, которому Объединенная судостроительная корпорация передаст «суперверфь» «Звезду» и несколько судостроительных и судоремонтных заводов на Дальнем Востоке, продолжит выполнять на этих мощностях оборонные заказы, рассказал «Коммерсант».
Обязательства по сохранению и развитию военных мощностей консорциуму передаются в нагрузку к крупнейшей строящейся гражданской верфи ОСК. «Роснефть» сама выразила готовность сохранить и развить военное производство.
Владимир Путин на совещании по вопросам судостроения 30 августа оценивал объем будущих заказов консорциума для шельфовых месторождений до 2030 года в 6,5 трлн рублей. В 2012 году объем работ, выполненных предприятиями ОСК на Дальнем Востоке, составил 10 млрд рублей. «Роснефть» решила, что военные заказы «могут обеспечивать дополнительную выручку консорциуму».

Помимо строящейся «Звезды», а также Северо-Восточного ремонтного центра в Камчатском крае и 30-го судоремонтного завода в Приморье, консорциум может получить почти все остальные предприятия Дальневосточного центра судостроения и судоремонта ОСК. В основном они занимаются военными заказами.
Речь идет о центре судоремонта «Дальзавод» и 92-м судоремонтном заводе во Владивостоке и военном заводе «Звезда» в ЗАТО Большой Камень, на базе которого строится одноименная гражданская «суперверфь». Консорциуму могут быть переданы и Амурский и Хабаровский судостроительные заводы, предприятия «в сложном финансовом положении.
В основном консорциуму придется взять на себя обязательства по ремонту, а не строительству военных кораблей. Но с передачей СВРЦ и 30-го судоремонтного завода консорциум займется ремонтом и утилизацией атомных подводных лодок. СВРЦ — основная база ремонта АПЛ, входящих в состав Тихоокеанского флота.
Если частный консорциум получит не только гражданские, но и военные верфи, это может создать прецедент для дальнейшего дробления ОСК. „Это очень нестандартное решение Владимира Путина, который уже фактически отчаялся решить проблему ОСК в частности и отрасли в целом, — считает директор Центра анализа стратегий и технологий Руслан Пухов. — Но для “Роснефти» приоритетными всегда будут именно ее проекты, именно под них и берутся судостроительные мощности. Гособоронзаказ же всегда будет занимать второе место".
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP