<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Кома

(Продолжение статей «Начало», «Развитие», «Эксперимент», «Черный лебедь» и «Тилт»)

На выходные я уходил со смешанными чувствами. С одной стороны, позиция оставалась отрытой, что не могло не тревожить в складывающейся ситуации,  кроме того, я чувствовал  колоссальную ответственность, которая свалилась на меня. Но вместе с тем, это был дебют, и я хотел проявить себя с самой лучшей стороны.

Коллегия напоминала центр управления полетами. Мы никогда не  совершали сделки своими руками. Сюда стекалась информация из отдела аналитики, обрабатывалась, а на выходе формировались торговые поручения, которые передавались трейдерам- исполнителям. У нас был заведен определенный порядок, в котором распоряжения исполнялись по звонку и дублировались  по внутренним электронным средствам связи на тот случай, если трейдер ослышался. Кроме того, электронное сообщение служило для трейдеров основанием-доказательством. И мне предстояло на некоторое время стать если не дирижером, то по крайней мере первой скрипкой в данном оркестре.

В понедельник на работу я пришел значительно раньше положенного и провел анализ ситуации. Стало ясно, что будет гэп вверх. Фон был крайне позитивный.  С Дмитрием удалось связаться не сразу, он смотрел на происходящее уже в полуотрешенном состоянии и внятных рекомендаций не давал. Гэп на отрытии торгов оказался неожиданно сильным. Я полагал, что  основное движение уже произошло и далее рынок если не скорректируется, то по крайней мере сильно не двинется. Закрыть позиции в одиночку я не мог, поэтому решил выйти на связь с Люсортом, согласовать дальнейшие действия и ждать коррекции.

Должен добавить, что в процессе торговли мы использовали разработанную внутри компании систему  торговых сигналов, основанную на статистике и анализе краткосрочных корреляций между значимыми инструментами. Однако сигналы этой системы можно было трактовать иногда по-разному. Поэтому в коллегии мы использовали свой анализ. А в отделе аналитики проводился  их анализ. В дальнейшем осуществлялась сверка выводов. В этот раз система также однозначных выводов не давала.

Весь отдел аналитики был поставлен на уши, и входе очередного выхода Люсорта на связь были проведены переговоры  с целью выяснить консолидированное мнение. Также были предприняты попытки организовать конференцсвязь, чтобы услышать мнение каждого члена. Кроме того, Люсорт отдельно связывался с Дмитрием, поэтому мне осталось неизвестным, о чем они говорили. После гэпа рынок в тот день еще вырос, но позиции сохранили.

На другой день рынок начал медленное снижение, перед открытием Америки состоялись очередные переговоры, где я предложил частично сократить позиции и уменьшить риск. Куда пойдет рынок я однозначно сказать не мог. Позиции сохранили. По всей видимости, полумеры  для учредителя были неприемлемы. Америка потянула мир вверх. А я становился все больше в роли человека, с которым советуются, но не соглашаются.

На следующий день  моей рекомендацией было однозначно закрывать позиции и уходить с рынка. А наши аналитики при очередном общении выдавали что-то вроде: "… рост может продолжиться еще день два, после чего мы ожидаем коррекцию."  Как я уже упоминал, вариант «быть вне рынка» Люсорта  Дюмортеля не устраивал. Он мыслил так: если закрывать шорты — значит, открывать лонги. Он спрашивал, стал бы я открывать в сложившейся ситуации длинные позиции? На что я отвечал отрицательно, поскольку не видел точки входа. Позицию продолжали держать.

Дмитрий сказал мне, что тоже был за закрытие позиции, а поскольку ее сохранили, то он фактически самоустранился, он считал, что это был уже не его трейд.

Люсорт оставил окончательные решения за собой, но при этом продолжал с нами советоваться. Я искал варианты выхода из сложившейся ситуации, на хеджирование позиции дополнительных средств не было, предложение развернуться в лонг по одному из счетов также было отвергнуто. Время шло, убытки росли, позицию держали.

Учредитель вернулся, короткий отпуск Дмитрия также подошел к концу. Нас опять стало 3-е, но от былой команды не осталось и следа. Да и что можно было ответить на вопросы по поводу позиции, если ты мысленно ее уже давно закрыл. Правда, в очередной раз, когда мне был задан этот вопрос, я поменял свою точку зрения. Если позиция сохранялась столь длительное время, то теперь, когда цена находилась в области нескольких сопротивлений, шансы на разворот возрастали.

Всю ситуацию и размер убытков я остро воспринимал и находился на грани нервного истощения. Надежды на разворот таяли. Котировки лишь ненадолго останавливались на сопротивлениях, прижимались, а затем следовал пробой. Люсорт тоже как-то отошел от рынка, занимался другими делами и, казалось, перестал следить за ситуацией. Однажды глядя на все это, мои нервы не выдержали и я закричал что-то вроде: "… когда все это закончится!" В тот день было отдано распоряжение на ликвидацию позиции.
 

командный дух это конечно хорошо, но когда командир не знает куда ведет, а командиры я так понял все по чуть чуть, то такая торговля к хорошему не приведет, И очень плохо что Вы не убиваете надежду, а ее нужно просто уничтожить поставив стоп лосс,
avatar

Yura

Yura, какой стоп-лосс… такие позы закрываются не по рынку)))
VladimiR, Действительно, не уверен, что крупные игроки используют классические стопы. Для мелкого спекулянта это может быть спасением. Но и сейчас я воспринимаю стопы как возможность двигать рынок в свою сторону чужими руками. Конечно, были условные стопы, то есть уровни, при достижении которых позиционное решение могло быть признано ошибочным. И в этих случаях позиции закрывались, но в ручную!
oldman13, да, как-то так… имея ресурс, можно если не манипулировать инструментом, то корректировать его движение… ну, а если ресурса совсем не осталось — потихоньку, на цыпочках, выходить из позиции…
блин, столько голов, а тупят так же как и одна моя.
avatar

Olleg

Olleg, чем больше голов тем больше канители))
TheBat, пока до одной дойдет другая уже забудет ))
avatar

Olleg

И в этот день рынок развернулся вниз…?
avatar

work2013

начальник производит впечатление редкостного дебила, не осилившего учебники математики с 5 по 11й классы. интересно, откуда у этого лоха столько бабла, чтоб целый офис для всего зоопрака содержать? это на инветорские деньги?
avatar

alisaslut

alisaslut, вероятно, это художественный вымысел, не?
Профессор Преображенский, Согласен, что все это кажется невероятным. Тем не менее это действительно случилось в реальности.
alisaslut, эти истории похожи на «сумерки», «рассвет», «закат» или как их там… вымысел это все.
alisaslut, Денег инвесторов не было. Именно поэтому дозволялись страшные отступления от требований риск-менеджмента (мани-менеджмента). Собственник был в курсе ситуации и являлся одним из ее инициаторов. Тем не менее я восхищался его выдержкой (благодаря которой, возможно он и смог заработать в прошлом свое состояние). Кроме того, судить после случившегося всегда легко. А сколько победителей видел свет, которые добивались цели наплевав при этом на все правила и оставаясь верным своим внутренним убеждениям. Победителей не судят, а проигравших многие готовы закидать камнями!
alisaslut, жизнь порой очень несправедлива)))
Исходя из своего личного опыта и опыта других состоявшихся трейдеров можно уверенно сказать, что коллективное принятие решений на рынке — ЭТО БИЧ и СМЕРТЬ всего проекта.
Толпа никогда не бывает правой, т.к. общий шум всегда заглушает правое мнение.

А что на счет денег. Чем больше денег у человека сделанных вне рынка, или сделанных на инсайдах и «везухе», тем больше шансов, что он эти деньги отдаст в рынок.

Только трейдеры, которые за 10-15 лет вытащили из рынка состояние, способны и в дальнейшем строить успешные команды и управлять ими. Все остальное от лукавого. Насмотрелся. Примеров много.
И никой MBA в сфере финансов не поможет. Если не умеешь торговать, и красный галстук с белой рубашкой тоже не спасет)))
Я знал человека, который вообще не имел высшего образования, не уверен, что он закончил школу. Когда я пытался помочь ему в вопросах подготовки к базовому экзамену ФСФР, ему это давалось крайне тяжело. При этом он был успешным трейдером, чувствовал рынок и перемены настроений игроков.
avatar

oldman13

Продолжение:
«После ликвидации позиции котировки двинулись на снижение, наметилась коррекция и я стал ответственным за принятие решения о ликв. поз., в течении часа я поседел, после выравнивания и непродолжительного боковика котировки выстрелили вверх и я почувствовал облегчение, на меня смотрели с явным восхищением. Я чувствовал себя героем и вечером весёлый, но седой бодро шагал по проспекту...» :)
avatar

kamperman

Realist, Чувствуя явное облегчение после ликвидации позиций и слегка усмехаясь над французом, мы бодро шагали по Невскому проспекту, непринужденно болтая о предстоящем отдыхе на островах. Мы были молоды, красивы и полны новых торговых идей! Заветные билеты Трансаэро были куплены заранее, а спущенные активы француза, терпеливо ждали нас на дочерних счетах.
Realist, Не зря говорят, что в Петербурге самая читающая публика! Браво ребята! Лаконичная и классная развязка для сюжета! Жаль, что в действительности было по другому.
Realist, Я тут хотел тебе плюс поставить, промахнулся, написал в поддержку, надеюсь исправят!
Realist, Может, кино снимем???)))
Интересуюсь всеми аспектами оптимизации рыночных стратегий при ДУ, организации работы пропфирм и ПАММ счетов.
У вас есть, что сказать, по вопросу снижения риска для инвестора при передаче средств в ДУ, без залога со стороны трейдера и найма риск менеджера?
Какой на ваш взгляд должен быть справедливый процент за управление суммой в 100 тыс бакс при залоге в 10% и доходности от 40% годовых?
Будет желание и время пишите в личку.
avatar

Realist

Realist, Сейчас напишу.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP