<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Туркмения теснит "Газпром" с китайского газового рынка

Пока переговоры «Газпрома» о поставках в Китай затягиваются, этот рынок захватывает Туркмения. В ходе визита в Ашхабад главы КНР Си Цзиньпина с Пекином заключен очередной контракт на поставки дополнительных 25 млрд кубометров газа в год. В результате Китай будет закупать у Туркмении 65 млрд кубометров — на 70% больше, чем рассчитывает продавать Пекину «Газпром», даже если сможет договориться с китайцами.
Новый контракт приурочен к торжественному запуску 4 сентября запущено месторождения Галкыныш — с 26 трлн кубометров газа оно является вторым по размеру в мире, уступая только иранскому Южному Парсу. Сейчас начинается добыча на первой очереди проекта, она должна составить 30 млрд кубометров газа в год.
Ресурсной базой для нового контракта станет вторая фаза Галкыныша с тем же объемом добычи. Финансировать ее обустройство собирается Банк развития Китая, сообщает РИА «Новости». В запуск первой фазы месторождения Туркмения вложила около 10 млрд долларов, 8 млрд из них предоставил Китай.

«Галкыныш» объединяет месторождения «Южный Иолотань» и «Минара», расположенные на юго-востоке Туркмении. По мнению туркменских исследователей, эти залежи, а также ряд более мелких, располагающихся в той же области, представляют собой единое месторождение, в связи с чем в 2011 году указом президента Бердымухаммедова они были объединены под названием «Галкыныш» («Возрождение»). Общая площадь единого месторождения — 1,8 тыс. кв. км, запасы оцениваются в 26 трлн кубометров.
 

>Пока переговоры «Газпрома» о поставках в Китай затягиваются,
smart-lab.ru/blog/138863.php

уже не затягиваются
avatar

megatrader


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP