<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Кто заплатит за повышение потолка госдолга США?

Однопартийцы президента выступают против наведения финансового порядка за счет незащищенных слоев населения

Фото AP


В Вашингтоне продолжается интенсивный поиск решения, которое позволит сократить дефицит бюджета и увеличить потолок государственного долга, составляющего 14,3 трлн долларов. В четверг 21 июля состоялась новая встреча президента Обамы со своими соратниками из Демократической партии.

Новый раунд переговоров в Белом доме прошел с участием руководителей демократической фракции в Палате представителей – Нэнси Пелоси и Стени Хойера. К ним присоединились сенаторы Гарри Рид и Дик Дербин.

Ранее в тот же день пресс-секретарь президента Джей Карни потратил большую часть своего брифинга, опровергая сообщения СМИ о том, что Обама и спикер Палаты представителей республиканец Джон Бейнер практически достигли крупного соглашения.


«Соглашения нет, и мы к нему не приблизились, – сказал Карни. – Президент обсуждает проблему со всеми лидерами Конгресса и другими законодателями и при этом пытается достичь как можно более крупных результатов».

В поступивших ранее сообщениях СМИ говорилось, что Обама и спикер Бейнер, по крайней мере, близки к заключению крупного соглашения, а, возможно, уже прорабатывают его детали. По сообщению New York Times, речь идет о сокращении дефицита на 3 трлн долларов или в еще больших объемах через сокращение расходов и повышение доходов.

Сказав, что прогресса на переговорах пока нет, Карни, тем не менее, заявил, что «нет сомнения», что Конгресс примет решение о повышении потолка госдолга. Он вновь отметил, что Обама поддержит краткосрочное повышение, но только в том случае, если «большое» соглашение будет практически достигнуто.

В Конгрессе законодатели от обеих партий оценивали план, разработанный группой из шести республиканских и демократических сенаторов, предусматривающий сокращение дефицита на 3,7 трлн долларов в течение 10 лет и пересмотр налоговой системы. Однако его будет сложно провести в Конгрессе до 2 августа.

Спикер Палаты представителей Бейнер предупредил своих республиканских однопартийцев, что любое соглашение может быть достигнуто лишь на основе компромисса, но при этом отметил, что Конгресс должен принять решение о повышении лимитов заимствований до 2 августа.

«Было бы безответственным со стороны Конгресса и президента не иметь запасных вариантов решения этой проблемы», – подчеркнул он.

Как и Бейнер, лидер демократического меньшинства Палаты представителей отказалась сообщить детали переговоров с Обамой. Она отметила, что Конгресс не допустит дефолта, но любое соглашение должно способствовать экономическому росту.

«Правительство США не может объявить дефолт по своим обязательствам, – заявила она. – Наше решение должно привести к серьезному сокращению дефицита и не должно сдерживать экономический рост».

В четверг президент Обама и вице-президент Джо Байден также встретились с министром финансов Тимоти Гейтнером, который предупреждал об опасности дефолта по долговым обязательствам.

Еще одна встреча Обамы была связана с оппозицией в стане его собственной Демократической партии. Некоторые демократы не хотят, чтобы решение проблемы дефицита и госдолга может быть достигнуто за счет «подушек безопасности» – правительственных программ социального обеспечения и медобслуживания пенсионеров и инвалидов.

Президент встретился с Марком Мориалом и Беном Джилоусом – представителями двух крупнейших организаций в сфере защиты гражданских прав – Национальной урбанистической лиги (National Urban League) и Национальной ассоциации содействия прогрессу цветного населения ( National Association for the Advancement of Colored People).

Позицию правозащитных организаций обобщил Бен Джилоус:

«Мы говорили о том, что великая страна в трудные времена должна совершать великие дела. Но нет ничего великого в том, чтобы сбалансировать бюджет и навести порядок в финансовых делах за счет пенсионеров, студентов, бедняков и тех, кто не получает должного медобслуживания. Это просто жестоко».

По словам Мориала, Обама «хорошо понимает», что серьезные сокращения программ социальной помощи будут препятствовать развитию городских поселений и страны в целом.

В Белом доме отметили, что в ходе встречи Обама подчеркнул: любое решение вопроса о дефиците и госдолге потребует жертв от всех, но согласился, что бюджет не должен быть сбалансирован «за счет наиболее незащищенных слоев американцев, в том числе — среднего класса, семей с низкими доходами, пожилых людей и студентов».
 

И рыбку съесть, и на*** сесть не получится — надо что-то выбирать.

«Наше решение должно привести к серьезному сокращению дефицита и не должно сдерживать экономический рост» — Все-таки политики везде одинаковые, безпринципные твари, которые не понимают в реальной экономике ничего.
avatar

Kuh

Как обычно это и бывает. Спасибо за пост.+

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP