<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Российский Центробанк любит евро больше других валют

Россия остается мировым лидером по запасам евро, которые в структуре ее международных валютных резервов составляют более 40%. В резервах других стран евровалюты обычно значительно меньше, в среднем по миру — около 23% суверенных валютных запасов.
В развитых странах этот показатель, согласно свежим данным МВФ, ограничен 23%, что логично на фоне экономических неурядиц, переживаемых сегодня еврозоной, отмечает «Независимая газета».
Впрочем, к долларам США в мире отношение также неоднозначное. Совокупные запасы американской валюты в центральных банках государств с развивающейся и переходной экономикой, например, не превышают четверти от общего объема валютных резервов, тогда как развитые страны предпочитают именно доллары.
Около трети золотовалютных резервов номинированы в долларах США, следует из ежеквартального отчета Международного валютного фонда. Согласно документу, международные валютные резервы развитых государств составляют почти 3,7 трлн долларов, из которых примерно 2 трлн собственно американские доллары.

В странах с развивающейся и переходной экономикой картина несколько иная: их общие запасы оцениваются на уровне 7,4 трлн, из которых 1,7 трлн деноминированы в долларах.
Структура международных (золотовалютных) резервов Банка России традиционно отличается от остальных стран аномально большой долей евро. В годовом отчете ЦБ РФ, представленном в середине мая в Госдуму, отмечалось, что по состоянию на 1 января 2013 года в долларах США было номинировано 45,8% резервных валютных активов, в евро — 40,4%, в фунтах стерлингов — 9,2%, в японских иенах — 1,1%, в канадских долларах — 2,5%, в австралийских долларах — 1,1%.
При этом доля евро в валютных резервах российского ЦБ снизилась за прошлый год почти на 2%, а доля доллара выросла на 0,3%. Начавшееся сокращение объемов европейской валюты в запасах ЦБ выглядит как вынужденная, хотя и запоздалая мера.
Обесценивание евро к доллару и другим мировым валютам, ставшее следствием финансового кризиса в еврозоне, дорого обошлось России. По оценке финансовых аналитиков, в 2011-2012 годах страна потеряла на удешевлении евро более 30 млрд долларов.
 

английский тоже!
avatar

zica

Российский Центробанк всегда отличался умом и сообразительностью

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UPDONW