<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Газ для Украины подешевеет на 160 долларов ("Сегодня", Украина)

Газотранспортный консорциум на двоих, похоже, вопрос решенный — Европа не захотела предпринимать никаких шагов, чтобы помочь своим компаниям (а желающие были) войти в этот альянс. Так что, несмотря на недавнее заявление президента о том, что мы ждем участия компании из ЕС в этом совместном предприятии, оно будет создано на паритетных началах лишь двумя компаниями — «Нафтогазом» и «Газпромом» — уже в ближайшие три месяца, сообщил «Сегодня» источник в окружении президента.

Как договоримся. В изменившейся ситуации Киев решил согласиться на предложение Москвы, но на своих условиях: сохранение трубы в собственности Украины, гарантия объемов прокачки — не менее 65 млрд кубов, пересмотр газового договора 2009 года. Сейчас Кремль еще готов пойти на это: «Южный поток» — пока только проект, на который надо выложить $23 млрд (не считая отвода трубы в России), и вложение в украинскую ГТС стоит намного дешевле. Однако у Москвы свои условия. Она выдвигает два встречных: труба передается в аренду консорциуму не менее чем на 20 лет, а Украина законодательно закрепляет невозможность разрыва договоренности. Потому главная задержка — за парламентом, который должен принять законы (в большинстве Рады говорят, что за этим задержки не будет — прим. авт.). По словам источника, условия соглашения не полностью соответствуют энергетической хартии: «Но Европа, скорее всего, снова закроет глаза, так как консорциум устраняет возможность газовых войн». Для простых же украинцев наиболее существенной является часть договоренности, касающаяся пересмотр контракта Тимошенко—Путина, и прежде всего — снижение цены газа


На днях президент озвучил часть предстоящих договоренностей: «Мы хотим, чтобы украинская ГТС имела возможность прокачивать в Европу определенные объемы газа, и чем больше, тем лучше. И чтобы она была технически модернизирована». Кроме того, он еще раз заявил, что труба останется в собственности Украины. А министр ТЭК Эдуард Ставицкий назвал максимальный срок начала действия соглашения — не позже начала нового отопительного сезона (то есть середина октября). Впрочем, независимый эксперт Валентин Землянский уверен, что все произойдет гораздо раньше: «К июню соглашение будет подписано. Это будет двусторонний консорциум с долей управления 50/50. Уже можно назвать и цену газа, которую получит Украина после подписания, — $260 за тысячу кубов (сейчас — $420), однако пока неизвестно, как будет получена эта цифра — то ли под нее подгонят базовую цифру формулы, то ли она сразу будет записана в контракт». Снижение цены наконец позволит сделать безубыточным «Нафтогаз», не повышая цену горячей воды и отопления для населения. А это открывает дорогу для договоренностей с МВФ.


 

от трейдера до инвестора — одна открытая сделка не в ту сторону.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP