<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Роснефть будет работать с ENI на российском шельфе

Сегодня Роснефть (ROSN RX, ROSN LI) и итальянская ENI подписали соглашение о стратегическом сотрудничестве для разработки месторождения Вал Шатского на шельфе Черного моря и участка в Баренцевом море. Взамен российская компания получит возможность принять участие в проектах ENI в Северной Африке, США и Европе. Соглашение подписано на условиях аналогичных СП Роснефти с Exxon Mobil: итальянская компания получит 33.3% в месторождениях и будет осуществлять первичную разведку за собственный счет ($2 млрд.). Прогнозируемые инвестиции составят $50-70 млрд. в Баренцевом море и $50-55 млрд. по месторождению Вал Шатского.

Мы полагаем, что участие еще одного крупного партнера в разработке российского шельфа благоприятно для котировок Роснефти, так как оцениваемые извлекаемые ресурсы участков составляют в 36 млрд.барр. и условия соглашения позволяют значительно снизить риски на первоначальной стадии развития данных проектов. Несмотря на слабую изученность региона, мы полагаем, что участки в Баренцевом море могут преподнести приятный сюрприз для компаний. Участки находятся в непосредственной близости от шельфа Норвегии, где в последние годы было сделано несколько крупных открытий. Что касается месторождения Вал Шатского, то перспективы проекта пока очень туманны. Исходя из предыдущих разведок запасы оцениваются 860 млн.т,, однако структура месторождения плохо изучена и технически сложна. Проект, в отличие от Туапсинского прогиба, является венчурным и реальные его запасы могут быть намного ниже первичных оценок. Более того, в черноморском регионе, который является курортной зоной, у компаний могут возникнуть проблемы с «зелеными», которые выступают против нефтедобычи в регионе.

На данный момент сложно оценить влияние СП на стоимость Роснефти, т.к. перспективы разработки месторождений весьма долгосрочны. Шельфовые проекты являются венчурными, а перспективы нефтеносности регионов будут понятны только после начала разведочного бурения. Тем не менее, привлечение очередного международного партнера для разработки российского шельфа должно положительно сказаться на отношении инвесторов к Роснефти. Компания заинтересована в иностранных партнерах для разработки крупных перспективных месторождений, поскольку такие соглашения позволяют ей снизить риски и сократить время реализации проектов. Мы также ожидаем, что возможно Роснефть подпишет соглашения с другими мировыми нефтяными ТНК.
 

класс! RMG на смарте! весомый игрок! спасибо!
RMG, создайте себе корпоративный блог на смартлабе!

smart-lab.ru/company/add/
Анал лизнул аналу. Какой от вас всех толк, бумагомаратели.
avatar

Kuh

запасы по Валу Шатского лично считал :)
avatar

onemorefake

Роснефть пополняет число Семи Сестер?)))

Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP