<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Союз с кукловодами: как заработать на биржевых крахах (Forbes. ru)

Как заработать на пузырях, неизбежно надувающихся 
на финансовых и товарных рынках
Диагностикой надувающихся пузырей занимается специальная программа. Матрица автоматически отслеживает сотню инструментов: валютные пары, процентные ставки, сырье и металлы, биржевые индексы. Анализируя данные, Мартиросян прогнозирует размер торговых позиций у спекулянтов и глобальных игроков. Если дисбаланс значительный, делает ставки, покупая опционы.
Против чего поставить в этом году? Мартиросян уже сделал ставку на повышение доходности 10-летних американских облигаций и расширение спреда к краткосрочным бумагам. До недавнего времени они торговались с незначительной разницей в доходности, так как рынок привык к режиму количественного смягчения, проводимого ФРС США. Мартиросян поставил на то, что в течение нескольких лет пузырь 10-летних облигаций сдуется, причем гораздо быстрее, чем этого ожидают игроки. Другая ставка — на скорый рост швейцарского франка относительно евро, несмотря на обещания швейцарского ЦБ держать обменный курс на уровне 1,2. 



Теория заговора
Большинство частных инвесторов верят в теорию, согласно которой кукловоды манипулируют биржевыми ценами и намеренно разоряют мелких спекулянтов. Такая постановка вопроса не только способ найти крайнего, но еще и объект серьезных исследований. В 2012 году по заказу аппарата правительства и Российского фонда фундаментальных исследований ученые Финансового университета при правительстве РФ под руководством профессоров Виктора Попова и Александра Шаповала провели исследования, посвященные анализу и моделированию финансовых пузырей. 
Российские ученые не согласны с тем, что пузыри возникают из-за психологических факторов, связанных со стадным инстинктом игроков. В своем исследовании они утверждают, что современные пузыри в большей степени результат системной и намеренной деятельности финансистов и политиков. В работе также говорится, что существенная доля прибыли инвестиционных банков и компаний получена в последние годы благодаря доступу к инсайдерской информации крупнейших брокеров и дилеров. 
«Есть определенные модели, по которым должен работать нерегулируемый рынок как сложная самоорганизующаяся система, и в периоды спекулятивного роста можно видеть косвенные признаки направленного воздействия», — говорит профессор Попов. Схожую точку зрения высказывает экс-руководитель Федеральной службы по финансовым рынкам, председатель совета директоров МДМ Банка Олег Вьюгин: «На 80% пузыри — результат деятельности регуляторов. Конечно, потом они обвиняют во всем банки, но те лишь посредники, которые зарабатывают на пузырях как могут». 
Математики рассматривают финансовые пузыри как процессы с нелинейной динамикой и обратной положительной связью, где результат на выходе (значение индекса) усиливает воздействие на входе (аппетит к риску у инвесторов). Профессор Шаповал описал в исследовании такую модель с помощью стохастических дифференциальных уравнений. «Тестирование на фондовых индексах показало, что в четырех случаях из пяти пузырь был диагностирован», — говорит он.
Союз с кукловодами: как заработать на биржевых крахах (Forbes. ru)

Один из самых популярных научных трудов в этой области — монография «Как предсказывать крахи на финансовых рынках» (2001) ученого Дидье Сорнетте из Швейцарской высшей технической школы (ETH Zürich, Цюрих). Специалист по поведению сложных природных систем наложил на финансовый рынок результаты, полученные им при исследовании разрывов от автоколебаний ракеты-носителя серии «Ариан» и волновых явлений в напряженных материалах.
Перед публикацией Сорнетте предсказал несколько наиболее значимых движений рынка. В начале 1999 года он прогнозировал, что индекс Nikkei после 14-летнего падения вырастет за год на 50%. Тогда рынок падал, ничто не предвещало разворота, а такие видные экономисты, как Пол Кругман, предрекали очередное сползание в рецессию. Оппоненты поспешили объявить успех Сорнетте случайным совпадением.
Два других его успешных прогноза касались падения на фондовом рынке 1998 года и краха доткомов в апреле 2000-го, за месяц до того как это случилось. 
Еще одно сбывшееся предсказание Сорнетте, сделанное более 10 лет назад: в 2010 году значение индекса Dow Jones должно быть тем же, что и в 1999 году. Но на этом промежутке, в 2003–2004 годах, он неудачно прогнозировал медвежий рынок, и его академическая репутация пострадала. Однако с 2006 года дела пошли в гору, Сорнетте возглавил Обсерваторию финансовых кризисов при ETH Zürich, расширил исследования и сделал серию удачных прогнозов. С 2009 года он стал публиковать прогнозы на сайте обсерватории, и большинство из них сбывается полностью или частично. Суперкомпьютер обсерватории, следящий за ценами десятков тысяч активов, назван «Брут» — говорящим именем убийцы Цезаря и борца против тирании.
Разработки Сорнетте востребованы, программные продукты он продает через основанную им компанию Insight Research (Калифорния). Его модели уже опробовали в BNP Paribas, Fortis Bank и Ibbotson Associates. Винир Бхансали, управляющий директор фонда PIMCO, рассказывал в 2010 году Wall Street Journal, что использовал программы Сорнетте для торговли с личного счета и неплохо заработал. 
Однако не исключено, что модель Сорнетте вовсе не так эффективна, какой кажется в изложении автора. Он исходит из того, что финансовые кризисы обусловлены внутренними причинами, заложенными в систему. Его критики полагают, что влияние внешних факторов игнорируется ошибочно. Кроме того, влияние обратной связи может быть недооценено. Знание будущего меняет его: появление на рынке большого количества информированных трейдеров влияет на действия других игроков и меняет вероятность прогноза биржевой цены. 
Сорнетте опубликовал  прогноз по индексу S&P, который может рухнуть с 1700 пунктов до 750–950.




 

а может и с 1900 рухнуть. или с 2300. в 90м. году и представить себе не могли где будут рынки в 2010м.
А он уже начал падать. Пора шортить :)
avatar

Hedgehog

Со статьей не согласен но за инфографику спасибо. По теме пузырей и стадного инстинкта рекомендую почитать «Анатомию финансовых пузырей» Елены Чириковой
Алексей (rwsmart) соглашусь, что цифра 1700 виртуальная и они могут во флете ещё 2 года ходить))
avatar

shchandy


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP