<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Обозреватели Bloomberg: ФРС правит миром

До 60 процентов мировых денежных операций осуществляется в долларах США, более одной трети мирового производства приходится на страны долларового блока, а также значительная доля мировых активов оцениваются долларе или связанных с ним валютах. Роль доллара в качестве мировой валюты в течение более шести десятилетий сделала валютную политику Федеральной резервной системы важным компонентом мировой экономики, — пишут обозреватели Bloomberg Александр Фридман и Киран Ганеш.

Но денежно-кредитная политика ФРС может оказаться опасной. Удивительно, почему доминирование американского регулятора не вызвало более глубоких проблем на протяжении шести десятилетий.

Причина может заключаться в том, что основную часть последних 60 лет крупнейшей экономикой в мире считались США, а на другие страны с развитой экономикой приходилась большая часть остального мирового производства. Это означает, что денежные параметры политики США, как правило, находились в гармонии с глобальным циклом. Ускорение экономического роста в США, скорее всего, будет отражаться в подобных экономиках, или улучшение условий в США будут тянуться вдоль остальной части мира путем расширения торговых связей.


Но эта ситуация меняется.

Уменьшение вклада США к мировой экономический рост означает, что экономические циклы во всем мире становятся менее синхронизированными и все чаще расходятся. В результате, политика Феда становится менее подходящей для большинства стран остального мира.

Перегрев экономики.

Рассмотрим последние три года. В 2010 году развивающиеся рынки, такие как Бразилия и Китай вели борьбу с ростом инфляции и перегревом экономики, а количественное смягчение со стороны ФРС привлекало еще больший капитал на эти рынки. В настоящее время в США наблюдается разгар устойчивого восстановления экономики за счет внутренних причин, таких как дешевая энергия и рост цен на жилье. В результате чего ФРС может начать ужесточать политику. Тем не менее, еврозона все еще находится в опасной близости от рецессии, а рост развивающихся рынков резко замедляется.

Это указывает на фундаментальные проблемы в денежной системе: денежно-кредитная политика ФРС становятся несовместимой с учетом экономической ситуации в большей части остального мира.

Надо отметить, что США имеют право изменить свою денежно-кредитную политику в ответ на изменения спроса на внутреннем рынке. Действительно, для США было бы политически неприемлемым, если бы ФРС основывала свои решения (за счет налогоплательщиков) на экономических показателях, пришедших из-за пределов США: безработица в Испании или цены на жилье в Гонконге. Теоретически, ФРС должна принять опыт стран, колебания обменных курсов или движения капитала, которые происходят в результате её решений, как нормальную часть глобального равновесия, независимо от затрат или выгод, в целях поддержания международной конкурентоспособности.

Но это не реально, потому что суверенные государства всегда инстинктивно стремятся защитить свои собственные национальные интересы.

В течение многих лет Китай стремился повысить свою конкурентоспособность за счет международного контроля над движением капитала и / или валютных интервенций. Количественное смягчение привело к тому, что многие другие страны от Швейцарии до Бразилии были вынуждены сделать то же самое.

Тем не менее, реальный эффект от такого вмешательства заключался в создании чрезмерного увлечения кредитования наряду со значительными внутренними дисбалансами.

В настоящее время инвесторы убеждены, что в скором времени ФРС начнет ужесточать политику, что приведет к выводу капитала из развивающихся рынков. На прошлой неделе ЦБ Бразилии в попытке привлечь капитал обратно увеличил процентные ставки на 50 базисных пунктов до 8,5 процента. Как ожидается, бразильский регулятор увеличит ставки на дополнительные 75 базисных пунктов к концу года. Это необходимо, но вряд ли поможет.

К сожалению, на данном этапе уже ничего не сделать для восстановления равновесия кредитных-зависимых стран. В ближайшей перспективе мы будем наблюдать рост числа необслуживаемых кредитов, нехватку ликвидности и замедление роста.В конечном счете, развивающимся рынкам необходимо будет удержаться от соблазна привязать свои валюты к доллару путем вмешательства в валютные рынки в течение длительных периодов времени. Такие меры смогут поддержать конкурентоспособность в краткосрочном плане, но нанесут больше вреда, чем пользы в долгосрочной перспективе. К сожалению, соблазн краткосрочных выгод, вероятно, окажется слишком велик.

http://tradersroom.ru/glavnye-novosti/obozrevateli-bloomberg-frs-pravit-mirom.html
 

соблазн краткосрочных выгод, вероятно, окажется слишком велик)))+
после нас хоть потоп…
avatar

miro


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP