<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Нобелевский лауреат по экономике: дайте Греции обанкротиться!

Кеннет Эрроу уверен: попытки уберечь от банкротства погрязшие в долгах европейские страны тщетны
Профессор Кеннет Эрроу. Фото: silicomventures.com

Профессор Кеннет Эрроу. Фото: silicomventures.com
В интервью Deutsche Welle известный американский ученый, профессор Кеннет Эрроу (Kenneth Arrow) анализирует перспективы преодоления экономического и финансового кризиса в еврозоне. Эрроу был удостоен Нобелевской премии по экономике в 1972 году. Тогда он был самым молодым лауреатом в этой дисциплине. Кеннет Эрроу преподавал в Стэнфордском университете и занимал должность экономического советника в администрации президента США Джона Кеннеди.
— В Европе затяжной экономический и финансовый кризис. Началось все с угрозы банкротства Греции, потом сработал эффект домино. Под угрозой оказались Ирландия, Португалия, Испания, Италия. Более того, вся экономическая система в Европе. Насколько опасной представляется вам ситуация?
— Я считаю, что в итоге Греция должна пойти на дефолт. Сейчас за ее долги расплачиваются другие страны, в первую очередь Германия и Франция. Это не может быть долгосрочным решением. Греки должны решиться на дефолт или на реструктуризацию долгов — я выбираю самые мягкие термины. Греция и Португалия не очень большие страны. Дефолт будет означать, что неоплатные долги будут признаны неоплатными долгами. В европейской банковской системе не так уж много долговых обязательств этих стран. Ей придется просто списать убытки. И, как я понимаю, она в состоянии это сделать.
 
Совсем другой масштаб — Испания и особенно Италия. Итальянский парламент осознал серьезность положения. Как я понимаю, итальянцы намерены через два года прийти к сбалансированному бюджету. А испанцы не жили в долг. Государственные финансы у них в порядке, вот только экономика в очень плохом состоянии.
Кое-то полагает, что не будь политического союза, и Греция не стала бы проблемой. Но посмотрите на США: мы не расплачиваемся за долги отдельных штатов. Калифорния долго была на грани банкротства, то же самое Нью-Йорк. Но никому и в голову не приходит, чтобы федеральное правительство расплачивалось за долги Калифорнии. Не сможет Калифорния обслуживать долги — это ее дело. Так что идея консорциума европейских стран, которые дают гарантии по греческим долгам, на мой взгляд, не безальтернативна. Убытки налицо. Осталось только признать их в банковских отчетах.
— Какой совет по выходу из кризиса вы дали бы лидерам европейских стран?
— Дайте рынкам определенную свободу действий. Это снимет бремя принятия решений с плеч политиков. Кто сказал, что необходимо предотвращать любой дефолт? А еще необходимо действовать сообща, предвидеть проблемы и решать их без особой шумихи. Я уверен, что многие из этих проблем не разрослись бы до таких масштабов, если бы их вовремя и правильно решали. Вот вам мой совет, а там смотрите сами.
— Сможет ли Евросоюз в долгосрочной перспективе стать глобальным игроком без политической и экономической интеграции?
— Именно поэтому Милтон Фридман и критиковал саму идею создания еврозоны. Проблема, которая существует с момента ее основания, заключается в том, что создана единая монетарная система, а единой фискальной системы нет. Уровень экономического развития входящих в эту группу стран слишком сильно разнится, чтобы входить в единую монетарную систему. Но сейчас процесс необратим. Однако, по-моему, проблемы разрешимы при наличии доброй воли. Страны-лидеры поддерживают слабые страны, это в их интересах. Но я считаю, пусть страны-должники сами несут часть своего бремени.
Автор: Михаэль Книге / Александр Варкентин
Редактор: Андрей Кобяков
 

Трезво мыслит мужик, евросоюз пьяный баламут.
avatar

Kyb17

Kyb17, вот вот… сначала хорошо заняться причиной (идеей) а потом «копаться» в следствие или проще их (следствия) решать…
Kyb17, согласен Нобелевку ему по делу дали.он еще с Кеннеди работал,, старик уже, а мысли здравые, таких в управление мировой экономики надо ставить, а то пиндосы с Евросами развели черт знает что, про наших медвепутов с грефом и наночубайсом я вообще молчу
Попробуйте уговорить кого-нибудь списать долги…
avatar

edv

дык он неоавстриец… было бы странно еслиб он сказал нечто другое…
avatar

ves2010

Классный топик, Александр. Плюсанул.
Старик К. Эрроу высказывает совершенно разумные вещи.
Я — как доктор — скажу — фигурально:
«Ну нельзя, к примеру, гангрену лечить сугубо антибиотикотерапией… да… таковая может быть применена…
но — сугубо в дополнение и подкрепление к — ОСНОВНОМУ —
ХИРУРГИЧЕСКОМУ ВМЕШАТЕЛЬСТВУ...»
avatar

Gugenot

Дедушка, наверное, умный. Нобелевский лауреат, да ещё и в очках.
Только про две очевидные вещи он как то умалчивает.
1. Евросоюз (читай: Германия и Франция) спасает не Грецию, а свои, немецкие и французкие банки, являющиеся кредиторами Греции.
2. Опять двадцать пять. Евросоюз (читай: Германия и Франция) спасает свои банки, так как, если позволить Греции дефолтнуться — значит создать прециндент. После которого, Ирландия, Испания, Италия, Португалия и т.д. тоже захотят, чтоб им простили долги.
Вообщем, так вот и получается, что дедушка — нобелевский лауреат, а несёт чушь.

ПС. А если уж разбираться досконально, то в Европе среди многих стран имеется перекрёстное кредитование, так что Евросоюз, в лице всех этих стран, пытается спасти сам себя, а не отдельно взятую Грецию.
avatar

Romson

Romson, Вы грамотно все говорите. Вот Вам виртуальный +, по другому не могу.
avatar

acid

acid, я Вам помогу для следующего раза :)
Поставил + в профиль.
Romson, Зря ты на дедушку.
Раковую опухоль лучше вырезать сразу пока она не распространилась на большей площади. Евросоюз конечно спасает сам себя, но они не хотят понять, что чем больше денег они в качают в проблемные страны, тем больше в конечном итоге потеряют. Все что сейчас делают — это мертвому припарки.
Смогут Ирландия, Испания, Италия, Португалия выплатить свои долги, или скорее еще денег попросят.
Чем больше Евросоюз будет давать тем больше в итоге потеряет.
Надо лечить причину болезни, а не ее последствия.
avatar

Fleur

Fleur, нет пациент еще жив, но он в реанимации, а всем трубят, что перевели в общую палату. /не знаю откуда мед. понятия — в больницах еще не валялся/
avatar

Kyb17

Kyb17, В реанимации — он наверное в коме.
avatar

Fleur

Fleur, Вы полагаете экономисты ЕС и США глупее этого дедушки или, извините, Вас? Что лечат проблеммы новыми вливаниями финансов. К сожалению, это Вы не понимаете несколько глубже, чем очевидные вещи.
Такого рода ситуации всю мировую историю лечаться одним только способом. Дополнительной вкачкой ликвидности и инфлированием активов.
Результат тоже всем известен. Простой люд становится ёще беднее, сильные мира сего — ещё богаче. Но система продолжает существовать веками. Такие, как Вы говорите, раковые опухоли не вырезаются локально. Такие опухоли расплодились по всему миру. И вылечит их только глобальное изменение существующего мироустройства, которое, к сожалению, как тоже следует из истроии, как правило сопровождается кровью и большим число человеческих жертв.
Romson,… а может пришло время решить мирными способами?!
так сказать… эти дефолты и т.д. — знаки ситуации… что пора от раздумий к делу…
Александр Нск, Вы предлагаете что то конкретное?
Romson, для начале правильнее формулировать причину…
поддерживать схожие идеи (дедушки)…
тем кто (правители и руководители) глобально решает — принимать решения аргументируя прежде причиной…
Александр Нск, утопия.
Те, кто решает, и мы с Вами по разные стороны баррикад :(
Romson, Вы сами себе ответили…
я стараюсь образно воспринимать светлее, добрее, гармоничнее… как равных… (за столом переговоров, в чистом поле...)
Александр Нск, ???
На что я сам себе ответил?
Romson, Какую мрачную картину вы рисуете.
Таких как этот дедушка может еще поискать надо. Не хотелось бы углубляться, но по-моему мнению на верхушке сидят люди люди, интересы которых уходят «куда глубже», чем решение вопросов экономики.
_______________________________________________________

Случается не редко нам
И труд и мудрость видеть там,
Где стоит только догадаться
За дело просто взяться.
avatar

Fleur

Fleur, а при чём тут дедушка? Я же не говорю, что он плохой. Вполне себе нормальный такой дедушка. :)
Просто не сказал он ничего дельного в этом интервью.

А на счёт мрачной картины, Вы сами себе ответили:
"… на верхушке сидят люди, интересы которых уходят «куда глубже», чем решение вопросов экономики..."

И интересы эти известны. Власть и деньги. К сожалению, не я это придумал. Такова человеческая парадигма.
Romson, Мы видимо думаем одинаково, а говорим с разных аспектов.
Про «вехушку» все понятно.
Только вопрос не об этом, а о том правильно ли они делают в наших глазах и в глазах профессора, а не в своих. Для наших глаз — не правильно, но ведь они не пойдут против себя.
Поэтому расхожусь с вами только в одном: хорошее интервью дал профессор и говорил все правильно.
Не в обиду, но скажу вашими словами: уж не считаете ли вы его глупее себя?
avatar

Fleur

Fleur, извините, но зачем «обсасывать» "… правильно ли они делают в наших глазах и в глазах профессора, а не в своих..." Ответ очевиден всем. Поэтому, я не вижу в нашей с Вами демагогии на эту тему ни конструктива, ни пищи для духовного или интелектуального роста.

Теперь на счёт «хорошего интервью».

Человеческая позиция дедушки в этом интервью соответствует нашим с вами понятиям морали и порядочности. Поэтому его слова Вам импонируют.
Если же анализировать его интервью, как интервью не рядового Homo Sapiens, а нобелевского лауреата, то оно ни о чём. То, что он сказал, знает и понимает каждый человек, который имеет хотя бы законченное среднее образование.
Romson, дабы польстить вашему мужскому самолюбию, оставляю последнее слово за вами.
avatar

Fleur

Fleur, спасибо Вам большое (без сарказма).
Честно сказать, я уже устал от этой дискуссии, но воспитание не позволяло «уйти по-английски».
Вам также успехов и всего хорошего.

Завтра начинаются выходные и это хорошо! :)
Romson, ))
avatar

Fleur

Romson, А Англию ты почему не считаешь, Италия
metallord3, не понял вопроса.
я в макроэкономике не силен, но утверждение, что Греция дефолтнится и другие захотят, мне кажется не верным, были же дефолты и до этого и в том числе и у Греции, многие страны объявляли дефолты, когда то это носило «массовый» характер, а когда и нет, какая сейчас ситуация м.б. дятькам в телевизоре и видней, но они же нам не скажут…
avatar

Elverus

Elverus, дефолт — самый ПРОСТОЙ И ШИРОКО ПРИМЕНЯЕМЫЙ способ решения долговых проблем.
НО!!!
Просто это сделать суверенному субъекту. Который сам себе хозяин и волен принимать самостоятельные решения.
Дефолты в истории были, наверное, у всех стран мира, в той или иной степени. И та же Греция дефолтилась ни один раз. И Россия, кстати, в 1998г. Ни кто не умер. Более того, если страна начинает развивать экономику «с чистого листа», то это происходит достаточно легко и интенсивно.
С Грецией и прочими нынче ситуация другая. Будучи членом ЕС, они не могут просто так отказаться от обязательств.
по поводу банков, дак дали бы деньги банкам и спасли бы их, обошлось бы дешевле, наверно есть еще весомые аргументы, которые мы не видим, а вообще мне это всегда напоминает картину — смотришь футбол/хоккей и подсказываешь профессионалам как играть, да как тренировать
avatar

Elverus

Elverus,
"… дак дали бы деньги банкам и спасли бы их, обошлось бы дешевле, наверно есть еще весомые аргументы..."
Вы действительно не сильны в макроэкономике, потому как естественно есть ещё ВЕСОМЫЕ аргументы, которые, в принципе, не такие уж и секретные. Просто, порассуждайте логично, кто выигрывает, а кто проигрывает в варианте «Спасение Греции», и в варианте «Спасение банков». Тогда Вам станет всё предельно понятно.
Гонево гонит профессор. Жил бы Энштейн, сказал бы, — Вы что ребята, рехнулись — начнется же цепная реакция. Многие страны должники захотят обанкротиться, дабы обнулить долги.
Ерунда, надо искать пути разрешения проблем. Помогать, заставлять страны работать прибыльно.
Сейчас банки Европы будут доить на помощь Греции. Вот банкиры пусть и душат греков, чтобы работали более лучше.
avatar

Max_Profit


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP