<HELP> for explanation

Рынок

Рынок | Как сделать свой трейдинг бизнесом

«Трейдинг — это не игра, трейдинг — это бизнес». С этим постулатом согласно большинство профессиональных трейдеров. Но чтобы эта фраза не оставалась просто красивой фразой, необходимо раскрыть детали этого утверждения, нужно не только думать, что, торгуя, ты занимаешься бизнесом, необходимо всю свою деятельность выстраивать соответствующим образом. В этом посте я постараюсь описать свое понимание этого выражения и какие действия в связи с этим совершаю.
Я уже говорил, трейдинг по своей структуре напоминает ритейлерский бизнес. Разница только в том, что ритейлер покупает и продает в разным местах пространства, обеспечивая баланс спроса и предложения, а трейдер покупает и продает в разных местах времени, так же обеспечивая этот баланс. Поэтому в своих сравнениях я буду приводить именно этот вид бизнеса.
Итак, чтобы Ваш трейдинг стал бизнесом...
 
У вас должен быть бизнес-план.
Без этого документа не возможно представить бизнес. Он должен быть обязательно прописан на бумаге, быть часто перечитываемым и редко корректируемым. Он должен содержать в себе полное описание устройства вашего бизнеса. 
Основные разделы:
  • Основные положения: миссия, цель, род деятельности, способы достижения цели...
  • Организация, управление, персонал: как организована деятельность (где, когда итд), количество штатных единиц (даже если все их занимаете Вы) и их оклад, программы развития персонала, ступени развития бизнеса
  • Финансовая информация: самая главная часть. Здесь собрана информация об основном капитале, единичных расходах (техника, программное обеспечение), постоянных расходах (аренда, зарплата персонала, интернет, телефон итп), резервах, правилах их формирования и использования (резервов должно хватить как минимум на полгода обеспечения постоянных расходов), планируемой прибыли, проработанных сценариях возможного развития событий (оптимистичный, базовый, пессимистичный).
  • Торговая стратегия: ну тут понятно.
     
    Описание того как правильно составить бизнес-план не входит в рамки данного поста, для этого необходима отдельная статья (если интересно, могу написать). Но думаю, сейчас не должно возникнуть проблем при составлении бизнес-плана. Интернет переполнен руководствами как его правильно составить. Однако большинство подобных статей — это сокращенный материал книг Ван Тарпа «Трейдинг- ваш путь к финансовой независимости» и особенно «СуперТрейдер».

Вы должны составлять план работы на каждый год/квартал/месяц/неделю/день.

  • Нужно учесть все особенности планируемого периода, что бы быть к ним готовым. Например, если вы составляете план на год, то нужно учесть все политические события года, официальные прогнозы по основным экономическим индикаторам, график размещения облигаций, график выплаты задолженности корпорациями, сезонный фактор итд.
  • Поставить цель получения прибыли и способ ее достижения.
    Приведу пример из реального сектора. Торговец магазина обратил внимание, что прошлом месяце подорожала гречка, в связи с этим, наверняка вырастет спрос на альтернативные товары, поэтому он решает закупиться рисом или макаронами в таких-то количествах и рассчитывает на такую-то прибыль. В трейдинге примерно так же. Даже если вы торгуете одним инструментом, нужно понимать  какая идея может Вам принести прибыль. Нужно заранее рассчитывать потенциал изменения цен и исходя из этого ставить цель прибыли.
Правильное составление торгового плана — это так же материал для отдельной статьи, здесь упомянуты только некоторые моменты для понимания.

Необходимо вести отчетность.

О необходимости вести учет сделок в трейдерской среде ведутся споры. Но если Вы собираетесь воспринимать трейдинг как бизнес, у Вас не должен стоять вопрос о целесообразности этого действа. Вы можете себе представить управляющего магазином, у которого нет детальных записей о том какой товар поступал к нему на склад, по какой цене он был продан, какой товар пользуется лучшим спросом, а какой приносит убытки? Я — нет. А потому обязательно ведите журнал сделок. В трейдинге — это  прекрасная возможность выявлять основные ошибки и не повторять их в будущем.
Так же необходимо составлять подробный отчет о работе за месяц/квартал/год: количество сделок, соотношение прибыльных/убыточных итд. Все тщательно записывать и хранить для последующего анализа.

Психологическая ориентация.

  • Уясните для себя, что Вы не просто трейдер, Вы — владелец бизнеса. Трейдер — это всего лишь штатная единица в Вашей компании, обязанности которой в данный момент выполняете Вы (а может выполнять любой). Это только начальный этап развития Вашего бизнеса.
  • О деньгах думайте в конце месяца (подводя итог и планируя следующий месяц) и в середине (промежуточный итог и коррекция плана). Например, моя цель получить 20% в месяц на спекулятивном счету. Я посчитал, что для того чтобы достичь эту цель, мне необходимо взять 16000п за месяц по индексу РТС стандартным сайзом (ну или 8000 двойным). Более я не думаю о том что мне нужно заработать денег на рынке, я думаю о том как взять эти 16000п. Бизнесмен на рабочем месте ведет себя так же. Однажды подсчитав что ему необходимо сделать, чтобы получить планируемую прибыль (сколько клиентов найти, с какими поставщиками подписать договор), он более не думает о деньгах, теперь его голова занята проблемами привлечения клиентов, заключения договоров с поставщиками итд.
  • Относитесь к убыткам не как к убыткам, а как к расходам. Например, если Ваша стратегия трендовая, то убытки — это плата за возможность попасть в тренд. Любой бизнес несет на себе бремя расходов, без них не бывает доходов.
На эту тему можно писать и писать, надеюсь в комментариях вы поможете полноценно раскрыть фразу «Трейдинг — это не игра, трейдинг — это бизнес».
 

Чтобы трейдинг стал бизнесом, нужно научиться жить на заработанные от трейдинга деньги и ни в чем себе не отказывать.
«если интересно, могу написать» — напишите, интересно.
avatar

Kuh

Ок!
в целом если честно болтология. Но можно выделить мысль насчёт целей в пунктах или бабле. показываешь стабильно 1% хотяб в плюс за период — то можно повышать. Это всё написано до нас…
avatar

Huyafett

это философия, а она всегда для кого-то болтология, а для кого-то основа жизни :)
Торговая стратегия :)Это основное, все остальное блекнет перед ней.
Здорово.Это и отличает трейдинг от лудоманства.Мне очень понравилось, плюсую.Сразу видно, что человек вёл свой бизнес успешно.
avatar

Роман

Спасибо :) так и есть
Трейдинг — это бизнес «принятия решений». Каждая пара решений «вход-выход» самодостаточна. В текущем решении нет ни статистической цепочки прошлыхлько настоящее имеет смысл. Всё остальное в бизесе — это производные. Но вся работа, вся генерирующая часть бизнеса сводится только к текущей паре. Нет компетенции в текущем решении — всё развалится, есть кометенция — всё остальное автоматически выстроится.
avatar

XaMeJIeoH

С утверждением, что это бизнес согласен. Поэтому надо знать сколько инвестировать, через какое время он окупается, когда начинает приносить прибыль и сколько. И лишь потом опять его расширять. А то некоторые только и делают что вливают деньги на счет. Ты начни с 10 000 долларов, окупи вложения и иди дальше. Поэтому в трейдинге как и бизнесе нужно время
avatar

vikgraf

Согласен: нет торговой стратегии нет бизнеса. В любом бизнесе важна идея чем заниматься, а потом уже как с кем и сколько.
avatar

rentier99

трэбуем продолжения!
avatar

d_69

:) будет, не все сразу, на выходных что нить накалякаю :)
А на своем личном примере можешь описать как ты подстроил систему трединга под структуру ритейлерского бизнеса? :)
avatar

d_69

классно, всё в тему. даже коммент про «бизнес принятия решений». только я где-то вычитал, что трейдинг — это искусство принятия решения. так, по-моему, благороднее и красивше)))
avatar

mikes

Понравилась статья.
avatar

Alextrading


Только зарегистрированные и авторизованные пользователи могут оставлять комментарии.

Залогиниться

Зарегистрироваться
....все тэги
Регистрация
UP