<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Банковской тайны в России больше нет: Путин подписал соответствующий закон

Владимир Путин подписал закон «О внесении изменений в отдельные законодательные акты РФ в части противодействия незаконным финансовым операциям».
Законопроект был внесен правительством в Госдуму в декабре прошлого года и вызвал шок даже у депутатов-единороссов: в первоначальном варианте документ фактически давал право любому следователю интересоваться счетами каждого гражданина. Тем не менее, как напоминает «Московский комсомолец» правительство надавило на ГД, и спорный законопроект был принят.
В целом законопослушных граждан ничего страшного не ждет. Да, в России отменена банковская тайна, а налоговики и силовики могут поинтересоваться наличием у гражданина счетов. Но делать это они смогут только по решению суда. Причем банкиры в ответ на запрос обязаны сообщить о наличии и текущем состоянии счета, а не представлять выписку о движении денежных средств по нему.

Для получения выписки нужен отдельный мотивированный запрос с более сложной и также судебной процедурой согласования. Для его составления и удовлетворения нужно сначала объявить налоговую проверку в отношении юридического или физического лица. О чем данное лицо необходимо уведомить.
Ну и вывозимую валюту в аэропорту не нужно забывать декларировать. Теперь выезжающие за рубеж граждане, забывшие задекларировать вывозимую валюту, заплатят штраф не в фиксированной сумме от 1 до 2,5 тысяч рублей, а в размере 100% или 200% от незадекларированной суммы.
Единственный неприятный момент, сохранившийся в законе: драконовская норма о субсидиарной ответственности руководителей предприятия (например ООО) по долгам фирмы. Руководство теперь будет отвечать по ее долгам личным имуществом. Но только по долгам перед государством и только в том случае, если в суде будет доказано, что банкротство компании случилось по прямому указанию руководства.
 

А мы-то думали когда у Путина закончатся деньги и подешевеет нефть он сядет и заплачет.
Надо помнить главный принцип каждого государства — «все деньги в этой границе мои. Ведь я их и печатаю, а вы просто ими временно обмениваетесь .»
avatar

Simix

Вот ведь жесть какая. Огромнейшее поле для злоупотреблений, рэкета и шантажа.
ЗЫ. «Дичь какая-то!» © Старый, любимый и всем известный кинофильм.
avatar

Mr_Noname

что вы так беспокоитесь, если клерк в банке и так знал о ваших доходах, то почему вы считаете, что налоговик обязательно будет заниматься рэкетом и шатажом. ))))
Держите Ваши денежки в Банке «Под подушкой» ))))
avatar

sds


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP