<HELP> for explanation

Новости рынков

Новости рынков | Сечин поддерживает возможное слияние "Газпрома" и Реновы"

 Вице-премьер Игорь Сечин, курирующий в правительстве РФ энергетику, положительно оценивает возможную сделку «Газпрома» и группы Виктора Вексельберга «Ренова» по слиянию энергетических активов.
«Неплохо, что такие сделки обсуждаются и реализуются», — сказал он, отвечая на вопросы журналистов по итогам совещания в г.Невинномысск в пятницу.
«Мы поддерживаем работу „Газпрома“ на этих новых активах. Я думаю, что „Газпром“ — такая компания, которая может привлекать значительные финансовые средства для модернизации, что для нас очень важно», — добавил вице-премьер.
При этом И.Сечин подчеркнул, что правительство должно следить за тем, чтобы сделка не привела к росту цен на электроэнергию.
Ранее сообщалось, что «Газпром» и «Ренова» на прошлой неделе подписали соглашение, согласно которому стороны намерены создать совместное предприятие на базе «Газпром энергохолдинга» (ГЭХ), сейчас контролирующего электроэнергетические активы газового концерна. В совместное предприятии каждый внесет свои активы в отрасли: активы ГЭХ — это ОАО «ТГК-1», ОАО «Мосэнерго» (ТГК-3), ОАО «ОГК-2» и ОАО «ОГК-6» (РТС: OGKF), активы «Реновы» в составе «КЭС-Холдинга» — ОАО «ТГК-5», ОАО «ТГК-6», ОАО «ТГК-7»и ОАО «ТГК-9».
«Ренова» через КЭС также владеет рядом энергосбытовых компаний и газораспределительных организаций (может продать их «Газпрому»), а ГЭХу принадлежат миноритарные доли в ФСК, «Холдинге МРСК», «Интер РАО», РАО «ЭС Востока», ТГК-5, доставшиеся ему после реорганизации РАО «ЕЭС России».
«Газпром», как ожидается, будет владеть 75% минус 1 акция в объединенной компании, а «Ренова» — блокпакетом.
Установленная мощность консолидированной компании составит более 50 ГВт, что позволит ей занять около четверти рынка генерации страны. Активы сторон охватывают энергосистемы двух столиц, центральной части и юга России, Приволжья, Урала и Западной Сибири, пересечения существуют, в частности, в Свердловской области, где работает ТГК-9, присутствуют и ОГК-2, и ОГК-6. Глава ФАС Игорь Артемьев ранее высказывался, что объединение активов двух холдингов нежелательно.
И «Газпром», и «Ренова» в настоящее время также готовят консолидации своих собственных активов: ГЭХ намерен присоединить ОГК-6 к ОГК-2, а КЭС будут консолидированы на базе ТГК-9. При этом ФАС недавно выдала предписание КЭС при объединении активов либо снизить доли в ТГК-6 или ТГК-7, либо продать 940 МВт энергомощностей.
 

мудила этот Сечин. Какой смысл был проводить дробление РАО ЕЭС? Чтобы распилить бабла, а потом снова все объединить и снова распилить?
avatar

Hopeblighter

al_tatRu, а Сечин дробление курировал? Поддерживал? Если да, то справедливо ты его…
avatar

Malik


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP