<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Греф призвал не бояться возможного дефолта

Макроэкономическая ситуация в России — одна из лучших в мире, и дефолт стране не грозит, заявил президент Сбербанка Герман Греф журналистам во время рабочей поездки в Хабаровск. Как передает «Интерфакс», Греф напомнил, что госдолг России ниже 10% от ВВП, в то время как у ряда европейских стран он превышает 100% ВВП.
По его словам, в золотовалютных резервах Центробанка свыше 0,5 триллиона долларов. «Этих ресурсов хватит, чтобы отбить любые спекулятивные атаки, если таковые будут. Поэтому курсу рубля ничего не угрожает точно», — подчеркнул глава Сбербанка.
Греф, однако, не исключил колебаний курса рубля в связи с тем, что Центробанк проводит политику «плавающего курса».
«Мы видим, что последние колебания курса доллара доходили до 33 рублей, однако не вызвали перетоков в валюту у населения. Это говорит о том, что у людей повысилось доверие и к правительству, и к политике Центробанка, и к банковской системе», — сказал Греф.

Он отметил, что ситуация в финансовом секторе сложная. «Очень тяжелая ситуация в экономике, в финансовом секторе Китая, там падают темпы роста. Однако я думаю, что никаких катастроф ожидать не стоит, пока ими и не пахнет», — заявил Греф.
В июне на Петербургском экономическом форуме Греф уже призывал не паниковать из-за слухов о возможной девальвации рубля.
Глава Сбербанка призвал «неквалифицированных инвесторов» не перекладывать свои средства из одной валюты в другую, чтобы не потерять сбережения. «Нет никаких оснований подозревать, что ЦБ опустит курс и тот очень сильно провалится. Самое главное — перестать паниковать», — посоветовал он.
Паникуя, рассуждал Греф, граждане перекладываются из одной валюты в другую в самый неблагоприятный момент и в результате как раз теряют деньги. Тогда же Греф говорил, что Банк России обладает «колоссальным запасом ресурсов» и может спокойно сделать не плавающий курс, а управляемый — как в 2009 году. Девальвации рубля ждать не стоит, добавил он: нет никаких оснований подозревать, что ЦБ отпустит курс и он сильно провалится.
Того же мнения придерживался министр финансов Антон Силуанов: «Колебания они на то и колебания: сегодня чуть повыше, завтра чуть пониже. Самое главное — не нервничать и не перекладываться из валюты в валюту».
Эти заявления были сделаны, когда курс рубля упал на 5% в течение недели после заявления Силуанова о том, что покупки валюты Минфином могут поднять курс доллара на один — два рубля. Первый вице-премьер Игорь Шувалов тогда также заверял, что правительство и ЦБ не намерены девальвировать рубль, поэтому гражданам не стоит переводить свои сбережения в валюту.

Это ШОРТ Бро...
 

А может лонг? ЕБН тоже в шорт помнится загонял, а вышел супер лонг.
avatar

Перчик

Перчик, с ЕБНом не знаком лично).
если власть говорит — можно не бояться — вот тут надо начинать бояться. как в анекдоте про ковбоя и внутренний голос «а вот теперь — ссы»
Значит скоро будет Ж.ПА. У всех и сразу.
avatar

petrovii

а чо паниковать то? половина тут, половина там и по*уй вся метелица
avatar

rotor76


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP