<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (11.01.2013).

Обзор сегодняшнего рынка

 
Очередной день остался за «продавцами опционов», среднедневной диапазон по фьючерсу РТС упал до рекордных 2 000 пунктов. Если посмотреть индекс РТС, то последний раз 20-дневный ATR опускался ниже 20 пунктов за день в далёкой первой половине 2007 года.

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (11.01.2013).
Общий оборот по опционам на мартовский фьючерс РТС составил 6 млрд. руб, пут-колл ратио в свою очередь показал значение 1.22. Преимущество опять на стороне путов. В StockOnly Put Call Ratio ситуация обратная народ предпочитает коллы, общий оборот за день 256 млн. руб. и ратио составил 0.68. Если верить МакМиллану то экстремумы по StockOnly Put Call Ratio могут указать экстремум рынка. Насколько это относится к РФР сказать пока сложно, сейчас собираю статистику более детальное исследование выложу в будущем. 

Статистика

Как показывает статистика в последние 2-3 дня перед экспирацией наиболее вероятно движение противоположное основному тренду (примерно 70% случаев). Соответственно, ко вторнику более вероятно увидеть цену в районе 155 000, нежели выше 160 000. Частенько бывает, что появляется желание купить за пару дней до экспирации в качестве лотерейки какие-нибудь дешёвые опционы, однако, вероятность такого события очень мала. Обычно, развод «продавцов волатильности» начинается не менее чем за полторы или две недели, (в качестве примера август 2011), когда цена заранее набирает разгон и проходит больше 3-4 страйков. К примеру за 2012 год только 1 раз было сильное движение (12 000 пунктов) за 3 дня до экспирации, и многие его помнят, это было преслувутое QE3.

Рекомендации

Сейчас волатильность реально дешёвая, это понимают даже те, кто с опционами вообще не знаком, однако, по 2007 году видно, что такая волатильность легко может продолжаться ещё полгода, а может быть и больше. Поэтому более безопасным вариантом будет пропустить дно и пробовать покупать её после выстрелов в ту или иную сторону. Так как я сейчас больше склоняюсь к тому, что рынок будет расти, то ещё одной конструкцией, которая мне нравится является обратный пропорциональный колл-спред. К примеру такой

Ежедневный обзор по опционам на фьючерс РТС. (11.01.2013).
 В среднем за опционный квартал рынок проходит 5-6 страйков, 5 практически всегда. Если 149 000 предположить минимумом этого квартала, то 175 000 увидеть более, чем вероятно, также как и 180 000. Соответственно, ниже 155 000 потери практически нулевые (особенно если приложить усилия и купить спрэд по более выгодным ценам, тогда можно левую часть вообще вывести в плюс). Скачок волатильности сыграет на руку, так как вега положительна. В общем классический обратный колл ратио спрэд, подкрепленный небольшой статистикой.

В следующем обзоре, я попытаюсь доступно показать на простейшем примере, как можно посчитать цену любого опциона самому без всяких Блэков шоулзов, так, чтобы было понятно большинству.

 

плюсанул на главную
Тимофей Мартынов, Приветствую, Тимофей! Сам не планируешь опционами заняться? Или ты больше сейчас в алготрейдинг ударился?
Роман Беседовский, привет!

Опционы — точно нет. Сейчас просто читаю все подряд, что интересно. В январе изучаю тему хедж-фондов.
Тимофей Мартынов, Да, тема, действительно, интересная, я как раз про Рэя читал, только в книге Швагера про последних магов хедж фондов как раз. Любопытно, что доходности магов сильно упали со времени предыдущей книги, где в среднем говорилось про 25-30%. Теперь 11-17 годовых это очень круто, хотя с их объемами это, конечно, что-то потрясающее.
Роман Беседовский, что именно вы считаете потрясающим.
я лично не вижу ничего потрясающего заработать на ам рынке 20% годовых.
простой пример Билл Экман набрать шорта Гербалайфа а потом заявить что это пирамида и на этом акции рыхнули на 20%

и таких примеров масса.
15-20% за год это обычная деятельность. Другой вопрос чтобы фонд напротяжении десятилетий показывал выше 20% ежегодно. вот это мастерство…

Но у каждого из них есть промахи и убыточные годы.
ABN Capital, Для меня потрясающим является возможность зарабатывать, управляя большим объемом. Я очень долго изучал вопросы проскальзывания и понимаю, что доходность в 250-300% на российском рынке реальна до суммы в 30-40 млн рублей. Дальше доходность начинает резко падать, и надо уже начинать думать о таких вопросах, как грамотно заходить в рынок, чтобы не двигать его и т.д.

Раньше я не придавал большого значения объему в управлении, а теперь я понимаю, что мои объемы на рынке на текущий момент это моё самое большое преимущество. С моим объемом я конкурирую с такими же, как я и на этом масштабе у меня есть шансы. А вот будут ли у меня шансы, если мой объем вырастет в 100 раз, я пока сильно сомневаюсь.
Тимофей Мартынов, хедж-фонды ты я заметил изучаешь давно,
но никто не может с какой целью?
а было бы интересно )
Гусев Михаил(debtUM), цель одна — придумать, как реализовать свой долгосрочный потенциал в полной мере=)
Буду непременно следить за вашими постами. Спасибо.
Спасибо! Очень интересно.
avatar

Sweet

Как всегда плюсанул! ++++
avatar

Urets

Хотелось бы еще посоветовать, добавить разбор реальных сделок, а то вчера пример в короткую, сегодня в длинную. А потом разбор полетов, как у Raskolbas_Ivanychа.
Александр (Maklay), Пример вчера в короткую, а сегодня в длинную по простой причине. Я сейчас отрабатываю вариант, при котором думаю, что падать будет медленно, а расти вполне, возможно, что быстро. Поэтому, как ни странно, оба варианта я считаю подходящими, можно их даже в связке использовать, только заранее продумать, что делать, если влево поедет.
Роман Беседовский, если оба варианта хороши то я бы стрэнгл продал. А вот как рынок на «лево» пойдет, во всех значениях этого слова, я бы с интересом посмотрел;)
Александр (Maklay), А реальные сделки однозначно будут, я сам, всё-таки, больше практик, нежели теоретик, именно для развития в практике всё и делается :)
++++
тоже жду 15 января 155000 +-1000 п.
option-systems, пока большие деньги оттдыхают, вполне возможно!
avatar

Urets

«Как показывает статистика в последние 2-3 дня перед экспирацией наиболее вероятно движение противоположное основному тренду (примерно 70% случаев).» (Ц)
Ув. Роман, некоторое время назад мне тоже так казалось, тем более у этого варианта есть определенная логика в некоторой степени «большей комфортности для продавцов» (специально заключил в кавычки, т.к. не для всех конструкций, типов управления ими и вообще не всегда). Но в последствии в «прогностической» вероятностной ценности указанного предположения я сильно разочаровался. Вы же пишете, что оно статистически подтвердается аж в 70% случаев.
Если в Вашем распоряжении имееются сооответствующие расчеты за какой то значимый период в виде таблицы (или ссылки на источник) не могли бы Вы их привести здесь?
С уважением, ProfFit и спасибо за пост.
avatar

ProfFit

ProfFit, к сожалению таблицы нет, цифры в голове остались примерно в в июне 2012 года я анализировал месяца с 2007 по 2012 год последние 3-4 дня перед экспирацией, тогда вот эта цифра у меня и получилась. То есть это именно цифра, а не предположение. В принципе, не сложно и таблицу сделать, но тогда уж к следующей экспирации :)
ProfFit, А Вы почему сильно разочаровались? Пробовали строить какие-то вещи, основанные на этом предположении?
ОК Спасибо, что не послали:)
avatar

ProfFit

Александр (Maklay), Перечитал свой комментарий и сам заинтересовался, как рынок может налево пойти ))))))). Конечно, же влево я имел ввиду вниз :)

А можете пояснить, почему Вы бы стрэнгл продали, если оба варианта хороши?
Соединил две ваши конструкции и по сути короткий стрэнгл получился. Он проше и понятней в управлении
Александр (Maklay), Всё равно не очень понимаю, как короткий стрэнгл получился. Справа то кривая доходности вверх уходит, а слева вниз. Плюс соединение вега-нейтральное получается, а проданный стрэнгл по веге отрицательный.
Роман Беседовский,
объясните плиз начинающему чем так важна вега?
я если честно вообще никогда на неё не смотрел а всё выравнивал дельтой.
я что-то пропустил?
Гусев Михаил(debtUM), Важности в ней не меньше и не больше, чем в остальных греках :) Просто сейчас большинство считает, что волатильность очень низкая. Вега самая высокая у опционов с далекой экспирацией вне денег. Таким образом, если Вы сейчас продадите стрэнгл на марте и волатильность подпрыгнет, то можно попасть ещё до того, как рынок выйдет в страйк. Просто сейчас те же опционы, которые стоят 1 000-2 000 пунктов, в 2011 или 2008 могли стоить 4 000- 6 000 пунктов, и это только за счет веги.
Роман Беседовский, не согласен. Вега самая высокая у опционов с далекой экспирацией на деньгах. У опционов вне денег она наоборот вполне себе приемлемая (с точки зрения продавца)
online, Если брать одинаковое количество в деньгах, то у опционов вне денег она выше. А так само собой 1 опцион на деньгах стоит намного дороже он и на вегу больше отреагируют.
Роман Беседовский, ага, теперь понял, что Вы имели ввиду) спасибо за обзоры, каждый раз черпаю что-то новое для себя)
Роман Беседовский, профиль доходности похож, а по грекам там и близко ничего общего
как всегда ++++)
вообще, считаю нам надо сохранить текущее положение вещей, когда посты по опционам держатся на первых позициях в «лучших за 24 часа». чтобы это стало доброй традицией…
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, Пока посты просты в понимании и для тех, кто не знаком с опционами :) А когда в более сложные материи ударяться начнём, можно потерять лидерство. Держаться в лучших за 24 часа мне тоже нравится.

Кстати, как считаете, стоит сильно глубоко теорию ценообразования рыть? Читать в оригинале Блэка Шоулза и т.д.? Я просто зубы ломаю сейчас о гранит науки, любопытно насколько потом это применить можно будет.
Роман Беседовский, если будем пускать некоторых математику добавлять в обсуждения, шаманство всякое с непонятными терминами и без практики — плохо закончится.
Надо постараться простыми общепонятными фразами изъясняться и поддерживать друг друга! ;-)
avatar

Urets

Urets, Я согласен с тем, что если человек не может просто и доступно объяснить что он имеет ввиду, то зачастую, он и сам не очень понимает, что хочет сказать. Другой вопрос, что и математику порой можно объяснить по-человечески :)
Роман Беседовский, ну опцы хороши тем, что любые «более сложные материи» в них можно объяснить простым доступным языком. в них нет никакой математики сложнее уровня 7 класса средней школы. все попытки «привинтить» к опцам высшую математику — это химера… и попытка найти чёрную кошку в тёмной комнате…
зачем БШ изучать в оригинале? ведь всем известны несовершенства метода оценки… если вы маркет-мейкер, и вам нужны ориентиры расчётов, то да, для трансляции котиров вам нужно знать методику. а если нет, то зачем? всё равно правильной цены опцев не существует. вернее, она есть. это рыночная цена. и именно с ней надо работать. в разные моменты рынка она имеет те или иные отклонения. это не значит, что цена не правильная. она правильная согласно тем факторам, которые НЕ охватывает математика и БШ…
Ra_Ivanych, а «IV» — это главная фишка опционщика! :)))))))))
danaec, правда?)) а мужики то не знали))) (Ц)
Ra_Ivanych, согласен, для меня опции без математики это просто модель страховой компании )
ты продаешь, значит ты страховщик, и твоя задача напродавать так
чтобы страхуемые тебя не поимели )
и эту задачу вполне может осилить чел без математики, но например торговавший оптом помидорами…
хотя с матекой конечно получается ещё лучше )
Гусев Михаил(debtUM), там есть такой интересный момент, что не всегда с математикой лучше то!))
попытки математиков притянуть в опционы за уши всякие «гауссы» и «распределения Кошек» напоминают мне стремление на яхту поставить двигатель от электровоза, причёмс с передаточным механизмом и колёсами. который, понятно, сам по себе механизм хороший, но яхте как корове пятая нога.

на практике это проявляется в том, что в своих стремлениях расчитать «правильную» цену опциона ботаны-математики допускают грубые ошибки, создавая на опц доске т.н. «рыночную неэффективность», которая для других опционщиков является хорошей возможностью заработать, но для «математика» будет губительной. при этом он (математик) будет орать во всё горло, что рынок просто ничо не понимает, как должно быть, а он — непризнанный гений)) видал такое, и не раз…
так что тут набор академических знаний может злуюшутку с человеком сыграть… он может легко пасть жертвой собственных теорий…
Ra_Ivanych, Решил пройтись по Вашим топикам, оказывается там много интересного :) Хочу в свою очередь тоже поблагодарить за любопытные посты трейдера-практика.
Роман Беседовский, не стоит делать такие ежедневные обзоры. Перейдите на недельный «таймфрем»!
jetta, Думаю, месяцок надо поработать в таком режиме, а потом будет уже понятна необходимость перехода на тот или иной «таймфрейм».
Роман Беседовский, СЛ этого не достоин!))) Ежедневные обзоры это не для СЛ)))
jetta, Ну пока судя по комментариям адекватные тут тоже имеются ))))
Роман Беседовский, Раз уже такая история началась, какую литературу по опционам рекомендуете?
jetta, Если для практики торговли, то мне понравился МакМиллан и Yates, только вот не знаю, есть ли второй на русском языке. Если теорию хотите погрызть помучиться то Халл (такая толстенькая книжка страниц на 600) или Sinclair, есть вообще страшная жесть Javaheri Inside Volatility Arbitrage, но я не осилил даже первые 10 страниц. Начинал я с Саймона Вайна на русском языке для начала, пожалуй, самое то.
Очередной день остался за «продавцами опционов»
день ли? продавцы опционов не на дневках торгуют:)) (по себе сужу)
и уже какой квартал за «продавцами опционов»… какие там дни:))
Руслан rzusynin, Да, пожалуй, надо переходить на более длинные дистанции в мышлении :) Да, квартал тоже далеко не первый :)
«Сейчас волатильность реально дешёвая», это да, но тока не по отношению к текущим посленовогодним колебаниям))) в страшном сне не приснится купить такую Ай-Ви, и пытаться там что-то нарезать по дельте…

не думаю, что надо сейчас загадывать на бОльшее время, чем неделя-две… то есть то, что раньше за квартал мы проходили 5-6 страйков — это всё в прошлом, во времена когда нормой и ориентиром нашего рынка была Ай-Ви 30. меньше 30 — можно было комфортно набирать (особенно квартальные, если что месячными продажами можно было закрыть), выше — комфортно продавать (в тренд вошёл, захеджил фьючем, и кум королю).
а щас то по-другому всё. вот я писал топик про НГ-гэп, тоже статистику приводил… покупать не собирался, скорее чтобы психологически заставить себя закрыть всю проданную волу. закрыл почти всю. а по факту там (в продаже волы) неплохие деньги таились! по-другому всё…
я к тому, что обр проп кол-спред — он на сильный движ расчитан, гораздо сильнее, чем аналогичный вниз (при росте вола Ай-Ви растёт неохотно и даже имеет тенденцию к падению, тут преимущества веги весьма сомнительны). тем более, что рынки, на которые мы ориентируемся, уже 2 месяца растут, и там выстрел очень сомнителен… разве что после коррекции… а мы на этой коррекции вполне можем продолжить наше болото…
сорри за многабукаф)
avatar

Ra_Ivanych

Ra_Ivanych, а я высидел в проданных опционах:) и геп даже не вынудил править позицию
Руслан rzusynin, круто)) +
ну я тоже, как рынок открылся, по старой схеме тоже насовал чутка покупателям) но конечно, что 150х путов по 1600 в последний день не налил, хотя стата и ситуация за гэп вверх была, локти все праздники кусал))
Ra_Ivanych, Много букв не страшно, главное что всё понятно :) Я просто что думаю, смотрел тут недавно лекции Роберта Шиллера в Йеле oyc.yale.edu/economics/econ-252-11/lecture-17#ch7 там на 64 минуте он приводит график исторической волатильности по индексу S&P с 1871 года и график потрясающе стабильный, есть абсолютные значения ниже которых вола в принципе за 140 лет не опускалась и уровень поддержки очень стабильно держался всё это время.

На РФР, наверняка, тоже должны быть значения Ай-Ви на которых можно с хорошей уверенностью набирать?
Роман Беседовский, нуу… тоже я не сторонник ориентиров на всё сразу. как говорится, где мы, а где 140 лет)) у нас (росс рынок) время имеет определённый вид, и тайм-фреймы чётко структурированы (месяц, максимум три)…
у волы есть замечательное свойство — она растёт с хорошим опозданием, и падает тоже крайне неохотно… то есть я категорический противник покупки волы «заранее»… пусть начнётся движ, а там купить успеем, без сомнения.
у меня на августовском (11) падении сильнейшая просадка была по счёту, порядка 22%, я естественно в продаже волы находился. ну так ничего, выкупил, лосей закрыл в р-не 1750 по ртс, всё понял что надо, работу перестроил, от покупки волы работать начал, и когда маржины и планки на уровнях 1500 пошли, всё отбили в плюс легко вышел, как раз за счёт того, что рост волы СИЛЬНО опаздывал. сильнейшим образом.
так что не не не, никаких покупок заранее… успеется, 146%))
Ra_Ivanych, Да идею понял. На рынке, как всегда ничего абсолютного нет, всё относительно и работать соответственно тоже надо относительно. В принципе, не привыкать, раньше на фьючерсе стопы на волатильность завязывал, теперь на опционах ориентироваться значит тоже буду по относительной волатильности :)
Роман Беседовский, я бы купленные опционы в вашем модельном портфеле убрал. Оставил бы проданные и ролировал фьючерсом. Покупать опционы вместе с проданными имеет смысл, если вы хотите разогнать значительно объем позы, ибо расчет ГО в нашей бирже такой кривой. Если вам хватит счета под ГО просто для проданных опционов — оставляйте только их — покупать ничего не надо.
Классная ветка. Надо бы для нее отдельный раздел :)
avatar

Bratishka

спасибо за ваши посты! интересно читать, очень
avatar

romantikspb

Насчет экстремально низкой нынешней волатильности… Вспоминается какой-то вебинар Каленковича, где он сказал, что (по его мнению) рынок РФ по уровням волатильности приближается к западным рынкам, и ситуация, когда наша вола была средняя 25-30% может измениться и диапазон может переехать из 20-...% в диапазон, приближенный к VIX, а там нынче 13,3%, а лоу был в декабре 2006 года на уровне 9,39%.
Т.е. сейчас мало кто верит, что наша вола упадет ниже 20%, но может случиться так, она успешно завалится на 14-15% или даже ниже (судя по мертвому тухляку на рынке). Хотя я тоже в это пока не верю и рассчитываю на рост волы, но все когда-то изменяется.
avatar

nickson

nickson, На моей первой картинке есть пример 2007 года, там вола была намного ниже, поэтому сказать, что такого не было никогда нельзя. Надо просто привыкать, к новым измерениям биржевой торговли.
Роман Беседовский, только не вола, а АТР :)
onemorefake, Атр по сути та же вола, если вдаваться в подробности. Просто стандартное отклонение по которому обычно считают не учитывает хай лоу, а АТР учитывает.
Роман Беседовский, да, просто я к тому, что нас больше опционная вола интересует (IV)
onemorefake, ну с этой точки зрения я согласен. Но она напрямую зависит от реальной волы, если рынок будет такой, как последние 4 дня, то и IV дальше поедет вниз.
Роман Беседовский, ATR — это как бы историческая волатильность, она щас и так 13% (средняя за 20 дней), а вола опционов (IV) чуть ли не вдвое выше, я вел речь про IV, по ней покупаем-продаем.
i54.fastpic.ru/big/2013/0112/39/13b37747ceb9d8a156ffb92d00315539.png
nickson, интересное мнение.
А я вот как раз не верю в сильный рост волы в ближайшем будущем, и причин тому много…
www.youtube.com/watch?v=I0f99ifRK1g

о как умничают люди :)
avatar

Bratishka


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP