<HELP> for explanation

Новости рынков | Кто возглавит экономическое правительство стран еврозоны ?

Председатель Европейского совета Херман ван Ромпей сегодня получит приглашение на новую работу – возглавить экономическое правительство стран еврозоны. Письмо с предложениями занять новую должность – ответственного за выход из долгового кризиса – направят чиновнику лидеры Франции и Германии Ангела Меркель и Николя Саркози.
Как сообщалось, накануне в результате совместного обсуждения долговых проблем региона они выдвинули целый ряд предложений: во-первых, создать как минимум на 2,5 года экономическое правительство валютного союза, в которое войдут главы государств и правительств; во-вторых, прописать в конституциях стран-членов еврозоны обязательство принимать только сбалансированные бюджеты. Кроме того, Франция и Германия намерены ввести налог на финансовые транзакции и гармонизировать свои налоги на деятельность корпораций.
Несмотря на всю серьезность предложений, скептики уже начали критиковать решения франко-германского саммита. Так, глава брюссельского офиса Open Europe Питер Клеппе считает: «Эти предложения не стабилизируют ситуацию по той простой причине, что проблемы еврозоны вызваны не бюджетной безответственностью. Ну, может быть, отчасти это действительно так в отношении Греции, но то, что произошло в Испании и Ирландии, вызвано политикой единых процентных ставок. Очень сложно проводить единую кредитно-денежную политику для всей еврозоны».
Реакцию Греции на итоги встречи в Париже можно охарактеризовать не иначе, как сдержанным оптимизмом. Афины активно лоббировали идею внедрения единых гособлигаций, и теперь министерству финансов Греции приходится отмечать, что хотя бы решения июльского саммита о выделении кредитов Греции остались без пересмотра.
Что же касается новых предложений относительно налоговой координации в Европе, то тут минфин Греции видит, в первую очередь, поддержку единой валюте и выравнивание правил игры на поле налоговых льгот и преференций, предоставляемых отдельными странами еврозоны.
Глава Еврокомиссии Жозе Мануэл Баррозу и еврокомиссар по монетарной политике Олли Рен дружно поддержали идею создания регулярного саммита Еврозоны и одобрили идею введения дополнительной финансовой нагрузки для участников рынка Европы: «Налоги на финансовые транзакции станут ключевым элементом гарантирования более справедливого вклада финансовых рынков в государственные бюджеты». Уже в ближайшее время Еврокомиссия расскажет, какими видятся ей новые налоги на финансовый сектор.
источник
 


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP