<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Россия теряет миллиарды

Россия теряет миллиарды



Предприниматели в спешке выводят деньги из страны, обрушивая рубль
Частные компании стремительно наращивают вывоз капитала за рубеж, свидетельствуют данные Центра развития НИУ ВШЭ. К началу августа отток денежных средств из страны превысил 47 миллиардов долларов, поставив очередной рекорд. Именно этим фактом объясняется снижение курса рубля, пишут эксперты Центра развития в периодическом обзоре «Комментарии о государстве и бизнесе». Поэтому не будет преувеличением сказать, что падение рубля сегодня является рыночной оценкой инвестиционной привлекательности России.
Банк России до сих пор сохраняет прогноз по вывозу капитала за весь 2013 год на уровне 10 миллиардов долларов, хотя эта цифра была «побита» еще в январе. Всего за первый квартал страну покинуло 29 миллиардов долларов и еще 9,1 миллиарда – во втором. За июль из России «уплыло» еще 9 миллиардов, но еще до объявления этой цифры 
замглавы Минэкономразвития Андрей Клепач отметил, что его ведомство готово повысить прогноз на год с 30 до 50 миллиардов. А в начале августа новый министр экономического развития Алексей Улюкаев заявил, что отток на уровне 50-60 миллиардов является «беспокоящей» цифрой.
За весь прошлый год Россию покинуло 54 миллиарда долларов, но в этом году, есть все шансы побить этот антирекорд.
— Уже давно сформировалось традиционное для нашей страны распределение доходов и расходов по счету текущих операций таким образом, что большая часть денег приходит в Россию именно в первом полугодии. Но, если до кризиса Центробанк скупал эти доллары, то затем он прекратил эту практику, и потому компании стали выводить их из страны, формируя отток капитала, — комментирует эксперт Экономической экспертной группы Илья Прилепский.
Сегодня наши предприятия предпочитают инвестировать за рубежом, что является прямым следствием неблагоприятного инвестиционного климата в стране. Эти цифры оттока – прямое отражение институциональных и структурных проблем нашей экономики. Это не кризис, пришедший извне, это – оценка инвестиционной привлекательности. Деньги выводятся в основном, как и указывают эксперты Центра развития, частными компаниями.
«СП»: — Когда Улюкаев говорит о беспокойстве из-за больших объемов утекающих за границу средств, о каких рисках идет речь?
— Для российской финансовой системы никаких рисков нет, потому что счет текущих операций сбалансирован, а имеющиеся госрезервы по всем параметрам позволяют жить спокойно. Негатив связан именно с тем, что огромные суммы российские компании вкладывают сегодня в развитие иностранных экономик, не создавая подъем в России. По нашим оценкам, на конец этого года отток может превысить 60 миллиардов долларов.
«СП»: — В обзоре Центра развития говорится, что в декабре счет текущих операций будет нулевым, то есть весь профицит от внешней торговли будет нивелирован бегством капитала…
— Эти тенденции уже заметны, они влияют на формирование курса рубля. Весь июль Банк России продолжал продавать на бирже доллары и евро – всего на сумму 4,7 миллиарда долларов, чтобы избежать слишком резкого ослабления рубля. Более 3,6 млрд. долларов центробанк продал в июне. При этом наша национальная валюта все равно с весны заметно подешевела. И я готов присоединиться к словам из обзора: «Если не произойдет снижения чистого оттока капитала частного сектора, а для этого мы пока не видим причин, нынешняя атака на рубль — не последняя в этом году».
 
— Если посмотреть на структуру вывода капитала, то можно увидеть, что промышленные предприятия даже немного сокращают денежный поток за рубеж по сравнению с прошлым годом, а вот банки – увеличивают, — замечает руководитель направления денежно-кредитной политики Центра макроэкономического анализа и краткосрочного прогнозирования (ЦМАКП) Олег Солнцев.
В частности, с учетом сезонных факторов, во втором квартале у нас должен был быть небольшой приток денег, а по факту получился отток более 9 млрд долларов. И это сказалась как раз активность наших кредитных организаций, которые выводят деньги на девальвационных ожиданиях. Возможно, это и неплохо, потому что, снижая курс рубля, они создают хоть какие-то, пусть и небольшие, стимулы для роста промышленности. Кроме того, эта подготовка к девальвации рубля хорошо стабилизирует банковскую систему, что очень важно именно сегодня. Дело в том, что в ближайшее время мы неизбежно столкнемся с кризисом потребительского кредитования, и отечественные банки будут иметь значительные убытки. Грамотная подготовка к изменению валютного курса поможет им эти убытки компенсировать.
— Уже более года наше правительство делает ставку на привлечение иностранных инвестиций на «расшитие» проблем нашей экономики, — говорит руководитель Центра экономических исследований Института глобализации и социальных движений (ИГСО) Василий Колташов. Однако проблемы эти будут только увеличиваться, потому что, как минимум, ближайшие 6 месяцев будет нарастать экономический спад. На этом фоне отток на уровне 60 миллиардов – еще не самый страшный прогноз, потому что в реальности может быть и хуже.
Проблемы в реально секторе есть не только у алюминиевых заводов Дерипаски, в регионах сегодня закрывается довольно много предприятий. По всей стране испытывает кризис перепроизводства строительство. Цены довольно высокие, а спрос находится на очень низком уровне. Уже есть отчетливые признаки спада на рынке рекламы. Если в прошлом году отток капитала был в основном следствием нашего вступления в ВТО, то в этом году – это в первую очередь признак экономического спада и начавшейся рецессии. В рамках ВТО иностранным инвесторам не имеет смысла вкладывать денег в развитие предприятий на нашей территории – так они будут попадать в прямую конкуренцию с уже работающими у нас предприятиями. А потому им выгоднее ввозить к нам готовые промышленные товары, а не капитал на создание у нас производств. Так что мы попали в определенную ловушку.
Но это не какой-то, пришедший к нам из Евросоюза отголосок мирового кризиса. Основная причина кроется во внутренней слабости нашей экономики. Введение всевозможных энергопайков, удержание на высоком уровне кредитных ставок, рост налоговых и коммунальных платежей не позволяет снизить общую финансовую нагрузку на потребителей, не дает им направить средства на приобретение товаров, что поддержало бы финансовую систему и экономику.
При этом государство категорически не хочет использовать единственный свой рычаг воздействия на эту проблему – значительно снизить ставки рефинансирования. В этих условиях банки не могут снизить ставки по кредитам, а потому кредиты вообще не имеет смысла сегодня брать из-за их дороговизны.
Сдержать отток капитала могли бы крупные государственное вложения, скажем, в строительство дорог. Но оно дало бы положительный эффект не везде, да и не излечило бы причину вывоза денег, просто смягчило бы ситуацию.

 http://svpressa.ru
 

Слава КПСС!!!
Александр Некрасов, Слава!!!
когда уже всё наконец увезут то ???
«Сдержать отток капитала могли бы крупные государственное вложения, скажем, в строительство дорог. Но оно дало бы положительный эффект не везде, да и не излечило бы причину вывоза денег, просто смягчило бы ситуацию».

Кто написал этот бред??? В чем смягчило ситуацию… вот если ничего не строить, то да, откаты бы не выводили на Запад, а так они только ухудшат ситуацию...)))
Александр Шадрин, по отремонтированным дорогам быстрее везти будут… эфект обратный получится ))))
Александр Шадрин, смягчило бы рецессию, организовало бы рабочие места и т.д. Но вам это не понять, вы рассуждаете другими категориями.
megatrader, мне то да
А как быть со строго юридической стороной дела?
Выводит ведь не Россия.
Выводят частные компании и физические лица…
Выводят СВОИ деньги, которые им принадлежат(но не принадлежат России).
В чем проблема? Неужели я со своими деньгами не могу делать что захочу? Может разрешения у Путина спросить, как мне потратить свои деньги?
avatar

Acertado

Acertado, «свои» это активы государства которые благодаря либерал-капиталистической политике кремля превратились в частные.
то есть это деньги и активы народа.

разрешения потратить деньги которые тебе дала мама на мороженое не нужно.
1. Не пойму этой паники. Деньги частных компаний это их личные деньги и они имеют право их девать куда угодно.
2. Меньше резаной туалетной бумаги амеровской в стране — это же хорошо. Пусть амеры там сами ей подтираются, а у нас рубль будет ходить.
3. Меньше лишних денег в стране — дешевле стоит товар и цены ниже, меньше инфляция. Сплошной позитив.
4. Если упадет фонда вдруг, Вы сможете прикупить акций подешевле. Опять позитив.
5. Может упасть недвижка? Так пора уже, она очень дорогая. А так цены станут попристойнее.
6. Вывод: все гуд, радуйтесь жизни, паника неуместна, всегда есть плюсы и минусы.
avatar

NKVD

Гунтик, вы только заради этого капипаста зарегистрировались? Или ещё паста будет?
Николай Лазарев, Дело к выборам в Москве, навалились белоленточники со своей пропагандой про ужасы режима. Специально регистрируются, тут сегодня уже не один такой.
fot1985, Выгодный бизнес для кого то политика вообще, и выборы в частности.
Предлагал сегодня уже: всех агитаторов на кол. Абсолютно всех и за любых политиков.
Красных бить пока не побелеют, белых бить, пока не покраснеют.))))
Николай Лазарев, :)) Точно.
Ввыводят не свои, а наворованные. Руки надо отрубать, меньше вывозить будут :).
avatar

Hedgehog

Давно замеченный факт — если Улюкаев говорит, что депрессии не будет, значит «стопудово» будет. Г-н Улюкаев — это г-н Соврамши (М.Булгаков «Мастер и Маргарита», сцена сеанс черной магии).
it-fin, Конкретные примеры привести можете? Когда он что-то сказал, а было наоборот?
fot1985, все примеры можно найти в газете Ведомости. Начать можно с IPO акций ВТБ.
it-fin, Понятно, очередной треп.
fot1985, вы так быстро посмотрели газету Ведомости и почитали какую ахинею нес г-н Улюкакаев о потенциальных возможностях акций ВТБ? А результат-то IPO был совсем другим. Отсюда вывод, трёпом заниметесь вы, г-н fot1985.
it-fin, Мы с Вами, на секундочку, живем в стране с рыночной экономикой. Отсюда следует, что котировки акций зависят только от рыночной коньюктуры.
Случаев с похожим результатом IPO в США было предостаточно. То, что госчиновник пиарит банк важный для государства — абсолютно правильная политика, не хватало что бы он еще хаял российский сектор экономики.

Еще случаи того, о чем он «врал» имеются или этим список исчерпывается?
fot1985, вы вынуждаете меня повторяться. Не уже ли вам лень прочитать. Весь список в газете Ведомости.
it-fin, Полагаю, что в газете «Правда» еще более полный список. :))

«Не читайте за обедом советских газет»©
fot1985, респект. Красиво умыл))
У НАС НЕФТЬ, УГОЛЬ, ЗОЛОТО ИТД НО МОЗГОВ НЕТ ВОТ КАК ИЗРАИЛЬ НА ПУСТЫРЕ ВЫРОС ??? У НИХ НЕТ НИЧЕГО И ЖИВУТ ЛУЧШЕ ЧЕМ РОССИЯНЕ- ОДНИ ВОРЫ И КОРРУПЦИОНЕРЫ ФУБЛЯ
avatar

Donn


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP