<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Смена аксиом

В своей торговле я до некоторого момента использовал абсолютные цифровые значения при целепостановке. Это могли быть проценты, цифры, отражающие сколько мне нужно заработать в рублях или в пунктах за определенные промежутки времени. Со временем я осознал ущербность такого подхода, он таит в себе опасные подводные камни, на которые очень легко напороться.

 В своей торговле я до некоторого момента использовал абсолютные цифровые значения при целепостановке. Это могли быть проценты, цифры, отражающие сколько мне нужно заработать в рублях или в пунктах за определенные промежутки времени. Со временем я осознал ущербность такого подхода, он таит в себе опасные подводные камни, на которые очень легко напороться.

Давайте разберемся:
— При постановке цели заработать N% за определенный период времени, ум начинает искать возможность забрать деньги из рынка, игнорируя текущие рыночные ВОЗМОЖНОСТИ. Целью для ума становится именно те N%. Рынок каждый день разный, сегодня он может предоставить больше возможностей заработать, а завтра меньше… и очень редко равное вашим целям количество возможностей. Далее, если ваша торговая система не позволяет добиться поставленной цели, происходит внутренний конфликт ТС и ваших целей (а такое, как правило, происходит более чем в 50% торговых дней, если это не скальпинг), вы чувствуете себя никчомным, т.к. не выполняете свою цель, но при этом строго следуете системе. Либо другой вариант: вы судорожно пытаетесь отнять деньги у рынка, лишь бы достигнуть своей цели N%, игнорируя при этом рыночные возможности и свою ТС, это как правило ведет к потере контроля над рисками, нарушению мат. ожидания ТС, а следовательно к убыткам, что опять заставляет вас чувствовать себя никчомным. Единственная разница — в первом случае вы не теряете деньги, а просто находитесь в дурном настроении. Во втором — нет ни денег ни настроения)
Другой вариант — рынок хороший, даёт массу возможностей чтобы заработать, вы за пару часов достигаете своей цели… и… опять конфликт в голове: система говорит — вот торговая возможность — ВХОДИ! Ум отвечает — цель N% достигнута, заканчивай торговлю. Дальше 2 варианта: закончить торговлю и ОПЯТЬ получить дурное настроение, от того что не выбрал все торговые возможности от рынка… сидел и смотрел как мимо тебя проплывают твои деньги… второй вариант — продолжить торговлю по системе, но и тут засада) У ума была цель — N%, теперь её нету, и, как правило, заменить её чем либо мы забываем… а надо. Такая торговля также опасна, сидишь полностью расслабленный, очень большая вероятность пропустить что то важное, превысить свой риск и т.п…
Несмотря на это, такой день, как правило все же заканчивается в плюсе и наиболее безобиден из всех рассмотренных вариантов.
Итак, почти во всех случаях в конце торгового дня имеем испорченное настроение.Причина: наличие ЖЕСТКО поставленной цели.
Почему раньше этот подход работал, а сейчас нет? (по крайней мере у меня) На то есть причины:
— рынок был менее эффективен. Я видел огромное количество возможностей заработать (особенно в 2008 году), соответственно цели я достигал всегда, и редко когда терял.
— раньше я больше скальпил, а сейчас интрадею и свингую. Такой короткий промежуток как день редко предоставляет однородное количество возможностей заработать. Соотвественно бывают дни, когда нужно торговать на полную катушку, а иногда лучше вообще не лезть в рынок. В скальпе не торговый день — редчайшее событие. Скальпер почти всегда найдет на чем можно заработать.
— рынок выматывает, истощает. Раньше я мог биться в стакане по 12 часов в день, не теряя своей эффективности, сейчас нужно время чтобы восстановиться… да и пришло осознание, что для того чтобы заработать хорошие деньги необязательно просиживать у монитора полжизни… есть куда более эффективные методы.

Итак проблему я обозначил. Теперь решение.
Всё просто: торговать нужно не от целей — а от возможностей. А цели заменять визуализацией. Разберем подробнее.

Постараться четко прописать в торговой системе все свои сигналы на вход (выход) из позиции. Каждый сигнал — это возможность. Когда возникает возможность, её нужно использовать. Не спешить и не дергаться, если рынок в данный момент времени не даёт ни одной возможности для входа. Как показывает практика чем дольше нет сигналов сейчас, тем больше их будет потом, когда созреет новое движение.

Теперь о визуализации: всем кто слышит это слово впервые, советую посмотреть фильм «Секрет». Там эта тема очень хорошо раскрыта. Лично я разделил бы объекты визуализации на две группы:

1. Визуализация на средства достижения целей.
Т.е. визуализировать этапы и промежуточные действия, на отдельные части, блоки, всего пути к поставленной цели. К примеру: Есть у вас цель купить машину. Вы визуализируете как вы устраиваетесь на высокооплачиваемую работу, получаете хорошую зарплату, продвигаетесь по карьерной лестнице и в конечном итоге и вас будет необходимая сумма.

2. Визуализация на сами цели.
Визуализируем конечную цель. Цель — машина. Вешаем огромное фото машины во всю стену и каждый день с упоением представляем каким вы будете счастливым, когда будете обладать данной машиной)

Я пришёл к выводу что применительно в общем к жизни и постановке долгосрочных целей — правильно использовать первый подход. А для трейдинга — второй. Почему так, а не иначе? Потому что первый подход постоянно подхлёстывает вас рваться в облака, появляется бешеное желание делать каждый день по +50% к депо, а это физически не возможно, на рынке нет столько возможностей. А второй подход хорош тем, что вы можете визуализировать, например, как вы идеально исполняете красивую сделку по вашей собственной системе… это в конечном итоге заставит вас следовать своей системе, а прибыль, как неизбежное следствие хороших сделок не заставит себя долго ждать.

Всё описанное выше, моя субъективная точка зрения. Буду рад любой критике, дополнениям или примерам ваших собственных подходов к самомотивации.

 vanosupr.livejournal.com
www.rossifared.com/forum/opyt/smena-aksiom
 

Красавчег!!! Теперь не теряйся и организуй курсы: Как заработать денег! Кстати так многие делают, не теряйся:) Только в начале нарисуй по своему счету с небольшим объемом процентов 20%- будешь показывать, как пример, что все правда;) за идею готов взять вего лишь 50% от стоимости курсов;)
спасибо за совет, но курсы — это «копейки» )
avatar

vanosupr

ну кому копейки, а кому за денек собрать 300-500 тонн — тоже бабки
avatar

megatrader

только чтоб за денек собрать эти 300 тонн, надо далеко не один денек готовить «аудиторию», а это долгая работа… так что не совсем корректно считать трудозатраты равные одному дню)
Да мне кажется во всех сферах деятельности лучше визуализировать цель сразу, без способов достижения. Их можно просто прикинуть, несколько вариантов путей достижения, чтобы как бы укрепить свою веру, так как иррационально верить сложно.
avatar

valentine

Тоже никогда не понимал целеполагание в абсолютных цифрах. Трейдер полагает, а Бог располагает… Нужно действовать по ситуации. Как входы, так и выходы делаю по сигналам и правилам ММ.
avatar

Janche


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP