<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | О сообщающихся сосудах

Однажды одна девушка заявила, что знание экономики не может помочь в торговле на рынке. Это одно из возможных возражений.

Среди отечественных экономистов бытует мнение, что управлять инфляцией можно с помощью регулирования процентной ставки или нормы резервирования.
Классическая экономическая школа нам говорит о том, что с ростом цены денег (коей является процентная ставка) падает спрос, или с падением предложения (увеличением нормы резервирования) растёт цена.

Но для денежного рынка есть две особенности:
1. Инфляция. Так как оборотные средства предприятия зачастую финансируются краткосрочными кредитами по той самой ставке, предприятие вряд ли сможет увеличивать производительность своих ресурсов с аналогичными темпами (при наших ставках это 8,25% ЦБ и 2-6% маржа банков). Выход очень прост — мы запускаем маховик инфляции и надо успеть купить ресурсы по доинфляционным ценам, а продать продукцию по инфляционным. Так и живём уже не первый год.

2. Открытая система. Так как кроме нашей валюты за границей есть другие с другими ставками, деньги перетекают из одной страны в другую в поисках равновесной цены. И по большому счёту цена денег во всём мире одинакова. Если растёт процентная ставка — валюта будет дешеветь, и наоборот. Два классических примера на слуху:
японская йена за период 90-х-00-х годов супердешёвые деньги со стабильно растущей валютой.
американский доллар в кризисное время — ставки всё ниже — доллар всё выше.

И наконец, занимательная картинка графика доллар/рубль. Зелёными стрелочками отмечены повышения ставки рефинансирования, красными — её понижения.
О сообщающихся сосудах

Именно поэтому я не торгую сейчас в шорт доллар. Мы повышаем ставку, а значит ориентируемся на дешёвый рубль. Будем наблюдать.

© Швецова С.В., Санкт-Петербург, 2012.
 

упс!=)
avatar

GAURANGA

Кощунственно говорить так, у нас проблема инфляции носит немонетарный характер — инфляция издержек, в 2011-2012 не повышали тарифы естественных монополий инфляция пошла вниз к 5-6%.
ЦБ — каррэнси борд ФРС и всё этим сказано, дальше развито Стариковым, Федоровым, Делягиным и т.д.
avatar

Lazars

А что разве свермягкая политика ФРС ведет к дорожанию $, а я думаю что наоборот к снижению покупательной способности $
о, я всегда говорила, что женщины — двигатель прогресса)))
Доллар-рубль не совсем корректно. Так как ставка ЦБ РФ ориентирована не на доллар, а на корзину из нескольких валют.
avatar

CepCap


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP