<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Газпром: не стоит оценивать по денежным потокам компанию, у которой нет денежных потоков

Инвестпрограмма — главный аргумент Газпрома против повышения налогов, и он хорошо работал последние много лет. Перед выборами надо повышать пенсии и зарплаты учителям, поэтому государство больше не могло не индексировать налог на газ.

В большинстве моделей аналитиков чистый денежный поток около нуля на ближайшие несколько лет, а огромные оценки берутся из терминальной стоимости, предполагая, что капитальные затраты выйдут на нормальный уровень.

Решение Газпрома вполне логично, так как показывая любой более-менее значимый свободный денежный поток, государство может еще повысить налоги — и это будет в принципе правильно, и проще, чем повышать налог на малый бизнес.

Налоги с Газпрома — более эффективный способ пополнения бюджета, чем гипотетические дивиденды на госпакет акций, так как прибыль рисуется, денежные потоки выводятся. К тому же, по понятиям газ принадлежит народу России, и политика изъятия природной ренты с нефтегазовых компаний — одна из самых правильных, на мой взгляд. Нефтегазовые компании в России, благодаря системе налогообложения, эффективно являются utilities. Газпрому бы вообще ввести RAB на трубы/вышки, а остальное забирать в бюджет, но это мое частное мнение. 

Нет причин считать, что такая политика Газпрома изменится при действующем режиме, покрывающем компанию. Поэтому нельзя оценивать по денежным потокам компанию, у которой нет денежных потоков. Они могут появиться при реальной борьбе с коррупцией, смене режима… Крайне маловероятно.

Однажды какой-то фонд попросил посчитать RESIDUAL VALUE Газпрома — и это правильный подход к оценке! DCF с наивными ожиданиями может показать стоимость компании в светлом и далеком будущем, но использовать такую оценку — это спекулировать о политическом процессе в РФ и перспективах борьбы с коррупцией, экономики в таком подходе мало. Считать EV/EBITDA, когда EBITDA уходит на офшорные счета кого угодно, но не акционеров и держателей долга, тоже неразумно. 

Эта компания уже находится в той стадии развития, когда правильной оценкой является дисконтирование дивидендов. Компания не растет и не будет, не требует экономически обоснованных вложений. Она должна бы, и МОГЛА БЫ, как фиксированные телекомы в Восточной Европе, выплачивать огромные дивиденды, полностью расходуя накопленную прибыль, и платить даже больше прибыли. Все потенциальные дивиденды же сейчас съединороссиваются.

2-го февраля писал (http://buybackoff.livejournal.com/386309.html) на эту тему, аргументируя низкий вес сектора в портфеле, продал все выше три недели назад. И больше не хочу искать счастья в секторе при текущих высоких ценах на нефть.
 

Странно-когда газпром стоил 20-30р никто не покупал и не верил, что может стоить 300, хотя в те времена реальную стоимость газпрома оценивали от 8$.это было в 2000-2001 году.Теперь он торгуется в 2 раза дешевле, чем пару лет назад.При этом новые цены на газ, новые экспортные направления, резкое увеличение добычи в течении трех лет, по сравнению с десятилетием застоя, перспективы замены атомной энергии на газ(не полностью, но все же)-и почему говорят, что ГП плохое вложение? Это самая недооцененая бумага.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, Частный инвестор не имеет никакого отношения к всему перечисленному, все что ему может достаться — дивиденды и рост курсовой стоимости, который для частного инвестора опять же зависит от оценки будущих дивидендов. Можно играть с оценками вероятностей развития событий в будущем, и использовать floor value based on dividends and cap value based of DCF, weighted for subjective probabilities, но вероятности субъективные, спекулятивные. Вы верите, что инвесторам начнет что-то перепадать от этой компании в обозримом будущем? Скажем, в течение следующих двух президентских сроков? Акции Газпрома могут быть спекулятивным вложением, но не инвестицией.
Дивиденды никому не интересны.Инвестор вкладывает в большой бизнес, и все вышеперечисленное мной делает этот бизнес дороже.Инвестор продает свое участие и получает прибыль.Еще раз-когда акции торговались по 1-2$ он никому небыл интересен.Тперь 7$.Был 15$.На что в данном случае делать ставку-на рекомендацию банков по цене в 6$, или покупать с целью 15-20$? мне интересно второе.Не потому, что верю в это.Просто игра такая.Общепринятое или авторитетное мнение для меня в данном случае ошибочно.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, какое из авторитетных ошибочно, Credit Suisse или Голдмана? :)
Александр Лобанов, если бизнес становится больше, он автоматически не становится дороже.
первое разумное и обоснованное мнение о газпроме которое мне удалось прочесть )) спасибо. кстати, было бы очень интересно ознакомиться с расчетами этого самого residual value)
avatar

karapuz

karapuz, спасибо! возможно ничего и не осталось уже в остаточной стоимости, «все украдено до нас». Была недавно история с РЖД, когда новая тетка на новом посту собралась навести порядок и устроила инвентаризацию… она не долго продержалась на своем посту.
buybackoff, меня давно очень напрягают разнообразные ООО и ЗАО в составе «группы компаний»))
в общем, оценить, что у гп реально есть и принадлежит именно ему)) и сколько оно стоит )) задача нетривиальная…
В настоящее время мы повторяем рекомендацию «Покупать» ак- ции «Газпрома», прогнозируемая цена на ближайшие 12 месяцев – USD 5.77. -юникредит.От такой рекомендации самому-то не смешно? Там вообще хоть понимают, что пишут?
avatar

AlexBing

Твое мнение-200р-это дорого? Или стоит купить? Так проще оценить позицию по компании.Я купил.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, мое мнение, что при текущих высоких ценах на нефть и перед выборами лучше держаться в стороне, и не покупать. К сожалению не владею цифрами, чтобы сказать свою оценку.

Если очень грубо переложить мое мнение в цифры, то это 3.85*(1+(4.0%+7%))/(7% + 1.85*4% + 0% — (4% +7%)) = 126 руб. — это FLOOR VALUE, если реальный рост будет 4 (что щедро, так как зеленая энергия долгосрочно уничтожит Газпром);, инфляция 7%, страновые риски не изменятся, 0% — это премия, не могу обосновать позитив или негатив, страновой риск уже в ERP = 4% * 1.85.

Если сделать риск-дисконт 1% за то, что компания государственная, ликвидная и несет меньше рисков, то получится 176 — но тут уже начинаются спекуляции, можно точно также обосновать риск-премию за непрозрачность, коррупцию…

К этой оценке можно прибавлять с разной вероятностью наивные оптимистичные оценки DCF, в меру своей веры в светлое будущее. Но оценка без серьезных натяжек и вопросов с трудом дает цифру выше 180.
Последние 5 GACR дивидендов 11%, при этом за 2010 говорят, что расщедрились. в целом порядок цифр соответствует оценке выше
2006 2.54
2007 2.66
2008 0.36
2009 2.39
2010 3.85 1.11
buybackoff, оч вменяемые цифры
Байбэков, шо такое RESIDUAL VALUE? в двух словах?

Сорри, но я подправил твой пост — заболдил важные моменты, чтобы суть быстрее понятна была
Тимофей Мартынов, остаточная стоимость в случае гипотетического банкротства компании и продажи активов. По-русски второй слог пишется через Е :)
То есть ГП на этих ценах, сейчас невыгодное вложение? Мое мнение-надо брать по текущей цене.Насчет моделей-слишком сложная.Думаю проще надо оценивать недооценку или переоцененность компании.Вот фейсбук оценивают в 50 ярдов.При выручке в 2 ярда и прибыли в 100 млн.Но все повторяют, что это нормально.А ГП с выручкой за 100 ярдов и чистой прибыли в 30, стоимость компании в 150 ярдов ну как минимум недорого.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, суть метода сравнительных коэффициентов состоит в том, чтобы сравнивать коэффициенты сравнимых компаний. PB и Shell можно сравнивать, но сравнивать их с ГП нельзя…
Почему нельзя?BP работает по всему миру и не в самых благополучных странах.Там понятие коррупция и подкуп правительств-нормальное явление.Shell-там в приписки в отчетах о запасах и причем добыча нерастет долго.У всех скелетов полно в шкафах.Чем так ГП плох в оценке например PE, или по запасам.Чем от петробраз или CNPC отличается?
avatar

AlexBing

buybackoff-когда он стоил 2$ или 15$-это была одна и та же компания.Почему не может быть 20$? Тем более на это никто не ставит.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, когда он стоил 15, глобальный ERP был (forward looking, как если бы тогда знали, что будет в будущем) был около 1. В России по моим подсчетам он был вообще отрицательным — то есть, это был огромнейший пузырь. Подставив в формулу 1 вместо 4%, и 10% вместо 7% (инфляция той эпохи) получим 2.66(1+7%+4%)/(10% + 1*1.85% — (4%+7%)) = 347 руб. В этой упрощенной модели вообще знаменатель уходит в ноль, и стоимость компании определялась исключительно тем, как много в нее зальют денег. Классический пузырь из учебника.
uybackoff-это как вопрос-а что будет после роста РТС до 2500?-почему про 3000 или 5000 никто не говорит? Маловероятные события обычно и происходят.Сейчас всех запрессовали кризисами всевозможными-вот это и есть в цене не только ГП но всех рынков.Поэтому сложно представить в кратный рост.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, 5000 может стать не ранее чем 8 лет при лучшем раскладе, это дальше любого разумного горизонта планирования
buybackoff-5-6 лет назад никто не ставил на нефть выше 100$.Это считалось дурным тоном говорить про такие цены.Мол экономика невыдержит.На золото в 1500$ три года назад и серебро в 40$ год назад тоже никто не ставил.Теперь тоже самое.На нефть в 200-250 никто не ставит.По рынкам и по ГП в частности маловероятно, что кто-то делат ставку на полное восстановление и превышение докризисных цен.Значит случится.
avatar

AlexBing

Александр Лобанов, готовлюсь сейчас к экзамену CFA, там есть глава behavior finance… Ваша аргументация содержит overconfidence, representativeness, anchoring, regret minimization… Это не Вам в упрек, а мне для тренировки :) Есть же куча других компаний, где все в порядке с оценкой и выравниванием интересов всех акционером и менеджмента, зачем мучиться с этим Г.!?
На нашем рынке, вернее на фьючах стоющих компаний нет почти.Без плечей здесь вообще делать нечего.В 2009 на сбере проехался по-полной.Теперь не на чем.Вот и смотрю на компании не по отчетностям и коэфф., а по потенциалу восстановления.На чем можно пузырь надуть, так сказать.Понятие адекватной цены настолько условно, что можно не брать в расчет такое понятие.А насчет интересов акционеров и менеджмента-разгоняли ГП с 2 р до 300-интересы были теже, что и сейчас.Сырьевой пузырь, который еще будет надуваться, утащит за собой и акции нетегаза.Остальное-отчетность, дивы, менеджмент-ритуальные танцы.
avatar

AlexBing

У акции вообще нет фундаментала!
Акция никак не связанана с предприятием!
У акционера нет никаких прав!
И поэтому реальная Цена любой акциии = 0.

Почему же акции имеют цену > 0?
1)Бывают случаи скупки контрольника (здесь акция имеет цену).
2)Виртуальные биржевые игры по правилу «последнего дурака».

Чтоб акция имела реальную цену надо хотябы 2-а правила ввести:
1) Не мене 70% ЧП — в дивиденды.
2) Выкуп у акционера по его требованию эмитентом акций по цене, ну скажем средняя от суммы (цена размещения + балансовая + ликвидационная).

Дополнительно пример — дериативы — это ваще воздух.
Акции так же фактически превратили в дериативы — воздух.
Очень выгодно печатать бумажки и получать за них рубли.

Но самое интересное что эти виртуальные игры-пузыри оказывается для экономики более прогрессивны чем схемы по «чесноку».

Как другой пример «безумия» я считаю предлагаемые схемы ДУ
(как в ИК так и на этом сайте) когда управляющий все риски перекладывает на клиента.
Да на таких условиях любой может брать любые деньги в управление. А в конце срока сказать — «Ну не смогла я!»
Эти схемы ДУ напоминают депозит Сбербанка на условиях:
Мы Вам до 30% прибыли сделаем, но может быть и 0. А может быть и убыток и вы обратно свои деньги не возьмете.

И самое интересное люди отдают деньги и покупают акции.
Грязные игры, но вдруг выиграю!
Жаднось великая сила!
avatar

petr


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP