<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | перелетая из Таиланда в Китай

Последний месяц я почти не торговал. И даже не хеджировал свои позиции. Как экспирировался мой апрельский проданный стренгл, продал Норникель, Новатек, Полиметалл и еще немного голубизны, что тарил год назад и докупил случайно МГТС преф по 350 — о сделке не писал ибо интуитивно поставил на открытие сессии заявку даже не думая, что мне ее кто-то не менее интуитивный зальет :)


Голубыми фишками я подторговываю иногда среднесрочно от избытка кеша в портфеле, этот год дал заработать на них вполне прилично — от 50 до 90 %. Понимаю, что для местных спекулянтов это вовсе не доход, когда в месяц люди делают 50%, что им до аналогичных годовых цифр! Тем более, что я по прежнему держу сбер преф и электроэнергетику, не смотря на серьезную просадку последнего месяца. Электроэнергетику думаю докупать, но позже. Кажется, что ИнтерРАО смотрит всерьез на 0,027 — вот там и буду подхватывать. Если ошибаюсь — возьму и дороже…


Дивиденды в этом году радуют. Уже три бумажки принесут мне в 2011 более 50% годовых — МГТС, Ростовэнергосбыт и КорССис. Настораживает уменьшение дивидендных выплат от Татнефти, Балтики и МТС. В целом мне ситуация с дивидендными бумагами нравится и на просадках более существенных текущей буду докупать.
Общий взгляд на рынок у меня сейчас такой. Говоря языком Эллиотчиков, мы сейчас переживаем окончание первой волны роста от марта 2009. Текущую коррекцию считаю спекулятивной и временной. Думаю, что к июлю должны обновить  максимумы. Далее очень надеюсь, что пойдет вторая волна и она даст закупиться осенью-зимой по 1200 ММВБ, а может, если повезет, и по 800. Далее жду затяжной и беспощадный рост 3 волны в течении 1,5-2 лет. И думаю, что этот рост поднимет со дна много такого, на что сейчас смотрят как на шлак, то бишь люди инвестирующие в 5-ый эшелон озолотятся. Таким образом сейчас я накапливаю кеш для покупок существенно ниже текущих уровней. На случай, если я ошибаюсь в моменте и вторая волна уже идет, прикупил коллов рубля-бакса июньских далеко вне денег вчера — пока другой страховки себе не строю. А Сбер преф держу на случай если я прав, тогда в июне его скину по 90, иншалла. И вообще, я думаю, что этот и начало 12 года — последний в этой пятилетке шанс закупиться дешево для долгосрочных инвесторов, вроде меня. Если я прав, то с 2013 года уже не буду докупать фонду, а начну присматриваться к недвижимости с целью перейти на этот рынок с 2015-16 годов до следующего большого кризиса...


И на закуску, про Таиланд. Посмотрел я на него внимательно. Тяжелое впечатление. За 5 лет все подорожало в 2-3 раза. Только за эти полгода цены смело прибавили 20-30%. Дорожает в основном Бангкок и то что южнее, на севере пока относительно дешево. Качество всех услуг упало катастрофически. На севере целая череда смертей от отравлений в уличных ресторанчиках, где-то кого-то в упор пристрелил пьяный полицейский, ранее крутые госпиталя не способны уже даже диагноз поставить при поносе. Тотальная коррупция уже видна невооруженным взглядом. Многие люди, что здесь жили долго, в этом году уже собрали или собирают монатки и они правы. Я тоже решил не задерживаться. И не смотря на то что виза есть еще до осени — переезжаю. И заезжать никому не советую пока. Лично я подожду пока здесь пройдет хоть сколько нибудь очищающий кризис. Будет он вызван землятрясением, эпидемией, гибелью Японии (Таиланд сильно зависит как от сборочных автомобильных производств так и от покупки японцами тайского риса) или гражданской войной — я не знаю. Может просто китайцы перестанут тут недвижимость скупать. Но рост цен сопровождаемый падением качества услуг для меня верный признак приближающейся катастрофы. Надо подождать с Таиландом. Куда еду — пока не знаю. Пока Китаем и Монголиями пару месяцев развлечемся, а там что-нибудь придумаю. Сейчас кажется, что остановимся мы на пару-тройку лет или в России или в Восточной Европе.

Не знаю смогу ли что-то писать из Китая. Так что всем коллегам приветы и доходных трейдов! 
 

Удачи, молодец.
avatar

Shangar

спасибо!
Блин, ты меня прям расстроил про тай…
я знаю. прости Тим, я сам расстроился сильно… надо другие места искать, я думаю. вот в ближайшие полгода и займусь поисками.
А ты больше слушай местных пиздаболов, 50-90% годовых это отличный показатель.
avatar

realone

:) думаю Тимофей реально зарабатывает много. я не расстраиваюсь. я как раз очень доволен. мне много денег не надо, я хочу подольше жить и по возможности сохранить здоровье :)
на юге на том же пхукете цены были копеечный 5 лет назад из-за цунами т.к. не кто не ехал туда, а так я особо не заметил что сильно все выросло в цене в том же бангкоке за 2-3 года, рост идет в рамках инфляции.Коррупция и преступность там всю жизнь была и нечего особо не изменилось
avatar

pekin66

ну как не выросло. в ноябре номер в отеле где мы обычно столовались стоил 1100 батт, сейчас 1500. пхукетом я даже не интересовался — там для меня слишком народу много и кислороду маловато. Ланта в ценах выросла почти в два раза. Хуахин в Сочи превратился. Я сейчас в Бангкоке, так интернет гаснет на 10 минут каждый час, может мне вот сейчас конкретно с отелем не повезло, так можно подумать, но год назад хоть конуру сними в Бангкоке, а инет будет стабильным, а сегодня в твердых 4 звездах такой геморрой… может я ошибаюсь, но лучше я ошибусь чем попаду под раздачу кризиса в азии. Сирию я покидал на таких же ощущениях и очень доволен, что вовремя свалил…
3 года подряд останавливаюсь в одних и тех же отелях по тем же ценам ( в батах понятно), в бангкоке мне кажется стало даже дешевле на сукхумвите т.к. отелей кучу понаоткрывалось и конкуренция.С инетом особых проблем не было, вам я думаю сейчас не повезло просто.
может быть не повезло. ну значит это нам персональный знак, что не наше пока место…
а насчет качества например меня филиппины убили своими ценами и неумением готовить совершенно
да нормально все в тайланде, не надо тут панику наводить )
да, в таиланде все нормально. я думаю просто, что съезжать надо пока нормально :) и без паники :) люблю я когда все дешево и очень спокойно :)
Привет Олег! Может быть тебе просто надоело уже на одном месте?, кстати там дожди с перестрелками на границе передавали, надеюсь не коснулось. Про рынок интересные мысли, а то тут в основном ждут 1550 по ММВБ, летняя консолидация и далее рост до конца года, вообщем повторение 2010. Дивидендные бумаги некоторые из твоих покупал, но так и не понял как на них зарабатывать)) С телекомами проще было жаль забрали.
avatar

Сandidat

привет! да вроде не надоело :) я бы здесь еще годик с удовольствием провел… дожди — да — коснулись, нас на Ко Тао чуть не смыло, но мы закаленные и даже не эвакуировались, хотя подмывало на халяву прокатиться на авианосце, когда всех эвакуировали, но мы остались на острове, радуясь, что поживем здесь недельку одни :) а на границе с камбоджей тут каждый год постреливают — уже внимания никто не обращает. Про рынок — все может быть. Свои деньги я поделил на три неравных части: первая небольшая для затарки на 1500-1600 дивидендных бумажек, вторая большая для уровня в 1200 тож для дивидендных и третья такая же для уровня в 800 для быстрых бумаг типа сбера, которые на росте обмениваются на дивидендные. С заработком моим на дивидендных бумагах все очень просто и скучно. я просто покупаю каждый год летом и осенью и не продаю годами, пока уровень дивидендных выплат по бумагам не опускается ниже 5% к текущей цене — тогда сбрасываю и жду кризиса…
ОК, а скажи что там сейчас по ценам. Ну не только на отели, я имею ввиду обеды, тачки мотороллеры всякие, массажи, хуймасас и т.д.)) на них цены поднялись? в макашницы не интересуют)
avatar

Huyafett

отели в 2-3 звезды сейчас от 600 до 1500 в зависимости от места, еда — все зависит где, Таиланд большой, как Франция. Север — дешевый от 20 до 100 батт блюдо, на Юге от 60 до 350 за блюдо — то что мы видели. мотороллеры так же стоят как и стоили везде 150 батт в день сейчас наши друзья платят, мы не арендуем — мы ходить любим и велосипеды. массажем мы не пользуемся местным, цен не знаю.
пасиба!
судя по всему ничего и не поменялось — 3 года цены теже. раньше не летал, но судя по рассказам бывалых дешевле тока лет 10 назад стоило, так что всё пучком.
А ну тогда гут. МЫ в отелях никогда и не жили))))))))
В тае был года три или четыре назад, жаль что ухудшилось. А какие места, где?
мы были — ко Тау, Панган, Самуи, (немного Пхукет и Бангкок).

Жаль если реально хуже, но проверить нужно.
Несколько месяцев назад ездили во Вьетнам. Там все гут. По цене и качеству все нра.
avatar

Shamoi

конечно, надо проверять. это наши впечатления, у Вас точно будут свои. для меня из Тая ушло почти все то что я в нем любил — потому я и уезжаю. Вьетнам мне, кроме дельты Меконга не нравился никогда, так что у нас на места точно критерии разные…
Да, конечно, не спорю.
Каждый найдет свое в этих странах.
В дельте меконга мы были маловато, всего 2 дня, а так отдыхали там тоже мало, 2 недели, хотя успели и в Сапу смотаться и Ханой, Меконг, Сайгон, Муйнэ, Фукуок) и везде понравилось)
о! если Ханой понравился, то Таиланд точно будет в кайф. здорово! у Вас покладистый характер. или Вы были в Ханое в японском режиме, то есть не больше двух дней :) Сайгон, если бы не был так загазован, был бы раем, по-моему…
Не. Что Ханой, Бангкок, Сайгон — все это перевалочные пункты)))
Я, слава богу, не трейдер. Но живу в Таиландах и мнение имею:)
С одной стороны не могу не согласится — за последние 5 лет стало заметно хуже. Жилье подорожало, еда подорожала, менты в штатском появились.
А с другой стороны, жилье и еда подорожала везде. Да и менты, в общем-то, нормальные. И тут настолько хорошо, что поговорка — «от добра, добра не ищут» начинает работать. :)
avatar

Lurk

да, может, я и не прав. тай просто стал таким как все остальное из того что я видел… но мне, так как я человек семейный, проще жить там где хорошая медицина, нет конкуренции человека с бактериями и культура в которой в случае большого шухера я буду понимать как действовать :) ну вот какая-то такая логика… скажем Будапешт по последним данным сейчас дешевле Таиланда, да и многие другие места Восточной Европы. а климат там все-таки более дружественен человеку, да и возможность иметь парки и тротуары для прогулок тоже плюс… как-то так думается…
В США брат, в США стоит ехать.
и еще… вот меня лично сильно достал тайский визовый режим… ну бесчеловечно это гонять людей каждые три месяца за визой :(
хм. я думал это уже отменили:(
— в год 50% это хорошо.По крайней мере я при таком раскладе себя поощряю
— на з года вперёд не в курсе, а щас дето около 1600 надо точечно скупаца, роста выше 1900 по мамбе в етом году не жду www.mirinvestizij.ru/blog/vniz/2011-04-15-126
— идеей 5эшелона тоже озадачен, согласен даже на 4ый.Но не пришёл к консенсусу по эмитенту
avatar

serginvest

спасиб :) я себя все время поощряю при любых раскладах :)
я тож не знаю, что будет. это представление на три-пять лет вперед для меня как дорожная карта, по основным вехам отслеживаю свои позиции, если не прав оказался — перерисовываю.
тоже думаю над списком что тарить, пока только основная разметка есть: смотрю что по бизнесу завязано на Китай и еще что зарабатывает на населении в городах миллионниках России — думаю там ближайшие годы большие деньги будут.
блин только собирался на тай накопить. почаще бы писал вряд ли то же самое покупать буду (кеша маловато) но все твои статьи думать заставляют -после них покрайней мере знаю куда лезть и что искать пытаясь понять почему эти бумаги — хорошая учёба для меня.может так научусь находить самостоятельно интерестные для меня — спасибо!
avatar

jollyroger

рад, если полезен бываю. так копить это всегда гуд. может тай как раз за несколько лет и подешевеет и получшеет. это же со всякой страной бывает такой процесс головокружения от изобилия. щас история все поправит и можно будет снова тут припеваючи жить :)
Интересно читать, спасибо.
Как определитесь с местом пребывания отпишитесь. Следим за скитальцами, сопереживаем.))
avatar

badtrader

и Вам спасибо за поддержку :) обязательно напишем, как определимся. вдруг кто-то ищет то же что и мы :)
везде свои недостатки и в европе и в америке!
да, а я думал мы как нибудь соберёмся на выездную встречу смарт-лаба на самуи!
а мне кажется там как было всё 10 лет назад так и осталось!
подороже конечно стало и немного расстроилось но не критично!
я там как дома себя чувствую, всегда с удовольствием туда еду!
avatar

Shkretov Yury

извините, я не про тай =)
можете подробнее прокомментировать про голубые фишки и 50-90% годовых? что и когда.
avatar

slavasav

а что комментировать? я журнал веду только по ценам, без точных дат покупки и продажи. каждый февраль открываю новый журнал. вот из проданных недавно бумаг там, например, такие записи:
Новатек купил 184,91 продал 381,77 доход 106,46%
НорНикель купил 4950 продал 7739 доход 56,34%
Полиметалл купил 284,7 продал 521 доход 83%
Ну и так далее. А Вам то зачем эти дела давно минувших дней? Проверить меня или себя? Мне честно говоря все равно верят мне или нет. Я не поп и вера мой кошелек не пополняет.
только для себя, никаких вопросов про веру нет.
avatar

slavasav

автор конечно загнул по поводу Тайланда!!! прилетел позавчера с пхукета и честно говоря уезжать не хотелось! цены немного завышены согласен, но нужно уметь искать где развлекаться и питаться всегда можно найти приемлимые цена-качество, и насчет сервиса несогласен… наверное О.К. не целовали задницу, но это уже лакшери…
avatar

MELITO

Для тех, кого поддостал Таиланд есть Вьетнам — говорят, туристами не испорченный.

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP