<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Управляющие увеличивают в портфелях долю бумаг развивающихся стран

Инвесторы видят позитивные перспективы мировой экономики, несмотря на ухудшение настроений относительно будущего Европы, следует из июльского опроса управляющих активами BofA Merrill Lynch.

В этом месяце 19% управляющих выразили уверенность в том, что мировая экономика будет укрепляться в ближайшие 12 месяцев. Этот показатель рос в течение двух месяцев подряд – начиная с 10% в мае. Рост прибыли компаний также воспринимается инвесторами перспективно: 11% респондентов прогнозируют увеличение прибыли компаний по всему миру в будущем году, по сравнению с 7% в июне.

Однако опасения по поводу суверенного долга стали причиной пессимистичных настроений по отношению к европейской экономике с начала кредитного кризиса. Почти две трети опрошенных заявили, что проблемы суверенного долга в ЕС являются одним из главных рисков (64% по сравнению с 43% в июне). 22% респондентов ожидают дальнейшего ослабления экономики региона в ближайшие 12 месяцев – это самый негативный показатель с апреля 2009г.


Европейские инвесторы резко сократили свои позиции во многих секторах, но наиболее привлекательными активами остается банковский сектор. 57% европейских участников опроса уменьшили долю банковских активов в своих портфелях (против 33% в июне).

Несмотря на то, что участники глобального опроса уменьшили долю акций еврозоны в своих портфелях, они увеличили долю акций других регионов, в том числе США. В то время как настроения улучшаются, стремление к третьему раунду количественного смягчения (QE3) не так высоко — 40% респондентов заявили в июле, что они не ожидают начала QE3. В то же время 48% опрошенных заявили, что третий раунд будет необходим, если индекс S&P 500 снизится на 20%.

«Ответы на вопрос по поводу третьего раунда количественного смягчения в этом месяце показывают, что инвесторы не хотят, чтобы политики начали паниковать. Многие ожидают, что ФРС применит QE3, если индекс S&P 500 упадет ниже 1100 пунктов, — сказал Майкл Хартнетт, главный стратег по рынку акций BofA Merrill Lynch Global Research. „Инвесторы предприняли решительные действия в ответ на последние события вокруг финансирования суверенного долга ЕС. Вопрос заключается в том, действительно ли стоимость бумаг еврозоны остается низкой?“, — отметил руководитель европейского отдела стратегических корпоративных инвестиций BofA Merrill Lynch Research Гэри Бейкер.

Настроения в отношении развивающихся рынков и Японии улучшаются, отмечается в обзоре. На данный момент, пока еврозона справляется с возникшими трудностями, Япония и развивающиеся рынки воспринимаются инвесторами наиболее позитивно.

33% управляющих увеличили в этом месяце долю бумаг стран с развивающейся экономикой в своем портфеле, причем их число выросло на 10% по сравнению с июнем. Забегая вперед, можно сказать, что инвесторы хотят увеличивать долю акций именно компаний развивающихся рынков.

Среди управляющих стран Азии и развивающихся рынков беспокойства по поводу перспектив роста Китая уменьшились. 24% респондентов прогнозируют замедление роста экономики в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 40% в июне.

Покупка акций японских компаний получила положительный тренд в этом месяце. 22% респондентов предпочитали уменьшать долю японских акций в своих портфелях в прошлом месяце, в июле 2% респондентов решили увеличить долю. Ожидания инвесторов в самой Японии также очень позитивны, особенно в отношении прибыли крупных компаний. 76% респондентов в Японии ожидают повышения доходов японских корпораций в течение следующих 12 месяцев по сравнению с 54% в июне. 56% считают, что японские акции недооценены.

Неблагоприятные условия торговли ослабляют риск-аппетит инвесторов, говорится в обзоре.

Несмотря на то, что по результатам июльского исследования аппетит инвестирования в акции вырос, желание инвестировать сдерживается ввиду неудовлетворительных условий торговли. Индикатор рисков и ликвидности BofA Merrill Lynch остался на уровне 38 — немного ниже среднего показателя в 40. Интерес к наличным пошел вниз, и общий уровень риска увеличился, хотя остался на уровне ниже среднего. Доля инвесторов с уровнем рискованности вложений ниже среднего снизилась до 21%, по сравнению с 26% в июне.

Опрошенные управляющие увеличили долю акций и уменьшили долю облигаций в своих портфелях в этом месяце. 35% респондентов в июле имели высокую долю акций в своем портфеле, по сравнению с 27% в июне. 45% респондентов уменьшили долю облигаций, по сравнению с 35% в июне.

В то же время инвесторы говорят об ухудшении ситуации с ликвидностью за последний месяц. Только 20% опрошенных оценивают ситуацию с ликвидностью позитивно в июле, в то время как в июне этот показатель составил 35%. Прозрачность также снизилась. 35% инвесторов видят интервал инвестирования короче, чем обычно — доля таких инвесторов увеличилась на 26% по сравнению с июнем. Это самый низкий показатель с мая 2010г.

Европейцы делают ставку на акции экспортно-ориентированных компаний

Изменения в секторальных предпочтениях европейских инвесторов отражают рост опасений по поводу экономики еврозоны и необходимости искать этот рост в других странах. Европейские инвесторы увеличивают долю экспортеров в своих портфелях, в том числе производителей запчастей, основных ресурсов и компаний технологического сектора. В отличие от Европы, секторальные предпочтения на глобальном уровне отражают баланс между „оборонительными“ и „циклическими“ акциями.
 

Тут на сайте (Тимофей вроде) регулярно выставлял таблицу по притоку\оттоку средств на развивающиеся рынки за прошедшую неделю. В последнее время не попадалась на глаза.
avatar

Malik

Александр Нск, спасибо.
avatar

Malik

спасибо, походу 20% шорт!)
avatar

Chucha


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP